• 締切済み

猫の去勢後傷口が化膿しました。

10ヶ月のオス猫を去勢しました。 事前血液検査は問題無し。傷口を縫わない手術でした。 病院からは抗生剤を処方され、ちゃんと与えてました。 でも5日目に傷を見せに行くと、奥で化膿している と叱られました。 病院から指示されたエリザベスカラーを付けなかった為だと言われました。。。 カラーは、嫌がって暴れて唸って震える状態が7時間続き、逆に心配になって取っ払ってしまいました。 傷口はなめようとしなかったので(24時間監視していたわけでは無いですが、1日の大半は全く舐めてなかったです)それが原因?と疑問です。 何より抗生剤飲んでいても化膿するのでしょうか? 病院を疑うのは失礼ですが、ちょっと思う事がありまして・・・ 今は言いつけを守ってますが悪化しないか不安です・・・

みんなの回答

• makori
回答No.2

カラーを付けなかったせいではないと思います。 保護活動を個人で細々とやってますが、かかりつけの病院が2件ありますけど両方ともオスは術後カラーなしです。 質問者様と同じく縫合なしの手術です。 それで悪化したことは一度もありません。 術後すぐは半日~1日くらいゲージで過ごさせますが、後は通常通り人がいるときはフリーにしますので走り回ったり跳ねたりしてますよ。 もしかしたら抗生剤が効きにくい子なのかもしれません。 術前検査では問題なかったとありますが、エイズと白血病検査もされました?エイズキャリアだと傷の治りが遅かったりします。 すべて陰性だったなら、先の方がおっしゃる通り個体差で効きにくい子なのでしょう。 抗生剤はきっちり飲めてますか?口に放り込むだけだと、後から吐き出してしまったりするので飲みこむまで確認した方がいいです。 悪化しないようお祈り申し上げます。

• nekoi
回答No.1

過去に何匹も猫を飼ってきましたが、やっぱり個体差というか性格差がありました。 不妊手術や去勢手術でこの世の終わりのように落ち込んで餌も食わない猫もいれば、手術当日からガツガツ食べる猫もいました。 カラーを面倒くさそうにしているだけの猫もおりましたし、鬱陶しそうに延々と触り続ける猫もおりました。 ちなみに現在15歳の雌猫は不妊手術をした後、1ヶ月以上回復にかかりました。きっちり病院で言われた通りに接し、カラーをしていたにも関わらずです。超メンタルが弱い猫だったんです……(しばらく点滴にも通いました。何匹も猫飼いましたがここまで弱い子はこの子だけでした) けど今は15歳。その後病気一つせず、ピンピンしてます。 個人的にはカラーつけた後の動きも問題じゃないかと思います。 カラーをつけるとどうしてもある程度動きが妨げられる。つまり機敏な動きが出来なくなり、動きに制限がかかる。 術後は安静にしておかねばなりません。腹を縫わないタイプの手術なら尚更。 大人しくしているように見えても、カラーつけた時よりは動けていたかもしれません。 >>抗生剤飲んでいても化膿するのでしょうか? 薬は猫によって効きが違うというか個体差がどうしても出るというか。 それに抗生剤ってすっごい胃が荒れるから、小動物用に処方される薬なんてすっごい弱いし少なめです。人間用と違っていて当然なんです(出ないと吐く!はき続けて餌も食えなくなるんです。うちの猫が経験しました) 気になるなら病院を変えてみてはいかがですか? 信頼できない病院ならば尚更。 大切な猫さんなんです。信頼できない病院に通い続けるというのもどうかと思います。

makokk
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 カラーしてないと、いつも通り走り回って上下運動繰り返してました。。。それが原因かな・・・と思いました。 ネットの「大丈夫」という情報を鵜呑みにしてしまった自分にも過失があり大いに反省しています。 やはり猫でも色んな子がいるんですね。個体差と聞いて、納得できました。 できれば去勢した所でずっとお世話になりたいと口コミで評判の病院に行ったんですけど、う~ん・・・な感想・・・ 明日2度目の傷口チェックですが、治って無ければ違う病院に見て貰おうと思います。