- ベストアンサー
安すぎる中古車について
- 安すぎる中古車について気になる点があります。
- 中古車の状態が良いにも関わらず、値段が安いことが不安です。
- 購入した中古車と比較しても価格が大きく変わらないことに疑問を持っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方も回答されていますが ・車検残有無で10万違いは普通 ・オプション装備の程度で数十万違うのも普通 なので、なんの問題も見当たりません。 比較対象の車は、 ・走行距離から見ると、2年で30,000kmは走り過ぎで減点 ※1年10,000kmが目安となるので30,000kmなら3年落ち相当の金額が妥当 となります。車検残で加点、オプションがついているのも加点、だけど走行距離がね、と見られますから。 > 仮に死亡事故を起こしていても乗るのでいいのですが、なんだかモヤモヤして> しまい。。。 万一そうなら、頑丈な車体であってもそれなりに修理をしているはずで「修復歴有」になっていないと詐称です。 > なぜ前任者が6000kmで手放したのか ボディが大きく都市部で乗っていたなら街でパーキングに入れにくかったとか、保管場所の駐車場までの道が狭く取り回しが大変で乗る頻度が少なかった(2年6,000kmは少ない)とか、燃費が気になって奥さん激怒りだったとか、理由は色々です。 前のオーナーの年齢や、登録都道府県については聞かれていますか? ちょっと乗ってみたかったという理由で2年だけ乗り他車に乗り換える、経済力の高いシニアの方もいますし、コンディションが良くグレードが高いのにちょっとお得な車の場合、前のオーナーが海沿いの地域住まいなら査定額が安くなる(塩害で下回りなど金属部の劣化が早い為)ということもあります。といっても2年なので気にすることは無いですが。 > 考えすぎだと思いますが、この気持ちを払拭できるような言葉をガツンと一発お願いします!! ガツンと言うまでも無く「気にし過ぎ!」です 笑。良い買い物をしましたね。
その他の回答 (5)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6929/20489)
車検が近いだけで10万円安いのは ごく当たり前のことではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 相場を見てたらもう少し価格差があっても良い気がしたのでございます
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
>先日プラドの中古車を購入しました。 でかい!4駆動ですね。 >値段が安すぎることが不安なのです。 次期車検が近い+オプション品が少ない。 これだけの条件でも、車体価格は安くなります。 平均的なプラドで・・・。 自動車税:51000円。 車検費用:各種税金だけで70640(任意保険除く) 燃費も若干悪い。 前のオーナーは「あまり乗車しないのに、維持費が高い」と考えたのかもね。 ガソリンレギュラーでも、160円近くまで販売価格が上昇しました。 軽油でも、昔のレギュラーガソリン並みの価格です。 これなら、ジムニーで充分だ!と思っても不思議ではありません。 若しくは、4駆動を購入しても実際に楽しめるコース・道路が無いので諦めた!? 酷道(国道)・剣道(県道)・死道(市道)は、全国各地に存在するのですがね。 それとも、あまり自動車に乗らないので「宝の持ち腐れ」状態だったのかも? 私自身、ドイツ車に乗っていますが新車登録から16年です。 が、今年「やっと10万キロ超え」なのです。 何度も「維持費が高いので、手放し」を考えました。 自転車・原付・普通二輪・JRがあるので、自動車は必須ではありませんからね。 推測ですが、前オーナーも私と同じ考えだったのかも知れませんね。 余談ですが・・・。 「事故車」の場合、中古車ディーラーから説明が無かった場合は「合法的に、契約解除」できます。
お礼
回答ありがとうございます。 自分の考え過ぎですね笑 今はアリストに乗っているので維持費はむしろ安くなっていいことづくめです♪
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
2年で6千kmなら車好きが3年で乗り換えてるイメージ 比較対象の2年で3万kmは、ちょっとおかしい確実にドリフトで逝かれた車。フル装備辺りで、VIPが所有していて小動物でもはねたか 人を跳ねていたら、凄い壊れ方するので、ちょっとの凹み程度ではなく、広範囲ボンネット、ワイパー、フロントグリル、バンパー、サイドミラー、広範囲に修理してる。クセのある車は、2年で3万km。1年で一万kmだから走行距離が少ない方が良い。ただ状態が良く長く乗った走行距離の長い物は、良い個体の場合あり。大体内装で前の利用者の大体が分かる。ただ3万とか破格で買ったなら、曰わくつきでしょうな。
契約してしまった後は、もう、くよくよしたってしょうがない話なんです。 なので、何があっても、受け入れるだけしかありません。 周りを見ない方が良いです。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、後悔はしてないです。 ただ余計なことを考えたばっかりに、楽しみが100%から90%になってしまったという感じです。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
燃費や税金 維持費が掛かる事では無いでしょうか? 車検費用も掛かるでしょうね。 最近はEV車が人気です。
お礼
すいません、維持費の問題で手放したのでは? ということですね。理解しました
補足
回答ありがとうございます。 ただ、自分が気になるのは、この2台の価格差が10万しかないことと、なぜ6000kmで手放すことになったのかということです。 後者は知る由もないですが
お礼
回答ありがとうございます。 前のオーナーのことや地域は聞いてないのですが、 内装の状態や最上位グレードを買える経済力の持ち主なのできっと変な人ではないでしょう。 とてもスッキリしました!ありがとうございます