- ベストアンサー
眼科(医者)に診察に行かなくても薬をいただく方法
母が高齢で、今まで2か月に一回通っていた眼科に行きづらくなりました。 今までは2か月分の緑内障予防の眼圧を下げる目薬を処方していました。 眼科(医者)に診察に行かなくても薬をいただく方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
緑内障なんですね。眼科医は、眼圧を確認しつつ、薬を処方しているでしょうから、今後のことは、眼科医と相談するのがベストです。 うまく解決できるといいですね。 ネットでは購入しない方がいいと思いますよ。素人判断になりますので。
その他の回答 (3)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
そういうことは、医師もしくは病院と相談してください。 経過観察なしに処方薬を使い続けると過剰投薬とか適切な投薬ができなくなって、どんなトラブルになるかわかりませんから、そういう判断は医師がしてくれるでしょう。 なんでもそうですが、素人判断が一番危険ですよね。
お礼
ありがとうございます。 素人判断ではわかりませんね。 明日、眼科で相談します。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
これ迄、定期的に眼科に診察に通っていたのであれば、その間隔を広めにとる、或いは、高齢で病院まで行けないことを含めて、窓口で「薬のみ」と伝えればOkですよ。 私も目が悪いので2種類のものを、各5本ずつもらってきます。 医者の処方では、10本でも1000円そこそこですが、私もネットで探したことがありますが、ものによっては1本1000円を超える程の値段の違いです。 窓口で「薬だけ、お願いします。」ですね。 ただし、緑内障が絡むのであれば、やはり、時々診察は必要だと思います。
お礼
ありがとうございます。 「薬だけ」も可能なんですね。 明日、眼科へ行って相談します。
- 5qf4pdji
- ベストアンサー率0% (0/2)
そうですね~~! 薬を通信販売で買うという方法も可能ですよ!! 下記のサイトに薬の通信販売のサイトの紹介がありますよ!! http://www.xn--b9j2er46lbybcy4clqjs4n7fn.com/
補足
医者でいただく眼科薬も通販で買えるのですか?
お礼
そうですね。 やはり医者と相談するのがいいですね。 ありがとうございます。