• ベストアンサー

知的障害を伝え

本人に知的障害であることを伝えないことをどう思いますか? 例えば養子とかで大人が赤ん坊を育てるように言って、知的障害であることを知らないか、知っているのに本人に伝えていないのか? 知的障害であることを承知なのか? 私は知的障害者を受け入れたくないです。 軽度ならまだマシですが脳みそが出来上がっていないのに普通扱いするのは迷惑です。 知的障害者であることを伝えていないことをどう思いますか? 迷惑をかけてもしらないふりですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiodraiu
回答No.2

主語がないのですが、 「親が」本人に知的障害であることを伝えないことをどう思いますか? ってことですよね。親じゃなく家族とかかもしれませんが。 それぞれの家庭に考えがあるわけですから、そこは尊重すべきだと思います。 「親が」じゃなくて、本人が検査機関で検査したけど、 「検査機関側が」本人に知的障害であることを伝えないことをどう思いますか? って質問なら、流石に検査機関の行為は拙いと思いますね。 > 迷惑をかけてもしらないふりですか? 障害がない人に迷惑をかけられることもありますが、別枠で考えてますか。 知的障害じゃなくても、それこそ理系の大学を出た新入社員が、高校レベルの数学ができなくて非常に迷惑な場合もありますよね。でも、そんなことは受け入れるしか無いのではないですか。

noname#234605
質問者

お礼

maido2008 さん maido2008 さん 情報が見つからない事は残念です。 見つからない限り知的障害者の人は普通の人のふりをします。 人の真似をしたり、人を傷つけるような行為をします。それしか出来ないような障害みたいです。 自分の感情が表現できないそうなので。 本人が自分が知的障害者であることを誰も指摘したりしない。 養子なので多分親がきちんと知らないのか伝えていないと思います。 そこが「迷惑」です。 普通のふりをして「人の嫌がる行為を異常にしてくるので」迷惑行為に繋がるからでしょう。 と、いうことはその養子の育ての母親が障がい者持ちということになるでしょう。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (5)

• hue2011
回答No.6

当人が知らないことはありえません。 末期がんなんかで当人に知らせない方がいいかもしれないなどという判断は現在もありえますが、知的障害(発達障害)は必ず当人に分かる仕組みになっています。 理由は簡単で、精神科医が当人と面接をして判断するからです。 癌だったら、患部と向き合うだけでその当人に話さないことは可能ですけど、まさに発達障害かどうかという検査をするために当人と会話するのですから、診断結果を言わないわけにはいきません。 当人がしらないけど障害者だなんていうのは医学素人の勝手な偏見差別にすぎません。だから、当人は知らされていないけどそれだ、というのは恥ずべき差別感情としかいいようがありません。ある種の特長がある人間を外れ者だとか仲間に入れられないと決めつけるのですから、そういう人間の品性というか根性の問題です。 発達障害は別に病気でも何でもありませんから、「治る」なんていうものではありません。当人の個性です。そして当人は他人と自分が違うということを気付いていて相当気にしています。精神科医にかかって相手の判断もきかないで帰ることなんてできないのです。

• black2005
回答No.5

>例えば養子とかで大人が赤ん坊を育てるように言って、知的障害であることを知らないか、知っているのに本人に伝えていないのか? どういう意味? 敢えて難しく言おうとするから他人は理解できないんだよ・・・ もっと単刀直入に書いたら?

noname#263248
noname#263248
回答No.4

あなたは養子をもらいたいが、知的障害者だともらいたくない。という質問ですかね? 補足お願いします

• pipipi911
回答No.3

前の質問にも書きましたが、 ここに、そのようなことを書いても 伝わりませんので、無意味 でしか有りません。 それに気づかないとしたら アナタ様の知的水準は、アナタ様自身で 想っているよりも低いことに なります。 [その《知的障害者》さんに、 知的障害が有ることを伝えて 理解できるでしょうか。 〈ここで、訊くのであれば、 IQ(=知能指数)などを明確に しませんか。そうでないと、 どの程度の知的障害なのかが判らず、 適切なアドヴァイスが 書けません〉] CiaoCiao.

• maido2008
回答No.1

何かあったんですか? 事例があれば何かしらの言葉をかける事が出来るのかもしれませんが、今の情報だけですと言葉が見つからないのが正直なところです 知的障碍者であっても、力になってくれる事はたくさんあります ただ出来ない事も多くあるので、その場合は手助けが必要という事を知ってもらうためにも病院などで判断してもらう様に勧める場合があるかもしれません 私にとって迷惑とは何か?を考えた場合ですと、余裕が無いのに何かしらの手伝いをしないといけない状況なのかな?と推察します その場合は、第三者の力を借りるなり対処方法を考えた方が良いですね 迷惑と思えば思うほど、質問者さんの心が寂しくなると思います

noname#234605
質問者

お礼

養子なので育ての親が子に伝えていない可能性があります。 そこが「問題児」と思いますね。 異常者であることを普通だと思われているそうなので、普通の人からしたら異常者は迷惑だと思うでしょう。 ありがとうございます。