- ベストアンサー
鉄道に関心がない方にお伺いします
こんにちは 電気ではなく、軽油でエンジンを動かして、お客を乗せて走る鉄道車両のことを、なんと呼んでいますか?
- みんなの回答 (26)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ディーゼル車、またはディーゼル 余談ですが、子供の頃、家族で特急列車に時々乗っていましたが、それがディーゼル車でした が、その列車のことを家族はディーゼルと呼んでいたので、ディーゼルとは特急を意味する言葉だと、しばらくの間勘違いをしていました
その他の回答 (25)
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
こんばんば。 多分電車です。 上からモクモク煙が出てれば蒸気機関車かな? くらいの知識です。
お礼
回答ありがとうございます 鉄道に関心がなければ、そんな感じですよね。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
汽車じゃなくって?
お礼
回答ありがとうございます 汽車と呼んでいる方が多いですね。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
細長い箱型の乗り物の総称は電車でダメなら列車ですね。 動力源が何であろうと電車か列車、または〇〇に走ってた△色のやつ。
お礼
回答ありがとうございます うちの母も、緑色の電車とか、色で区別していました。
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
ディーゼル列車、でしたっけ? 一度乗ったことがあります。ブオーンブオーンってエンジン音がして面白かったです♪
お礼
回答ありがとうございます ディーゼルエンジンの車両は、電車と違って、独特のエンジン音が良いですよね。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
よく分からないけど、汽車?列車? 北海道では鉄道車両のことを動力がどうであれ「汽車」と言います。
お礼
回答ありがとうございます 北海道の方は、今でも汽車という言葉を使うのですね。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
あまり関心がないので よく解りませんが 「電車」ですかね。
お礼
回答ありがとうございます 動力が何であっても、気にしませんよね。
- galaxyneo
- ベストアンサー率7% (11/147)
鉄道に特別な興味は無い者ですが、 一般常識として、 客車にディーゼルエンジンを搭載した車両 客車や貨物車の牽引を専門とする機関車で、ディーゼルエンジンを搭載した車両には ディーゼルエンジンの動力で車輪を駆動するタイプと、 ディーゼルエンジンで発電機を回し、発生した電力による電気モーターの動力で車輪を駆動するタイプがあることは知っています。 客車にディーゼルエンジンを搭載した車両は、一両だけなら無電化の線路を走行している状態でそれがディーゼル車であることは判別できますが、動力無しの客車も連結した列車になると、パッと見どれがディーゼルエンジン搭載車なのか、動力無しの客車なのかは判別出来ません 機関車も、ディーゼルエンジンの動力で車輪を駆動するタイプなのか、発電機を回して電化モーターで動くタイプなのかも、見分けられません
お礼
回答ありがとうございます 鉄道に興味がない割には、やたらとお詳しいのですね。
線路の上を走っていれば電車と呼びますね。 電線がなくても電車と呼ぶと思います。 煙が出てたらSLとか汽車ポッポと呼ぶかも知れません。 今どき石炭で動かしてはないでしょうから、 それが軽油で動かしてるのかも知れませんが、 煙突がなければやっぱ電車ですね。 あ、見た目が流線型なら新幹線と呼ぶこともあるかも。 何が動力か知らないけど多分電気よね。
お礼
回答ありがとうございます 鉄道に関心がなければ、呼称なんか気にしませんよね。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
汽車と言うと、SLのイメージが浮かぶので、列車かな。でも一両の気動車だと困りますね。
お礼
回答ありがとうございます 確かに汽車というと、もくもく煙を吐く蒸気機関車を思い浮かべますね。 でも、意味が通じれば、汽車でいいんじゃないでしょうか。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
汽車かな?正式には何ていうのでしょう?
お礼
回答ありがとうございます 正しくは気動車というみたいですが、意味が通じれば何でもいいんじゃないですか。
お礼
回答ありがとうございます 昔はたくさん走っていたディーゼル特急も、今は大分数が減ってしまいましたね。