- ベストアンサー
すみません補足できなかったので
チコリのグラタンとは、ハムで巻いたやつですね。 最初ボート状でグラタンにするかと思い描いてましたが、私はその国に住んでました。 沢山の野菜料理ありがとうございました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はオルレアンで食べました。美味しかったです。 食べたやつは、単純にチコリにホワイトソース (というよりもソースモルネーかも)がかかっていただけだと思います。ソースには融けるチーズを混ぜ込んでいたかもしれません。昔なので記憶があいまいですみません。チコリを皿に並べてソースをかけてオーブンで焼いただけだと思いますが、野菜自体が美味しかったです。さすがフランスは農業国です。日本で自分で作っても何か違うなーと思うので、隠し味が何かあったのかもしれません。今思いつきましたが、茹でたチコリにオランデーズソースをかけても多分とても美味しくできると思います。ホワイトアスパラガスのオランデーズソース掛けがドイツで有名ですが、多分クセの少ない野菜なら、何でも合うのではないかと思います。 野菜をメインにと考えるとなかなか難しいですが、付け合わせの作り方は幅広くありますね。
お礼
ありがとうございました。 チコリは日本でも購入して作りましたがなにせ、高い!!! また食べたいです。