• ベストアンサー

これって脈なしでしょうか?

飲み会で知り合った男性と3回会いました。 最初と2回目は仕事終わりに飲んだだけで、3回目は食事なし(昼過ぎ~夕方)で5時間遊びました。 アラサーですが恋愛初心者で、今後もこうして会い続けるべきか悩んでいます。 私自身、誰かを好きになることが久しくなく、彼に対してもどうこうっていう感情がありません。嫌いではないと思いますが、タイプって訳でもないと思います。 彼も恋愛慣れしてる感じがなく、恋愛的な雰囲気を感じたことがありません。話すことは仕事と趣味のことばかりです。 今までこういう経験がないことなので、皆様の体験談や意見を頂けるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.5

無理に「脈」探しなんてしなくてもいいんじゃないの? お互いにまだ、 壁越しのコミュニケーションをしている(同士) しかも・・・ 貴方自身まだ、 積極的に彼に対して好意を感じてもいない。 貴方の中に、 彼に対する意識がよりハッキリしてきたら・・・ その時点で改めて「恋愛」的な視座から、 これからのコミュニケーションを考えていけば良い。 今の段階で、 敢えて不慣れゾーン(恋愛初心者) その部分からあれこれ決め付ける必要はないんだと思う。 実は、 彼から見た貴方も大体同じ印象。 ⇒恋愛慣れしている感じは無い。 しかも、 自分を直ぐに全開にもしてこないタイプ。 それって彼的にはプラス要素でもあるんだよ。 貴方が(彼から見て)異性的に魅力的なら・・・ 彼は貴方と会う際に色々考えてしまう。 心が構えてしまう。 好かれたい⇔嫌われたくない、 その駆け引きから自分を調整してしまう。 入り口からドキドキしない貴方には、 たとえ異性でも割とリラックスして向き合えている。 その感覚自体は彼にとって魅力なんだと思う。 貴方にとってもそれは同じでしょ? 今の時点で異性的に興奮していたら・・・ 貴方「も」恐らく心が構えてしまう。 一気に苦手ゾーン、不慣れゾーン、 そこに自分が入り込んでいると困惑してしまう。 彼に対してどう振る舞えば良いのか? 相手からの恋愛的圧にどう対応していけばいいのか? どう向き合えば異性的に評価を上げられるのか? それらを色々考えて、 会っても楽しめなくなってしまう。 貴方は今、 彼を通じて「自分」を見ているような部分がある。 不器用な印象も近い。 直ぐに相手の内側には斬り込んでいかない(いけない) 今はまだ、 趣味や仕事という負担の無い領域から、 適度な距離感を保ちつつコミュニケーションしている。 それでも・・・ 貴方だって異性は異性なんだよ。 たとえ入り口のドキドキは無くても、 コミュニケーションを重ねていく事で変わる「味」もある。 少しずつであれ、 お互いの距離感は変わっていくのか? 自然に変わる部分もあれば、 変え「たい」なと思うきっかけや可能性もある。 今はまだ、 貴方「も」彼「も」、 積極的に何かを変えようとはしていない同士。 余り多くを持たず(持ち込まず) とりあえずコミュニケーションをしている。 コミュニケーションを通じて鈍りを取り、 少しずつ動きやすい感覚を探っている最中。 それも、 もっとこうしたい!ああしたい!ああなりたい! 先に恋愛至上だったり、 今より深まる事ありきで向き合っている訳でも無い。 貴方も彼も、 今後コミュニケーションしていく中で、 今よりも親密さが増してくるならそれはそれ。 何度会い続けても、 同じラインをなぞるように距離感が変わらない、 仮にそういう場合でもそれもそれ。 どっちに転んでも構わない。 実はそう思っている同士なんだよ。 お互いの気持ちがどこに(どこまで)あるか? 現時点ではまだ分からないから。 飲み会で知り合ったこのプチ縁が、 今後どのように成長していくのか? 小さなプランターで育てていくうちに、 もっと大きな大地で育みたいと思うのか? プランター内で少し様子を見ていたら、 何となく成長が止まり、大して芽吹かず下を向くのか? 彼も分からないし、 貴方もまだ分からないんだと思う。 あくまでプラスα的な目線から、 彼は貴方との進展を捉えている。 プラスαとは、 プラスが生まれたらそれはそれ (生まれなくてもそれもそれ、マイナスにはならない) そういう感覚の事。 だったら・・・ 貴方もプラスα的なリラックスした感覚の下で、 もう少し交流自体は続けてみれば良い。 ドキドキしない事を「活かして」、 貴方も対異性とのコミュニケーションに慣れていく。 恋愛初心者だからこそ、 異性の前での自分の振る舞い方や自分の表現の仕方。 それを、 貴方なりに経験or実験する良い機会にすれば良い。 経験に花が咲いてもそれはそれ。 仮に経験だけに終わっても、 貴方なりに経験値としてはプラスに活かせる。 お互いに心地良さの担い手であってこそ深まる縁。 これからは、 貴方も少し自発的に「担う」目線も大切に、 彼とのコミュニケーションを楽しんでみる事。 大切にしてみて☆

tok008
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。彼も同じように感じてるかもですね。私も恋愛的な雰囲気をどう出していいかわかりませんので…。 少しずつ距離を縮められるようにしたいと思います。

その他の回答 (5)

• zakiyu
回答No.6

うーん、 本人がどちらかというと、 受け身なタイプなのか、 様子見をしているのか、 というところかな?と思います。 これは相手によりますけど、 すぐに話しが決まる人もいれば、 時間が掛って、話しが決まるという 人もいます。 その本人は、 時間が掛りそうな タイプなのかもしれませんね。 ここで、目切りを付けるよりかは、 もう少し、会えるなら、 会う時間を作って、 関係性を深めてという形でも いいんじゃないかな?と思います。

回答No.4

これから男性と会う回数が増えていくことで、男性のことも段々分かってくるかと思いますし、あなたの気持ちも変化していくのかもしれません。 徐々に仲良くなっていけばいいのでは♪

tok008
質問者

お礼

ありがとうございます。 これからなんですね。 焦らず行きたいと思います。

回答No.3

5時間はなかなかしんどいですよ。話が合う居て苦にならない、なら合うんじゃないですか?既婚は、よく、出会いをあなたのような感じで語りますね。

tok008
質問者

お礼

ありがとうございます。 6~7割は彼が話してるような気がしていますが、聞いて苦痛ではないと思います。 もう少し会ってみないとですね。

回答No.2

3回では何もわかりませんよ。恋愛の進み方は、人それぞれのペースがありますよ。次に会う約束が面倒で面倒で仕方ないと思うのであれば、恋愛対象とは思えませんが、会ってみようと思うのであれば、少しずつ相手の方を知れば良いのでは?タイプではないと思いつつ、会っているうちに中身に惹かれ、結婚したという方が周りに結構いますよ。

tok008
質問者

お礼

ありがとうございます。 会う約束は面倒ではないです。 苦痛になるかが目安ということですね。 まだまだ知らないことがあると思いますので、少しずつ距離を縮められるようにします。

• kenkoukou
回答No.1

食事なしで5時間も遊べたのなら、話が合うのかな。 友達のように親しくなってから、恋愛に発展するケースもあると思うので、会うのが嫌とかでなければ、しばらく会い続けてみてもいいのかな、と思います。

tok008
質問者

お礼

ありがとうございます。 一緒にいて苦痛ではないと思います。 まずは友達からということですね。