- 締切済み
教えて下さい
教えてほしいことがあります 何年か前に53歳で親戚Aが亡くなり、遺産の1000万円を遺しました。 Yの遺言により、Yの両親がYの彼女に全て渡そうとしましたが、Yの彼女は自分の事は自分でなんとかするとのことで受けとりませんでした。 Yの彼女と私の家内は親友なんですが、家内から渡そうとしても誰が渡そうとしても受け取りません。無理矢理渡そうとしたら友人関係破綻するとのことです。 そこでYの両親は私の家内にその1千万で起業してYの彼女にその利益がいくようにしてほしいとのことで話しました。それならYの彼女も受け取るとのことです。 そのために私の家内が起業したといと考えていますが、今の仕事を私も家内も辞めないようにするにはどのようなことで起業すれば良いでしょうか? 因みに駐車場経営、部屋貸し、パソコン関連の仕事は事情によりできないという事です。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家石川 裕也(@tcomprehense) 行政書士
回答No.7
Aさんの遺言??ということでしょうか?? そもそも遺言書があるのでしょうか? もしあるのであれば、その通りに財産を渡すことは問題ないですが、そうでない場合はそれなりの根拠が必要となります。 なくなった方のご両親がそのお金を処分するとなれば贈与税などのこともきちんとしなければ脱税になってしまいます・・・ 一度遺言のことについて整理された方が良いかと思います。 ご参考にしていただければと思います。
石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール
「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...
もっと見る
お礼
ありがとうございます!皆様の意見を参考にさせて頂きます