- ベストアンサー
昨日の夜(12日19:00)にナポリタンを作って作
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食べ残しでは無いならそのままの状態で3日くらい平気です。 ただ本来なら > 作って直ぐにラップして冷蔵庫に保管した 作って直ぐに保管とは熱々の状態ということなので私なら粗熱を取ってから冷蔵庫に入れますね。 その方がより安全度が増すかなと思います。
その他の回答 (6)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4147/8601)
はじめまして♪ おいしさ?食感?という部分では多少変化が有りますが、今日じゃなく、15日の明日でも、大丈夫と考えられますよぉ。 ただし、最初に造った時の常態も気になります。 基本的に、充分加熱されていれば雑菌がほとんど無くなっているのですが、具材の加熱が不十分、という場合は雑菌が割と多く残っていて、常温だと多量繁殖等で痛みやすいのです、冷蔵庫は一定の低温下で雑菌の繁殖を遅く出来ます、しかし完全に止める事は出来ませんので、おおむね3~4日というのが目安。と考えてください。 レンチンなどで温め、異臭を感じたら食べてはイケマセン。 でも、調理後の食べ残しでもなく、比較的早いタイミングでラップして冷蔵庫という事から、調理後の雑菌付着はとても少ないと思いますので、今日でも明日でも、おそらく大丈夫。 麺は伸びちゃってますから、これだけは我慢するしか有りませんね。 また、野菜類から水分が多く出ている場合は、加熱で湯気として適度に飛ばすのが良いでしょう。
- dadapon1126
- ベストアンサー率19% (9/46)
まず、翌日に食べるのは可能です。 ただ、直ぐのラップ・冷蔵庫はラップ裏側に水滴などが発生し食中毒の原因なりやすいので大変に危険です。(早く食べましょう) 必ず、中心部まで熱を取ってから空気を抜き、ラップや保存容器に入れてから、冷蔵や冷凍に・・・とくに、冷凍は) 冷凍にして保存する?・・・ 少し硬めにしたパスタにします。(アルデンテ?) やはり完全に冷めてから、空気を入らないようにジッパーなどの袋に入れて冷凍します。(冷凍パスタなど売ってますよね) 食べるときは、レンジか湯煎で・・・
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6263/18670)
3日ぐらいは普通にもちます。 今の季節は 暖房してなければ室内放置でもじゅうぶんもちます。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2800/7250)
ベータ化しますから、もはや食い物ではなくなっています。 それをアルファに戻すなら電子レンジですね。だけどまずいでしょうね。
- chiychiy
- ベストアンサー率59% (17671/29505)
こんにちは 普通に考えれば大丈夫ですが 食材と環境(お皿など) 判らないので何とも言えません。 食べる時にはレンチンでもてないくらい熱くするか フライパンで温めなおしたほうがいいと思います。
- maiko04
- ベストアンサー率17% (345/1956)
明日は14日ですが?
関連するQ&A
- 彼が豚汁を食べたいというので昨日の夜お鍋にいっぱい作っておきました。
彼が豚汁を食べたいというので昨日の夜お鍋にいっぱい作っておきました。 今日の夕方に家に来ると思っていたのですが、風邪ひいて来れなく(食べれなく)なりました。 予定を1日延ばして明日家に来ると言っていますが、作ってから2日たった豚汁は・・・ 食べてもお腹壊さないでしょうか・・・ 冷凍or冷蔵する手もありますが、冷凍庫・冷蔵庫共に満杯で入りそうにありません(T^T)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 昨日買ったアサリの賞味期限
昨日買ったアサリの賞味期限について質問したいです。 昨日の日付で賞味期限が今日までの(12月5日)アサリを買った時のまま冷蔵庫に入れてあります。 明日、12月6日に食べても問題ないでしょうか? アサリはビニール袋にお水が入っていてトレイに入れてラップしてあるまま冷蔵庫で保管しています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 昨日取った寿司はまだ大丈夫でしょうか?
昨日の8時ごろに近所のすし屋に出前を頼んだのですが、それが残ってしまったのですが、やはり今日の昼ごろに食べるのは遅いでしょうか?一応冷蔵庫にはラップをして入れておきました。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 昨日の夜作った親子丼食べても大丈夫でしょうか?
昨日の夜8時頃作った親子丼が残っているのですが食べても大丈夫でしょうか?。ちなみに冷蔵庫には入れていませんでした。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梨を今日むいておいて明日たべるとしたら
なしを今日むいて冷蔵庫にしまって、明日の朝食べたいのですが、ふつうにむいてラップして冷蔵庫に入れておくだけで、大丈夫でしょうか?たとえばりんごは塩水につけてから保管しないと、色が変色してしまうとおもうのですが、なしの場合は何かやっておいたほうがいいことはありますか?アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 昨日の夜の範囲
会話の中で昨日の夜の範囲はどこまででしょうか? 妻は今日の0時を超えてから夜明けまでも今日の夜、夕暮れから深夜12時も今日の夜。 昨日の夜は夕暮れから深夜12時までが昨日の夜、その前の0時から夜明けまでも昨日の夜といっており、私と認識が違い、会話がこんがらがってしまいます。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 昨日下処理したさつまいも、明日食べられる??
昨日の夜23時くらいに茹で、 今朝8時くらいにバターで炒めたさつまいもがあります。 今日の夜にグラタンの具にしようと思っていたのですが、 残業で帰れなくなってしまいました。 見た目におかしくなかったり、臭いがなければ 明日の朝に過熱調理して食べられるでしょうか? 今日一日冷蔵庫で保存していました。 一人暮らしで間もないもので‥ すいません教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「カレー」の保管方法
あまり、料理はしないんですが昨日「カレー」を作りました。 しかし、調子にのって沢山作ってしまいました・・・。 で、今日は外食予定なので明日の夜に食べようと思いますが、 「鍋の状態での常温保管」でも大丈夫でしょうか?(明日の夜、食べれますでしょうか?) やはり、別容器に移して「冷蔵庫」に入れるべきなのでしょうか? (しかし、家に容器がないんです・・・。) また、一般的は「カレー」は何日もつのでしょうか? (作った日から何日間食べれるかって事です) 季節・保管方法の違いでの賞味期間も教えていただけると嬉しいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ベイクドチーズケーキの保存方法
バレンタインで… 今日(13日)の夕方にチーズケーキを作り、 明日(14日)の夜に渡す予定なのですが 作った後から渡すまでの、良い保存方法を教えてください。 以前、粗熱をとりラップをしないで冷蔵庫で保管していたら臭いが移ってしまったことがあります^^; 普段お菓子を作ったりしないので分からないことだらけで… 渡す直前までは、暖房の効いた場所に置いておくことになります。 チーズケーキはカップ型で、小さな袋に小分けします。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
補足
14日です。 申し訳ありません。。