• 締切済み

彼に自分がもうおじさんと言う事を傷付けずに自覚させ

彼に自分がもうおじさんと言う事を傷付けずに自覚させたい 40代の彼と付き合っています。 私は30歳です。 彼は自分はまだおじさんではないと言っています。 私は今までもアラフォーから40代の男性と付き合ってきましたが 「もう俺おじさんだし」と私に言っていました。 今の彼はそういうことは言わないです。 別にそれは良いのですが 男性の服屋をショッピングの際に見たら 「こういう服を着たらおっさんっぽくなるから着たくない」 と とあるコーディネートに対して言いました。 既に十分彼はおじさんなのに「何言ってるの?」と思いました。 加齢臭もするし口臭も臭いのですが 全く自分では気づいていません。 顔も皺があるし肌も垂れているし どっからどうみてもおっさんなのですが 10個以上下の私と付き合っているから合わせているのか 自分も若いと思い込んでます。 今のままじゃ痛い人にしか見えないのですが 「あなたは十分おっさんだよ」と解らせたほうがいいのでしょうか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.4

kgoingbsymzi様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★結婚相談所という世界から回答した理由は、多くの老若男女が在籍しており、 御質問の件も良く有る話だからです。 ❶<彼に自分がもうおじさんと言う事を傷付けずに自覚>・・とのこと A)ここで十分に注意すべき事は、まずは貴女が言う所の「おじさん」とは、どういう定義で言っているのか?を彼に明確に教えて行く事です。 *おじさん・・と言う定義は「年令」だけでは決まるわけでは無いし、余りにも色々な社会的条件も加わって来ます・ *そこで貴女が、それを彼に知らしめたいので有れば、★★★(重要)御二人の言葉を整理して「オジサンの定義」を共通認識で持つ事だと思います。 ❷<婚活の世界も全く同じだからです!>・・ A)つまり・・婚活の世界でも同じような解釈の「ズレ」が問題になります・・女性が思っているイメージと男性自身が自己認識している事には常に違いが有るのが常だからです・・(男女逆になっても言える事) *したがって・・貴女が、いくら「加齢臭もするし口臭も臭いのですが 全く自分では気づいていません。 顔も皺があるし肌も垂れているしどっからどうみてもおっさんなのですが 10個以上下の私と付き合っているから合わせているのか 自分も若いと思い込んでます。 」・・・と言っても彼は自らの、それらに「気が付いているでしょうか? 気が付いても、それを「おじさん」と言う共通認識を持っているでしょうか? ❸<殆どの場合、それらの認識の「ズレ」が大きくなって問題になります> A)…ですから、まずは彼自身が貴女が書かれた様な事を、本当に気を付けなければならない「恥ずべき事である」と認識しない事には永遠に解決しません。 *つまり、この場合彼自身がどう認識しようと、判断しているのは貴女自身という関係だから、どうしても彼は(自分の主観ではなく)貴女から見た「客観性」で理解しないと何も始まらないし、改まらないのです。 ❹<したがって、結論的に書かれた>・・・ A)「あなたは十分おっさんだよ」と解らせたほうがいいのでしょうか? ✚・に関して、それは貴女と彼の関係の問題だから貴女が決めるべき事です・そんな事より、大事な事は、それを語るに当たって上記の手順で深く認識し合う事からキチンと向い合わないと価値観は一致できないと言う原理原則です。 *基本に戻って、双方の認識の「ズレ」を「具体的な例」で確認し合う事が必要で、単に漠然と「おじさん」論を言う事の意味の無さに気が付いて下さい。 *彼自身が貴女と同じ意味で問題点を認識出来る事が先ずは先なのですから・・ ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る