• 締切済み

連絡を控えるとは。

ダブル不倫です。お互い家庭を壊すつもりもない関係です。 まだ期間も浅く、体の関係ももってません。思いが通じあってからお会いした回数もまだ2.3回ぐらいです。 連絡頻度も1日1回ぐらいだったり私が連絡ないなと思ったら何日か後にまた連絡したり。(しつこくは送ってないです。何で連絡ないの?とか。重たい文章は送ってません。あと送り続ける行為もしてません。) 最近会った時に好きだと言われ不意打ちにキスをされ抱きしめられました。その時に何らかの痕跡が残ってしまい相手側の奥様に少し勘付かれたようで、その後慎重な行動を取らないと。家族が一番大事なので。と言われ今後ご迷惑なら連絡を控えるのではなく断ちますから。とお伝えしたところ今は連絡を控えた方が良いかな。と言われました。 ちなみに今奥様とは何とか大丈夫みたいで喧嘩とかもされていないみたいです。 私は連絡を断ったほうがいいの?と伺ったのに今は控えた方がいいかな。とはこれはどういう意味でしょうか? 1.控えるだけで連絡を断たなくて良い。今は控えて熱りが冷めたらまた連絡する。という意味。 2.控えるとは連絡を断つという事。ただはっきりと申しにくいので言葉を濁した。本音は関係を断ちたく、もう連絡もしてこないでほしい。という意味。(社内の人間ではないのですが会社関係の人なので。気まずくならないように。) 3.その他 上記だとどれに該当しますか? または思い当たる事があれば是非ご意見お聞かせ下さい。 それに以前にお相手の男性にはしっかりと私は家庭を壊すつもりは無い。とか自分を優先してほしいとも言ってないのに何故家族が一番大事なので。とか言われたのかも理解ができません。 そんなの言われなくてもこちらは分かってるのになー。とか思いつつスルーしましたが…。 迷惑だったりしつこい女だと思われるのが凄く嫌なのであまり深くは本人に聞けず終いです。ハッキリとした言葉があるならスパッと諦めらるのですが…こうも曖昧だと期待を持ってしまいなかなか終わらす事が出来ません…。 よろしければご経験者の方や思い当たる節がある方のご意見お聞かせお願いしたいです。 ※いけない事だと分かっております。 なので批判的なご意見のご投稿はどうかなさらないでいただけますようお願い申し上げます。

専門家の回答 ( 3 )

回答No.8

nanamityu様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 ★「お礼のコメント」ありがとうございました。 💛「お返事遅れてしまい申し訳ございません。そしてまたのご回答有難うございました。そうですね…。やるからには自分の行動に責任と自信を持って行動したいなと強く思いました。犠牲にしてるものがあるならば尚更…。 そして結局は彼の事は彼しか分かりません。答えを知りたいのならば、もっと聞くところはしっかりと聞いて知るしか真相を知る術はないですね…。 ちなみに私は20代前半で彼は10歳上になります。ご参考になりましたら幸いです。また御縁がありましたらその際は是非お願い申し上げます。」とのこと・・ A)全ては・・「まだ期間も浅く、体の関係ももってません。思いが通じあってからお会いした回数もまだ2.3回ぐらいです」・・との事でも有り、基本的な情報がまだ不正確な事が予想出来たので回答してましたが、今日あらためて年齢をお聞きし、★★★(重要)「貴女の若さが相当、混乱に原因になっている事を察しました」・・流石に若過ぎますね! 彼との経験を経て、もっと色々な男の内容やキャラを知って欲しいです。 ✚私の結婚相談所での20年の経験の中で不倫の相談が無かった方が珍しく、どんな方からも似たり寄ったりで、その種の話は聞いてます。 *それらから学んだ事実は、とにかく「10人10色」という事です・・見た目や第一印象で判断しても全く違ったり、真面目そうな人(男女とも)に限って陰では何をしているか分からない事・・ *その結果、一定の「経験値」で上手く立ち振る舞っている人種が多い事も感じましたが、流石に貴女の様に本格的な不倫とまでは行って無い上、経験値が少ない年齢なので男を見る目もまだまだという事も言えます。 💛「そんなの言われなくてもこちらは分かってるのになー。」と言う様な関係では上手く行く物も行きませんから、貴女の年齢だけではなく、こういう事を貴女に思わせる様では男性も「筋違い」の発言や今回の様に分かり難い言い回し方になってしまう事でしょう・・ ✚皆、10人10色で癖が有ると何度も書いて来ましたのは、そう言う事です。先ずはお互いが発言に責任持ちながら、もっと精神的な部分で「相手の癖」を理解しないとイケませんね・・誤解の元になるだけです。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る
回答No.5

nanamityu様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 ★「お礼のコメント」「追加コメント」等々ありがとうございました。 💛「お忙しい中ご回答いただき有難うございます。貴重なご意見感謝致します。 ❶「当方も今はという言葉にかなり反応しました。・・・御返事が返ってきたからです。先入観は捨て皆様のご意見を伺って様子見をしている最中なのですが…結局の所どうなんでしょうかね…。」・・とのこと、 A)言葉の問題として捉えれば、私と貴女は重要な点に置いて一致している部分も感じますので、後は私が確認出来る事ではないので貴女自ら精査して頂く事です。それ以上、私には出来ませんから。 ✚あくまで私の予想にはなりますが、連絡を控えるのではなく断たせていただきます。とこちらは言い切りました。それに対し相手は今は控えると言ったので…恐らく「今は」というワードは接頭語ではなかったのかなという見解をしております…。 A)流れから判断したら、それが自然だと思います。私自身、貴女の解釈に近いです。ただし、今後の為にも申し上げますが、貴女は当事者なのですから御自身の為にも「今言ったセリフである〇〇〇〇〇〇〇とは、どういう意味なのか?」という詰め方は必要だと思います。 *つまり別の言い方をすると、不倫は「自己責任」と「理性、知性」の応用問題で初めて成立すると言う事です・・それらの「大人の言葉の綾」に対しても貴女だけの「国語辞典」を持つという事です。 ✚「※いけない事だと分かっております。なので批判的なご意見のご投稿はどうかなさらないでいただけますようお願い申し上げます。」・・とのこと、私は賛成しますが、その前提として「賢い自己責任感」を以て、堂々とする事です。 *「批判的なご意見のご投稿」などしている暇は有りません・・貴女は聡明な女性だと察し、後押ししている程です・・私は老婆心として、まだ若き貴女に不倫をするなら、するだけの「資格」を持って欲しい・・と申しているのです。本人同士の初歩的な言葉の行き違いなんて、不倫をする上で有ってはならない・・というアドバイスです。一事が万事になるからです。 ❷「ウェイトが掛かっているのは明らかに彼かと…。身動きが取れなくなってしまった可能性が大いにある点からウェイトは彼だと断言できるかと存じます。」 A)どちらにウェイトが掛かろうが大人の不倫をして下さい・・大人の不倫とは自己責任同士で、わきまえてぶつかり合う事です。  *どっちが、どうこう言ってられない上,そんな事何の説得力にもなりません・・どこまで行っても二人でお互いの守るべきルールを守り、相手の家族を侵害しないというせめてものフェアプレイに徹するしか無いと思います。 ❸「今はというニュアンスについてなのですが…恥ずかしながらその時の私は返す言葉がなかったのが現状でした。その時の私はそこまで言葉の意味を深く理解せずにおり、ただただ今は連絡を控えた方が良いという文面に大変なショックを受けてしまい、もう連絡をしてくるなと受け止めてしまっておりました。 なので、冷静な判断・理解力が欠けており御返事を返すどころかこれ以上迷惑だと思われたくないという自己防衛に入ってしまい結局聞けず終いで終わってしまいました…。よって詳しいニュアンスのご案内ができかねてしまいます…。情報不足で申し訳ございません。」 A)「これ以上迷惑だと思われたくないという自己防衛に入ってしまい結局聞けず終いで終わってしまいました…。」・・・とのこと今知りましたが、(せめて言える事は)貴女が「不倫初心者」だと言う事です・・ *非常に良い勉強と捉えましょう・・上記にも書いた通り、不倫は勉強でも有ります・・如何に(大人として)成熟した二人であるかの・・。 *如何に最低限、大人としての自己責任を果たせるかを問われているLOVE-GAMEじゃ有りませんか?・・その為には「HOT HEART! COOL HEAD!」であって欲しいです。 *「これ以上迷惑だと思われたくないという自己防衛」とは見事な表現だと思い感心しますが、果たして、貴女側にも、そんな甘い気持ちで不倫に挑んでいて良いのでしょうか?・・「これ以上迷惑だと思われたくないという自己防衛」という言葉は聞こえは良いですが、私くらいの老婆心から言えば単なる「逃げ」では有りませんか?  *貴女は不倫を通して、それなりの成長をして頂きたいのです・・「※いけない事だと分かっております。」では無いのです・・決して、そんな程度の後ろ向きな「陰湿な関係」であって欲しくないのです。貴女の人生の1ページに偶然に発生した「出会いの一つ」だと肯定して欲しいのです。 *NEGATIVEな心が貴女自身に有るからこそ、些細な事で未解決のまま、不安だけが残って行くだけでは不倫している意味が無いじゃ有りませんか?「まだ期間も浅く、体の関係ももってません」・・なんて、そもそも不倫とも言えません。 *そこを思い切って、突破して本当のドロドロ感がある不倫をしたいのではないのですか? そうなら、そうで貴女の自由ですが、大人の自立した不倫をしないと成長が出来ない・・と言いたいだけで、中途半端な関係で言葉の綾すら通じていない関係を、果たして「不倫」と言えるのか?・・もっと洗練された形で、堂々と味わって欲しいし、別な男とのSEXも有って当然では無いでしょうか?人間は完璧では無いからです・・ *自然な不倫と言う以上、肉体関係が無い方が不自然だと思うだけです・・別な言い方をすると「心技体」の伴っていない不倫なんて、余りにも大人の不倫からはかけ離れており、貴女は「RISK」を回避して安全度を優先しているなら、あまり価値が有るとは思えません・・ *保身する事と不倫する事とのバランスが、初心者の貴女には取れていないのです・・不倫とは、そういう意味で言えば大人の「RISK」を負う事です。「まだ期間も浅く、体の関係ももってません。」から良い物ではなく、単に中途半端と言うだけでは有りませんか? ❹「最大級のお褒めの言葉をいただき有難うございます。私には大変勿体ないお言葉で恐れ多く存じます。」 ✚仰る通りでございます。彼に家族が一番大事なので。と言われた後返す言葉も特に見つからず・・・・ただ本心は違いましたがね。そう言われた事が何だか悔しくて綺麗な言葉を並べ濁してしまいました…。 A)貴女以前に彼の不倫に対しての言動も未熟な事と思います。初心者同士なのです・・若過ぎるのです‥要するに。 *貴女の持っている素養や内面性や常識や理性、知性・・は、私は拝読していて好感が持てます・・だからこそ、ストレートに意見を書かせて貰いました。逆に言えば些細な事で貴女との言葉のやり取りや「言葉の綾」を説明出来ていない彼自身の未熟さを痛感しました。言葉が足りないか? 余計な一言で貴女を傷付けている事が見え見えだからです・・ *もっと分かりやすい言葉の交流を通して、せっかく身に付いている貴女の理性的、知性的なセンスを引き出してあげる男としての力量に少々欠けている事を感じます。貴女に対しての言葉の「サジ加減」が出来ていないからです。 ❺「ご回答者様の意見は御もっともかと存じます。男性は言葉足らずの人が多いのかな?と思いつつ彼もどちらかというとその部類に属しており、あまり深入りはせずに本当に分からない箇所や確実な答えが欲しい時に追求しておりました。 ですが彼は総合的に見ますととにかく乏しいの一言に限ります…。なので男性はそのようなものだ。と諦めていたというのが現状です。」・・とのこと、 A)「とにかく乏しいの一言に限ります…」とは残念ですが貴女が選んだ不倫相手ですから困った物ですね? ✚・・「なので男性はそのようなものだ。と諦めていたというのが現状です。」 *そういう男ばかりとは限りませんよ! 諦めないで下さい! 基本中の基本です・・これは、本当に初歩的な問題です・・そんな彼と不倫と言ったから、私は真剣に大人の不倫を「推奨」までしているまでです・・御理解頂けますか? *貴女の持つ、「女性性」や謙虚さや常識、さらに理性的、知性的を生かす不倫という物は必ずある物です・・相手さえ違ったら。 💛思いつくまま書かせて頂きましたが、何か質問に対して回答が不足だったら、再度お願いします。 (PS)忘れましたが、貴女の年齢聞いてましたっけ? 次回、お礼コメント等頂ければ教えて下さい。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month
nanamityu
質問者

お礼

お返事遅れてしまい申し訳ございません。 そしてまたのご回答有難うございました。 そうですね…。やるからには自分の行動に責任と自信を持って行動したいなと強く思いました。 犠牲にしてるものがあるならば尚更…。 そして結局は彼の事は彼しか分かりません。答えを知りたいのならば、もっと聞くところはしっかりと聞いて知るしか真相を知る術はないですね…。 ちなみに私は20代前半で彼は10歳上になります。ご参考になりましたら幸いです。 また御縁がありましたらその際は是非お願い申し上げます。

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る
回答No.4

nanamityu様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★結婚相談所という世界から回答した理由は、多くの老若男女が在籍しており、 御質問の件も類似例が良く有る話だからです。 ❶<あくまでも文面の情報だけを頼りに察して回答しますが>・・ ✚客観的に見れば「今は控えた方がいいかな。」・・との事の中で、貴女が「控えた方がいいかな。」に着目している事に対して、私はむしろ「今は」・・という語彙に着目しました。 *勿論、無意味な語彙として適当に言った事も考えられますが、貴女がどういう風に聞こえたか?・・も重要です。 つまり「今は」が単なる接頭語としての語彙しかないのか? それとも?? ❷<具体的な何かの期間や時期、時機を示す意味が有るのか?>・・ ✚という事です。貴女しか分からない事なので微妙なのですが、何かの理由で「今は」・・には、どういう意味や内容が有るのか? 非常に微妙な響きが有りました。 *どちらにウェイトが掛かっているかによって全く意味が違うからです・・再度、その辺のニュアンスを思い出して頂けませんか? ❸<したがって貴女が疑問に思っている>・・ ✚私は連絡を断ったほうがいいの?と伺ったのに今は控えた方がいいかな。とはこれはどういう意味でしょうか? 1.控えるだけで連絡を断たなくて良い。今は控えて熱りが冷めたらまた連絡する。という意味。 2.控えるとは連絡を断つという事。ただはっきりと申しにくいので言葉を濁した。本音は関係を断ちたく、もう連絡もしてこないでほしい。という意味。(社内の人間ではないのですが会社関係の人なので。気まずくならないように。) 3.その他 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ★に付いて回答しようとしたとき、私は「今は」・・のニュアンスをお聞きしないと分からない・・という意味で3)その他」・・になる様な気がしました。 ❹<何故家族が一番大事なので。とか言われたのかも理解ができません。> ✚・・・に付いても同様でニュアンスが知りたい感じがします。つまり、 *「そんなの言われなくてもこちらは分かってるのになー。とか思いつつスルーしましたが…。」・・・と言うのは貴女の(ある意味で)理性的でスマートなクレバーな女性像を想像させます。どこか常識的ですらあり心地よい聡明感を感じます。。 *・・が、彼の場合、お得意な「接頭語」として、貴女が理解しているか?否か?に関わらず、全体の文意として「付いていてもおかしくない言葉」として深い意味がなく自然に接頭語として付けてしまった程度の事が考えられないでしょうか? ❺<こういう語彙で話したり書いたりするリタラシーの低い人は多い>・・ ✚・・傾向が有るからです・・決してインテリジェンスの問題ではなく、まさにリタラシーや語彙の問題なのです。 *そんな中に貴女の様な聡明感を以て、聞いているが故、貴女の様な疑問が湧いて来る事は良く理解しますが、その割には彼は余り意味が無い言葉を使っている可能性を感じる・・と言う事です。 💛したがって貴女が質問している側面とは少々違って、チョッとした言葉の理解力が貴女と、そのデリカシーが違う事から起因する「根本的な行き違い」≒言葉の上での問題に過ぎない??なんて事が有っても不思議ではないと思わせる様な 会話に思えてしょうが有りませんでした。 ✚少々、精度に欠く回答しか出来なくてすみませんが、そもそもの彼の言葉自体が不明瞭で正確性に欠くからです・・貴女が傍で聞いていて理解出来ない事自体、語彙として精度に欠いている何よりの証拠ですから・・ ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
nanamityu
質問者

補足

お忙しい中ご回答いただき有難うございます。 貴重なご意見感謝致します。 ❶当方も今はという言葉にかなり反応しました。私は連絡を控えるのではなく断つと申したにも関わらず今は控えた方が良いという御返事が返ってきたからです。 人により発する言葉の意味はかなり違ってくるので先入観は捨て皆様のご意見を伺って様子見をしている最中なのですが…結局の所どうなんでしょうかね…。 あくまで私の予想にはなりますが、連絡を控えるのではなく断たせていただきます。とこちらは言い切りました。 それに対し相手は今は控えると言ったので…恐らく「今は」というワードは接頭語ではなかったのかなという見解をしております…。 ❷ウェイトが掛かっているのは明らかに彼かと…。当方は彼に日時も合わせられる立場でもあり、そして疑われてもおらず縛りがありません。 に対し、彼は奥様から疑われておりそれ以降会う事出来ず身動きが取れなくなってしまった可能性が大いにある点からウェイトは彼だと断言できるかと存じます…。 ❸今はというニュアンスについてなのですが…恥ずかしながらその時の私は返す言葉がなかったのが現状でした。 その時の私はそこまで言葉の意味を深く理解せずにおり、ただただ今は連絡を控えた方が良いという文面に大変なショックを受けてしまい、もう連絡をしてくるなと受け止めてしまっておりました。 なので、冷静な判断・理解力が欠けており御返事を返すどころかこれ以上迷惑だと思われたくないという自己防衛に入ってしまい結局聞けず終いで終わってしまいました…。 よって詳しいニュアンスのご案内ができかねてしまいます…。情報不足で申し訳ございません。 ❹最大級のお褒めの言葉をいただき有難うございます。 私には大変勿体ないお言葉で恐れ多く存じます。 仰る通りでございます。 彼に家族が一番大事なので。 と言われた後返す言葉も特に見つからず言われなくても分かってるのにな。と思い彼の意見に対し同意した後、私の事は気にせず一番守りたいと思うものを守ってあげて下さい。と言い言葉を濁しました。 ただ本心は違いましたがね。そう言われた事が何だか悔しくて綺麗な言葉を並べ濁してしまいました…。 でも彼が家族が一番大事と言ったのは下の方のご回答にもあるように、私が一番大事と言わせるような言動・行動があったかなと当方も解釈しております。 ❺ご回答者様の意見は御もっともかと存じます。 男性は言葉足らずの人が多いのかな?と思いつつ彼もどちらかというとその部類に属しており、あまり深入りはせずに本当に分からない箇所や確実な答えが欲しい時に追求しておりました。 ですが彼は総合的に見ますととにかく乏しいの一言に限ります…。 なので男性はそのようなものだ。と諦めていたというのが現状です。 長々とした補足で大変申し訳なく存じますが、お時間のございます折にご回答をいただく事が出来れば大変幸いです。

もっと見る