• ベストアンサー

グラボなくてもモニターに出力できる??

以前、質問してこういう商品を教えて頂いたんですが、 映像はVGA-HDMIで、音声はラインで直接モニタに接続する https://a-ranking.com/65787 これはグラフィックチップやグラボなしでUSBに映像出力できるんですか? それともそういうのがないとやはりだめですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wormhole
回答No.2

>これはグラフィックチップやグラボなしでUSBに映像出力できるんですか? 微妙に違います。 それはグラフィックチップやグラボがなしでUSBに映像出力するのではなく、 グラフィックチップがUSBで接続されてるんです。 また使用するにはドライバーが必要になりますからBIOSやOSインストール時には使えません。

tasukete2018
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

その他の回答 (2)

• Eureka_
回答No.3

グラフィックチップなしでOSを起動できる状態のシステム構成なら(サーバなら割とよくある、一部PCでもできるものあり)、挙げられてるようなUSB接続のグラフィックアダプタで画面出力可能でしょう。まあ、確実にグラフィックボード積む方が楽でしょうが。 なお、最近は「USB Type-C形状だけど実はDisplayPortの信号が来てるポートから、DisplayPortなりHDMIなりに出力するケーブル」なんてのも存在します。 そういうケーブルはもちろん、USB Type-C形状のDisplayPortコネクタに画面を出すためのグラフィックチップを要求します。

質問者

お礼

• 121CCagent
回答No.1

例えばCPUにGPU(グラフィック機能)を内蔵しておらずグラフィックボードも取り付けてないPCで言われているようなUSB接続のグラフィックアダプタみたいなものを接続しても意味はないでしょうね。まずはOSが起動しないとそいうUSB機器は動かないですから。 しかも何らかのグラフィック機能を取り付けないとマザーボード側でグラフィックカードなどが取り付けられていないのをPOSTで検出してBEEP音を出して停止する気がします。ただ通電しているだけの様な状態でOSすら起動しないかも。

質問者

お礼