• ベストアンサー

グラボを積んだらマザーについている映像出力は使えなくなりますか?

グラボを積んだらマザーについている映像出力は使えなくなりますか? デュアルディスプレイをしたいのですがグラボの映像出力がDVD-I、D-sub、HDMIが1つづつあります。 あとはDVD-Iケーブルが一本しかありません。モニターはまだ購入していません。 この場合マザーについている映像出力は全て使えなくなりますか?(DVD-I、S端子、HDMIなど) そうならば新たにD-subか HDMIケーブルを買ってきてグラボの映像出力からモニターに繋げばデュアルディスプレイできますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 374649
回答No.3

ごく普通の回答をすればデュアルディスプレイを望むならグラボのDVD-I、D-sub(DVD-I、HDMIは排他的利用可)つまりアナログ、デジタル接続で可能となりますのでモニター1台はDVD-I(HDMI)、D-subを装備していれば後はVideoDriverの設定でデュアルディスプレイになります。 オンボードのVideoを装備しているものはマザーボードのBIOSの設定で常時可能の設定があればONにして起動すれば3,4画面(ボードによる)が実現できます、AMDのボードはオンボードで2画面対応が多いですが質問者のPCの内容が書いてないので解答は難しいです。 メーカー製か組み立てPCかでも違うと思うのでご自分のパソコンのマニュアルを読めば詳しく出ているはずです、CPU-Zなどでマザーボードの型番を知ることができるのでネットで調べればマニュアルを手に入れますので調べてみると良いと思います。

makopon30
質問者

お礼

お礼が遅れまして申し訳ございません。誠に有難うございました。かなり参考になりました。ご回答誠に有難うございました。

その他の回答 (3)

noname#156725
noname#156725
回答No.4

> グラボを積んだらマザーについている映像出力は使えなくなりますか? PC に搭載されているM/B の仕様に依存します。 私的に使用する自作機の1台がそのM/B を使用しています。 グラボにモニタを取り付けて使用していますが?本体に搭載されている端子 にもモニタを取り付けるとそのまま表示されます。 もう1台の方は、もっと特殊でグラボを2つ搭載可能な上にオンボードでも グラボを搭載して下り、最大6 台のモニタを接続可能です。 グラフィックドライバもグラボ用と本体用が競合せずどちらも割り当てされてます。

makopon30
質問者

お礼

お礼が遅れまして申し訳ございません。 最大6 台のモニタを接続可能>それは凄いですね。全てはマザーボードの仕様によるんですね。とても参考になりました。ご回答誠に有難うございました。

• MNH10W
回答No.2

>グラボを積んだらマザーについている映像出力は使えなくなりますか? グラボなどと上級者用の略語を使われる方におこがましいのですが BIOS設定で両方使う事も可能なマザーボードもあります、設定を確認してみてください >そうならば新たにD-subか HDMIケーブルを買ってきて それは当然ですが、パソコン側の設定も必要になりますよ。

makopon30
質問者

お礼

お礼が遅れまして申し訳ございません。グラボというのは上級者用語なんでしょうか?割と頻繁に見かけますが。。GPUとかGPA?とかを使われるほうが初心者の私にはわかりづらい昨今です。 マザーで設定できるものもあるんですね。とても参考になりました。確認してみたいと思います。ご回答誠に有難うございました。

回答No.1

それはマザーボードによると思います 出来るものと出来ないものを扱ったことがあります 私の購入したものでは、確かAMDのやつは出来ましたがintelのほうが出来ませんでした 詳しくはマザーボードのメーカーページで確認してください

makopon30
質問者

お礼

お礼が遅れまして申し訳ございません。なるほどです。そうなんですね。ご回答誠に有難うございました。