• ベストアンサー

ファーウェイ!

各国政府で中国メーカー、ファーウェイの製品のボイコットを決めているようです。 自分はファーウェイを含め、中国製ノートを使っています。(値段の割には良い製品) Q1) 中国人の誰かは、一般人の個人の情報まで興味がありますかね? Q2) 興味を持たれたとしても、「自分の情報など利用価値はない」と思えば、気にしなくて大丈夫ですか(自己責任)?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

個人レベルでは携帯スマホに関心が行きますがもっと上流に通信基地局があります。ファーウェイはエリクソン・ノキアを押さえて世界1位のシェアーを持っています。 たまたま昨日のソフトバンクの通信障害はエリクソンの通信設備だったらしいですがファーウェイでこんなことが起きたら世界的にとんでもないことになります。 携帯スマホの個人情報なんて目じゃないと思います。

e-toshi54
質問者

お礼

書き込みありがとうございました。 エリクソンといえば通信業界の老舗、老舗が時代遅れになるのは時間の問題・・・。

その他の回答 (7)

• dragon-man
回答No.7

Q1.共産党政府は大いにあるでしょう。対象が政府関係の重要人物であれば個人情報に、あなたのような一般人であればビッグデータの一部として。グーグルやアマゾンは世界中から集めたビッグデータを解析して企業戦略を立てます。中国共産党なら経済、軍事の戦略立案に使うでしょう。 Q2.自己責任ですが、はた迷惑ではありますな。日本国民としては。 ちなみにHUAWEIだけでなく、レノボ(今は中国のパソコンメーカー)のパソコンにバックドアが仕掛けてあると言う話は有名で、アメリカの政府機関では使用禁止です。LINEのやりとりは韓国に筒抜けで、韓国政府がビッグデータとして活用しているという話も有名です。LINEは韓国の会社です。日本は子会社です。どちらも好き好んで使わない方がいいですね。

e-toshi54
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 自分だけにしろ簡単に自分の位置が特定できるくらいですから、その気になればGoogleから個人情報を特定されても「お互い様」みたいな気持です。 閑話休題: CEOが美人さんでびっくり。まさに「美魔女」。

• bardfish
回答No.6

>Q1) 中国人の誰かは、一般人の個人の情報まで興味がありますかね? 基本的にはないと思う。 一般販売しているスマホに盗聴機能を密かに組み込んでも特定のターゲットの盗聴が可能とは思えません。 バラマキによるメリットがあるとしたら、ターゲットの周囲からの情報を引っ駆られる可能性がある、一点だと思います。 それ以外では、節操なくバラまいてとにかく何でもいいので情報を収集し、まとめてじっくりと情報を精査した上で情報の発信元を絞り込み、スパイを送り込むなどしてさらなる詳細をスパイする。 ということが考えられます。 つまり、定置網みたいな罠を張って自分たちにとって有益な情報がないか探している状態。 だから、何の価値もない個人の情報なんてどうでもいいんだと思います。 GPSの位置情報で大使館とか国の仕事に関わる拠点などに出入りしているとしたらターゲットになる可能性はありますよね。 国の仕事に関わる拠点というのは国が発注したシステム開発などを請け負っている会社とか、議員会館とか公共施設に出入りしている業者とかのことです。 清掃業者とか弁当などの仕出し屋なんかもターゲットになるかもしれません。 行政機関から出るゴミでも重要な情報源だったりしますからね。 スパイ映画なんかではよくある話でしょ?ww

e-toshi54
質問者

お礼

了解です。

• eroero4649
回答No.5

既に携帯やスマホの位置情報は常にキャリアに抜き取られていて、ビッグデータと称してその情報は利用されています。 LINEの通信内容はLINE社が把握していますし、TwitterもFacebookも同じ。アメリカではマイクロソフトやGoogleが政府の情報機関に「協力」していることは既に明らかになっています。今やGoogleは私の性癖を私自身より詳しく知っていることでしょう・笑。Gmailを使用するにあたって「お前の検索履歴やメール本文の内容についてブッコ抜くからな」っていうのに承諾しないと使えないですから仕方ありません。 カスペルスキーはアメリカの情報機関によって「ロシアへのバックドアの存在が否定できない」と判明しています。アメリカの公的機関はカスペルスキーは使わないと確か決まっていたと思います。 一方のロシアはマイクロソフト製品を使うことを嫌がっています。そらそうですね。ロシアの核ミサイル発射ボタンがウインドウズで制御されてたら、アメリカはハッキングできそうな気がします。 まあかように、ネット社会である以上誰かから覗かれることは避けられないですよ。日本製なら大丈夫かというと、少なくとも日本政府(や警察など)は覗こうと思えば覗けるわけで。 私もGoogleに性癖がバレているのは嫌だといえば嫌だけど、どうにもなりません。

e-toshi54
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 覗かれるだろうことは前々から推測していました。ただ、自分は「悪いこと」などしていない、一般市民です。覗きたいならどうぞという心境です。

• hahaha8635
回答No.4
e-toshi54
質問者

お礼

「ネット上の情報」として参考にさせていただきます。

回答No.3

中国は、中華思想という考え方が基本にあり、「世界中を中国人およびその国土にする」方針です。このため、私たちが信じている自由経済社会は、異なるものとして排除を行う考えです。 経済的に混乱させたり、その個人が保有する情報を人民解放軍が得ることで、経済的かつ政治的に優位にたとうとしています。 米国のエシュロン同様の諜報システムを中国も保有していると言われており、運用人員も米国のそれと比較にならないほどの規模だそうです。 まずは自国民を対象に監視・管理を行っていますが、次は世界中の人々を監視・管理をする計画です。 これはSFや私の空想の話ではありません。

e-toshi54
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 日本の歴史上、「大日本帝国」が「八紘一宇」の思想のもと、各国を侵略した「間違い」を犯しました。中国が現代の国際的常識を理解し、自分たちが「間違い」と気づく日が来るのでしょうか? ・・・喧嘩して負けないと理解できないかも知れないですね、人間て。

回答No.2

>Q1) 中国人の誰かは、一般人の個人の情報まで興味がありますかね? 興味は無いでしょう。 >Q2) 興味を持たれたとしても、「自分の情報など利用価値はない」と思えば、気にしなくて大丈夫ですか(自己責任)? 仰る通り「自己責任」なので、気にしない事にすれば、気にしないで良いです。 ただし、米政府は「ファーウェイ等の中国製品が、サイバー攻撃の踏み台にされる事を懸念している」ので、もし「サイバー攻撃の踏み台に利用された場合」に、製品所有者が「サイバー攻撃の実行容疑者にされてしまう可能性」があります。 サイバー攻撃の被害者側から「攻撃者」を追跡すると「踏み台にされたPCが攻撃者本人に見える」ので、踏み台にされた場合は、サイバー攻撃の容疑者にされる可能性があります。 なので、最悪の場合「無実の罪で捕まる」可能性があります。

e-toshi54
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 国家存亡の冤罪になる訳ですね。痴漢の冤罪よりましかな^^;

• panacon
回答No.1

家のLANに関してのみ言えば、同じLAN環境にあるスマホやPCにカード情報などを一切入れない、カード決済をしないとできるのであれば、その他の情報は吸い取られても良いと覚悟して使う理解で良いと思います。ただ、それは実際は無理でしょうから、なるべく危なそうなものは回避したほうが良いと思います。私もL社のPCが安くて購入しましたが、スパイソフトが入っていたと知らされてからは、L社のPCを購入することは止めました。同じ中国生産でも、D社とH社であれば信用してよいと思っています。

e-toshi54
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 中国ってなんでそんな面倒くさいことするんでしょう。 自分の国が遅れていると思うから情報を盗んで追いつこうと焦るんですかね。