• ベストアンサー

鰹節に消費期限はある?

実家を整理していたら、 まだ削っていないカツオ鰤が1本出てきました。 これって永遠に食べられそうな気がしますが 実際どうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17766)
回答No.2

http://allfishgyo.com/1610.html 鰹節というのは元々カビを利用して極限まで水分を取り除いた魚の身ですからね。 リンク先にもかいてありますが、サク状の塊の鰹節の消費期限は「あなた次第」です。 食べるのは避けたほうがいいかな?と諦める際の判断基準が最後に記述されているので参考にしてみてはいかがでしょうか?

akmyu
質問者

お礼

参考になりました。

その他の回答 (2)

回答No.3

鰹節は何年でも持ちます。青黴の生えたものは枯節(本枯節)と呼ばれ、発酵が進んでアミノ酸が豊富になっており、美味しいです。 質問者さんが見つけた鰹節は本節でしょうか?最近は鰹節の手前の物を削って削り節として売ってるのが殆ど。本来の出汁は出ません。私達はそれを鰹削り節と呼んでいます。 鹿児島では、特に山川と枕崎では本当の鰹節削り節に味噌を加え、お湯を注いだ鰹節茶を飲んだりします。 堅すぎて削れない時は絞った濡れ布巾に包んで更に新聞紙で包み、冷蔵庫で一晩置いといてください。削りやすくなります。

akmyu
質問者

お礼

ありがとうございます

  • qwe2010
  • ベストアンサー率19% (2193/11072)
回答No.1

食べられます。 梅干しとか、年代物のお酒とか、そんなものと同じ扱いでよいと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう