- 締切済み
緊急連絡先の代行サービス
海外在住者です。 知人が1月から日本にワーキングホリデーで移住予定ですが 不動産屋から日本在住者の緊急連絡先を求められています(保証人ではありません)。 あいにく日本語と英語の両方を話す友人がおらず 緊急連絡先を代行してくれる企業を探しているのですが 今日現在私は探し当てられていません。 どなたかご存じの方はいらっしゃいますでしょうか。 アドバイスをお願いします。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家吉川 晃太郎(@kotaro_kikkawa) 不動産コンサルタント
回答No.2
初めまして。 外国人専門の不動産エージェントをしている吉川と申します。 私のお客様にもそういったケースの方がいらっしゃいます。 保証会社によっては、日本語英語両方話せなくても日本に在住していれば緊急連絡先になれます。 知人の方の状況をすべて把握していませんが、日本で日本語学校等に通われるつもりでしたらそこのスタッフになって頂けないか伺う、ご質問者の方の日本にいる日本語を話せる方になって頂くのはいかがですか?
吉川 晃太郎(@kotaro_kikkawa) プロフィール
こんにちは。 不動産コンサルタントの吉川晃太郎(きっかわこうたろう)と申します。 外国人専門不動産屋として活動しております。売買・賃貸・管理行っておりますのでお気軽にご相談下さい。また、不動産以外...
もっと見る
お礼
吉川様 ご回答をありがとうございます。 知人はワーキングホリデーで渡日しますので、事前に緊急連絡先となってもらえる学校や企業などの受け入れ先がありません。 また不動産業者よりビジネスレベルの日本語を話す人をたてるように要請がありました。 またいくら形式上といえども、私の個人的な日本の友人に緊急連絡先となってもらうことは、責任転嫁になりますので抵抗があります。実際には緊急事態が起こる確率は極めて低いですが、事が起きた際に友人にかかる迷惑は膨大なものだからです。まして渡日する彼らを知らないわけですから、私がその友人の立場でしたら、正直困惑します。 そうした旨を踏まえて質問を投稿させていただきました。