- 締切済み
保証会社の緊急連絡先の定義?
先日、不動産屋さんより保証会社から緊急連絡先の相手を教えてほしいとの事。 知人、友人でお願いしますと言われた。緊急なら身内の方がとも思ったが身内はペケ。 知人、友人にこんな事、頼むと普通、友達なくすでしょ?保証会社って専門家でないかぎり 金融関係と思うのが普通と思うのですが?しかたなく頼んだら案の定、そっけなく付き合いも 減りました。賃貸契約も白紙です。これって何でしょうか?理解できません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kei1966
- ベストアンサー率46% (1033/2245)
回答No.1
妙な保証会社ですね。親族でないという指定は入居者と同類項の名簿作りがしたいようにも想像します。 つまりは、変な勧誘や案内が友人のほうにいっているのではないかと不安ですね。 他の質問を見ると、友人への確認の電話の内容が実在である確認にとどまらず、「お金が払えなかったとき肩代わりできますか?」などの保証人を想像させる内容もあったとありました。こんなこといわれたら相手も「?」と思いますので引いてしまうことはあると思います。 こういう言い方をする保証会社は確かに変だと思います。 賃貸の保証会社も良いところばかりでないということを聞きますので、あまりよくないのかも知れませんね。保証会社を使うリスクは回避が難しくこの辺の規制はまだまだないように感じます。 ご友人には、確認の電話が失礼がなかったか確認して「迷惑はかけないよ」というしかないでしょう。 保証自体は会社が保証する契約のはずですから。保証会社の契約内容をコピーして友人に渡すこともよいかもしれません。
お礼
kei1966さん、さっそくの回答ありがとうございます。 私は賃貸契約するのが初めてなので、こういう仕組み なのかなと思ってしまうところでした。 とりあえず、友人には誤解のないようアドバイスを 参考に説明したいと思います。