- 締切済み
妨害され気力減退
IT勉学中に溜息等の妨害(特定人物が数年間)で,気力が抉り取られた。遂にソースを閲覧するのも苦痛になった。 激烈な程不愉快なのだが,注意しても全く止めない。解決法が見出せない。どうすればいいのだろう?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
回答No.1
射撃用のイヤー・マフか、同じく 射撃用のイヤー・プラグ(=耳栓)で 遮断してしまうか、 ワイヤレス・ヘッドフォンで 好きな音楽を聴きながら作業を進める ことで、不快な音響を遮断してしまう 方法を採用しませんか。 [咳払い・溜息etc.が気になり、被害者意識・ 被害妄想・関係妄想を招来させてしまう人がいる と聞いたことがあるのですが…自身の集中力を高めれば、 周りの事象・現象が全く気にならなくなります。 〈私は、読書のために山手線に乗っていた ことがあります。好きな駅で下車して、 飲食してから再度、乗車するといった感じで、 仏語や独語の本を読んでいたのですが、 部屋の静寂の中で読むより進みましたし 快適でした〉] 問題解決の有力なツールである「マインドマップ」 「マトリックス図法」「連関図法」「特性要因図」を 書いてみませんか。書き方は 検索すれば、解ります。 早期に、クリアすると いいですね。 Good Luck! Ciao.