• ベストアンサー

コートリル服用中に眼科に診察するの?

下垂体前葉機能低下症でコートリルを服用してます。コートリルの副作用に白内障?とか書いてあります。コートリル服用中に定期的に眼科で診察しないといけないのでしょうか?総合病院の内科医が主治医ですが、眼科に紹介状を書いてもらわないといけないですか?私の母が白内障と緑内障をして、手術して治しています。主治医に相談しないといけないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>連用により眼圧亢進、緑内障、後嚢白内障を来すことがあるので、定期的に検査をすることが望ましい。  コートリルの使用上の注意に書いてある通りです。  先々月、妻が「体調を悪いので!」と軽い気持ちで最寄りの病院へ行きました。 >えっえーっ、これは尋常ではない。 >すぐに、治療可能な大病院への緊急入院が必要。 >家に帰ってからなんて話じゃーない。 >すぐに、当病院の救急車で搬送します。  で、急転直下、妻はウーウーのサイレンと共に大病院へ。 >一週間前から飲んでおられる薬の副作用の可能性が一番強い。 >ですので、薬を投与しての治療はできません。 >ただただ、安静にしてもらっての経過観察となります。  それを聞いた娘夫婦は、「全ての検査結果をFAXにて送れ!」と。で、それを見て、 >ゲッ、肝不全まっしぐらじゃーないか! という話になって、娘も駆け付ける大騒動に発展しました。  妻が服用していた薬は、泌尿器科では最ポピュラーなそれ。重篤な肝障害を発症した例は、たったの11件。正に、10万分の一の副作用でした。 >ここ数日以内に肝不全へ移行するかどうかが生死の分かれ目です。  1日目より二日目、二日目より三日目。肝機能は低下の一途。が、6日目に数値が安定。それから、3週間かけて、徐々に徐々に肝機能の数値が標準値に復帰。まあ、そうして一ヶ月で退院。その後は、寝たり起きたりの毎日です。  結婚して40年。初めての妻の病気入院です。  話を本題に戻せば、薬の副作用ってのは滅多にあることじゃーないが、ゼロではないということです。ここら辺りは、主治医も先刻承知のこと。ですから、相談されれば、「適的な検査は、望ましいですね!」という話になるでしょう。で、連用の程度を知っているのは主治医。定期的が、どういう間隔なのかもアドバイスしてくれると思います。  お大事に!

foz6587412
質問者

お礼

ありがとうございました。奥様の体調どうぞお大事にしてくださいね。主治医に聞いてみます。

その他の回答 (1)

• nagata2017
回答No.2

激しい目の痛み、視力低下、まぶしい といった症状が出たときに 医者に相談します。

foz6587412
質問者

お礼

ありがとうございました。何かあったら、眼科にかかります。