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ゼリエースを使ったクリスマスケーキのレシピ

もう20年程前になると思うのですが、料理雑誌か何かの雑誌に載っていたレシピを探しています。 スポンジケーキを半分にスライスして、それぞれにメロンとイチゴのゼリエースを染み込ませて、固まった後重ねて生クリームでデコレーションしていたように思います。 幼心にこんなのがあるんだなぁ…と思った記憶があり、再現してみたいものの、上記の内容であってるのかも分からず質問させていただきました。 色からしてもクリスマスケーキなんじゃないかな、と思っています。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください! 画像などお持ちだととても嬉しいです。 よろしくお願いします!!

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回答No.1

↓これでしょうか? ”『お菓子探偵ハンナシリーズ』(ジョアン・フルーク著)でびっくりしたのは、サラダやケーキの材料に「ジェロ」(インスタントゼリー。日本の「ゼリエース」のようなもの)を使用していたことでしょうか。” ”一際首をひねる赤と青の「ジェロ」をケーキスポンジにしみこませる、というレシピがあって、これは作らずにはいられませんでした。 私がケーキ作りを職業にする前に想像力を駆使して作ったケーキです^^” ”作ってみて困ったのは、「ジェロ」をしみこませたケーキはつるつるしているので、上下に重ねたときに滑ってずれていくということでした^^; いかにもアメリカの家庭で作ったにぎやかなケーキのようじゃありませんか? 味は・・・(味も?)日本人の感性からははずれたものかも知れません^^;(「ジェロ」は人工的なフレーバーの強いゼリーなので・・・)” http://brog.monaka-sweetsbox.lolipop.jp/?eid=16 http://img-cdn.jg.jugem.jp/e97/2709388/20130425_1146602.jpg あるいは↓のジェローケーキでしょうか? ”今回はジョアン・フルークの『シュガークッキーが凍えている』 よりジェローケーキを作ってみる事にしました。” ”作り方はホワイトケーキミックスでケー キを焼いてジェロー(アメリカで有名な ゼリーの素です)を溶かして穴を開けた ケーキに流し込んで固め、上にホイップ クリームを塗って出来上がり。” ”ゼリーは日本製でいいやと開き直りです。 お馴染みゼリエースですね。いつの間にやら ブルーベリー味とかオレンジ味が無くなってた のはちょっとびっくりです。そう言えば最近食べて ない・・・。お馴染みのイチゴ味とメロン味に決定 です。” ”ゼリー液を冷ましてから流し込みます。意外と スムーズにはいかず、傾けてスプーンで少しずつ 流し込みました。取りあえずはメロン味からです。” https://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/?PageId=10&ctgy=20 ↓Jelloの粉の代わりにゼリエースを使うと行ったということかもしれません。 ”Jelloの粉を混ぜ込んで、お菓子に色や香りをつけるレシピが いろいろあって面白いなと思います。” ”これはライムフレーバーのJelloを箱に書いてあるdirections通りに用意して、 フォークなどで穴をあけたyellow cakeにかけて作ったものです。 こちらのレシピを参考にしました。” https://blog.goo.ne.jp/bostonsweet2008/e/d03c0113dff35e427f85180b4e0f8a64 ” フィンガージェロー アメリカでは子供のバースデーパーティーによく作られます。 ” https://anyrecipe.net/jp/cake/recipes/fingerjello.html ”Jello Gelatin Pinwheels or Fruity Roll-Ups くるくるジェロー” https://www.youtube.com/watch?v=YGeTifGJ33c&vl=ja “Endless Jello Gelatin Pinwheels もっとくるくる くるくるくるくるジェロー” https://www.youtube.com/watch?v=z37eDQcIe_4 少し違いますがゼリエースのゼラチンを使うチョコティラミスのレシピです。 ”チョコティラミス|ゼリエース” https://www.yasukagaku.co.jp/recipe/recipe.php?cd=207&pattern=648 こちらも参考に! 「ゼリエース」に関する質問と回答 https://okwave.jp/searchkeyword?word=%E3%82%BC%E3%83%AA%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%82%B9 美味しいひと時に出会えますように! 参考になれば幸いです。

参考URL:
http://brog.monaka-sweetsbox.lolipop.jp/?eid=16

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