- ベストアンサー
各種ポイントの使いみち
Tポイント、ポンタポイント、楽天ポイントなど各種ポイントがありますが、皆さんは何に使ってらっしゃるのでしょうか。いずれも数万ポイントありますが、寂しいことにほぼ無趣味なうえ物欲があまりなく、期限のあるものは期限切れになってしまうことが多く、期限のないものも使わずじまいです。唯一の趣味といえば旅行なのですが、旅行用品は揃っており、特段揃えるものもありません。年齢や家族構成にもよるかと存じますが、参考までにお答えいただけると幸いです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私のTポイントの使い道 1.yahoo!ショッピングで、商品券などを買う。 2.ANAのマイルに交換して、そのマイルをANAのSKYコインにして、航空機のチケットを安く買う。(交換率が低いのでポイント利用の優先順位は低いです。) 3.Tポイントを電力会社のポイントに好感して、電気料金を支払う。 4.ジャパンネット銀行にポイントを現金として振込み、預金としておく。 5.コンビニや薬局などで、現金のかわりに使う。 私のポンタポイントの使い道 1.dポイントに交換して、電話料金を支払う。 2.JALのマイルに交換する。 3.ローソンのお試し引換券と交換して、飲食品や日用品などを割安で交換する。 4.ローソンの支払いで使う。 私の楽天ポイントの使い道 1.ANAのマイルに交換して、そのマイルをANAのSKYコインにして、航空機のチケットを安く買う。 2.楽天EDYに交換して、様々な実店舗で現金同様にEDY払いをする。 各種ポイントは、ネットショッピングだけでなく、提携先交換で現金として預金しておいたり、電子マネーとして支払いに使ったりと便利ですよ。 イオンのクレジットカード(プラチナステージ)所持で、イオン銀行の普通預金の金利が0.12%です。 大手銀行の普通預金や定期預金でも0.001%~0.01%なので、イオン銀行はかなりお得ですね。 その他、数枚のカードを所持していますが、クレジットカードのポイントは商品券や電子マネーにして使うことが多いです。
その他の回答 (5)
- D-Gabacho
- ベストアンサー率64% (1068/1663)
Tポイントは、ファミリーマートでの買い物か、ツタヤのレンタル料金に使うことが多いです。 ポンタポイントは、ほぼローソンのお試し引換券発行専用です。買い物などに使うことはほとんどありません。 楽天ポイントは、ネットの楽天市場、楽天トラベルで使うほか、楽天銀行のJCBデビットカード決済に楽天ポイントを自動的に充当するよう設定しているので、アマゾンなど楽天以外のサイトでも楽天ポイントを使っています。デビットカード決済充当の対象外になっている期間限定ポイントは、使う機会がないまま期限がきそうな場合、ドラッグストアのウォンツで飲料や食品などをRポイントカード提示で買って消費しています。
お礼
田舎なのでファミリーマートもツタヤも近所にないのです。残念! やはりポンタポイントは引換券を発行されているのですね。皆様の意見を伺うと、引換券の発行が最善のようですね。 楽天のJCBブランドのデビットカード決済に楽天ポイントが使えるのですね!と思ったら期間限定ポイントは対象外なのですね。うーんしたたかな会社ですね。やはり実店舗での使用かマイルなどへの交換がよさそうですね。
- neneco3
- ベストアンサー率43% (405/935)
ポイントをためている店での買い物に使っています。1円から使える店も多いので、小銭を出すのが面倒な時など、端数をポイントでとお願いすると、小銭を出さずに済みますし、お釣りの小銭も増えないので、便利です。月に1回か2回、そういう風に使っていると、期限の近いものから使われていくので、期限切れになることもありません。 500円とか1000円とか、ある程度まとまったポイントでないと使えないお店は、ちょっと不便ですね。こういうお店では、焼き肉とかすき焼きとか、ちょっと値の張るお肉を使うとおいしいメニューの日に使って、ぜいたく気分を味わいます。ポイント自体をお金のように使うと、普段の買い物で使う現金が少し減るので、手持ちの現金が少ない時など安心です。
お礼
有用な情報をいただきありがとうございます。ネット上で貯めるポイントはネット上でしか使わなければと勝手に考えていました。実店舗で使ってしまえば悩みはなくなりますね。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
基本的に買い物があまり好きではないので、通販で済ませます。 なので、楽天カードポイントが貯まります。 食べるものが多いですね、果物、コメから始まって、チーズとか、配りまくる為のパンを作るための材料調達用に。 アマゾンポイントも生活雑貨とか、手に入れるのがめんどくさい系の書籍とか同様。 ポンタポイントはほんの少しあるけど、使わないので、そのまま。 Tポイントは、ジョナサンと、パラ読みしての蔦屋と、ヤフーなので、主にヤフーで使います。 一家のため・・・というより、ほとんど自分だけで使って、溜まって、 そして消費してますが。 カードの消費金額としては100万ぐらいは使ってると思う。
お礼
私は買い物を検討するのは大好きなのですが、根がケチなのでどうしても色々なところと比較してしまい、結果、買えずじまいとなってしまうことが多いです。食べ物などの消え物はいいですね。悩まず買えます。非常に参考になる回答をいただきありがとうございます。 カードの支払い100万円!余裕があって羨ましいです。私は平均月3, 40万円程度、旅行などがないときは10万円程度です。クレジットカードは期限前にポイントに応じて商品券に交換していますので悩まないですむのですが。問題は他の各種ポイントです。
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
>皆さんは何に使ってらっしゃるのでしょうか。 Tポイントは、ヤフーオークション代金・ヤフーショッピング。 楽天ポイントは、出張・旅行での宿泊代金。 どちらも有効期限があるので、確実に使っています。 ダイナース・アメックスなど有効期限のないポイントは、どんどん貯めています。
お礼
回答ありがとうございます。 TポイントはYahoo!ショッピングで利用できるのですね。参考に何に使っているのかも教えていただけると幸いです。 宿泊代金は別の決済方法を使っていますので使えません。 クレジットカードをポイントの期限がないカード会社にするのは有用ですね。
- suiton
- ベストアンサー率21% (1111/5265)
ポイントが貯まるということは、日々色々買い物をしているという事ですよね。 であれば、その毎日の買い物に使えばよいのではないですか。
お礼
回答いただきありがとうございます。 それが、ポイントのほとんどは物品ではなくサービスを購入してのものなのです。サービスの購入時にはポイントがつくのですが、サービスをポイントで購入する際にはポイント利用が非常に不利なことが多く、ポイントを利用するのがちょっと悔しいのです。使わないよりは得なのでしょうがもっと有用な使い方をしてらっしゃる方もいると考え質問しました。
お礼
ポイントごとの具体的な使用用途を教えて下さりありがとうございます。大変参考になります。 先のお礼欄でTポイントがYahoo!ショッピングで使えることを知らないと申しましたが、以前利用したことを思い出しました。ただ、ひと月に使えるポイントが10万ポイントまでのため、数カ月に分けて商品券を購入せねばならず、億劫でした。マイルに交換できるのであれば購入の手間もかかりませんね。交換率が低くとも、必要なときに交換すればマイルの期限切れの心配もなく、精神衛生的によさそうです。TポイントはYahoo!ショッピング経由の商品券購入とANAマイル交換の併用にて使うことに決めました。 ポンタポイントはローソンの引換券が一番お得ですよね!コンビニ価格との比較、かつ、好きな商品が選べないことを考慮してももっとも有効的な使い方だと思います。ただ、Loppiの操作時、複数の商品を選べず、引換券が1枚発行される度にトップ画面に戻されるので、億劫になりここ数年交換していませんでした(今は改善されたのかな?)。ポンタポイントは持ちポイントが多くないのでローソンの引換券とJALマイル移行を併用したいと思います。 楽天ポイント。これが一番厄介です。期限が短いものが多く、かと言って特段欲しいものがない時にどうすれば良いのか困っていました。Edyの使える実店舗で購入することが少ないので、ここはご教示のとおり、ANAマイルへの交換が最適のようです。SKYコインというのがよく分かっていませんでしたが、調べてみました。マイルは航空券との交換、コインは現金代わりにセールプライスのチケット購入につかえるのですね。交換レートを見ると、海外へはマイルを使いビジネスクラスとの交換(もしくは贅沢にファーストクラス?)、国内の移動はコインを使って手頃なチケットとの交換が良さそうですね。大変勉強になりました。 ポイントは商品の購入に使うものと考えていましたが、かしこく現金代わりとして使ってらっしゃる方が多く、驚いています。大変参考になりました。ありがとうございます。