- ベストアンサー
挨拶について
高校男子です。友達に挨拶するときどんな挨拶しますか? また、友達じゃないけど同じクラスの人にはどんな挨拶をしますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
余り考え過ぎると挨拶出来なくなるよ? 大切なのは・・・ 貴方なりに選り好みせずに対応していく事。 無理にクラスの隅から隅まで、 関わる人全てに愛想を振りまく必要はない。 それでも、 貴方にも貴方の人間関係がある。 自分の席があれば、 その周囲には人がいる。友達がいる。 登下校は勿論、 休み時間や教室移動、 学校行事や授業に絡めたタイミングで、 貴方は貴方なりに人と関わっている(きた)はず。 今までの貴方は、 少し周りに興味が無かったのかもしれない。 自分が興味ある人「だけ」にしか、 自分というものを見せない(出さない) そういうタイプだったのかもしれない。 これからは、 コミュニケーション「全般」に興味を持っていく事。 コミュニケーション(挨拶も含めて)は潤滑。 潤滑が無いと滑り難い。 潤滑が無いと、関係が流れ難い。 挨拶(会釈や笑顔)があれば・・・ 関係が今までよりも少しだけ滑りやすくなる。 別に特別な言葉は要らないよ。 おはようだけでもいい。 おう、だけでもいい。 帰り際にじゃあね、また明日ね。 それだけでも良い。 それでも・・・ 挨拶を選ぶという事は、 貴方なりに関係の潤滑を担う意志有り。 相手にはそう伝わる。 心を閉ざさずに、 貴方も貴方「なり」に向き合おうとしている証。 周りにはそう見える。 それが一番大事。 そう見える人に(印象の)遠さは感じない。 遠さを感じない人なら、 話し掛けられても違和感が少なく、 逆に話し掛けに行く際にもハードル感が少ない。 今までの貴方は、 少し閉ざされた印象だったのかもしれない。 見る人が見たら、 少し触れ難いタイプだったのかもしれない。 これからは、 その印象を少しずつ変えていく(柔らかくしていく) 急に今までと違う事を頑張らなくて良い。 頑張ろうとし過ぎると、 頑張れる日と頑張れない日がハッキリ分かれてしまう。 大切なのは、 今の貴方でも出来る事を大事する事。 今の貴方でも続けられる事を大事にする事。 三日坊主では無くて、 継続的に続けていける事を大事にする。 その最初の一歩として、 今まで少し適当に絡んできた友達への対応。 そこに丁寧さを加えてみる。 何も言わずに素通りが多かったなら・・・ これからは「おう!」だけでも良いし、 少し手をあげて挨拶の意志を示すだけでも良い。 それもハードルが高いなら、 目が合った時に真顔返しでは無くて、 笑みを添えた視線返しをするだけでも良い。 それだけでも印象は全然違うから。 実は、 小中時代の貴方は自然にやっていたんだよ。 それが、 高校生になり・・・ 周りの目線や評価が気になってくる中で、 自分の態度や関わり方を考え過ぎてしまう。 一々目の前の相手に対して、 その人用の対応が必要なのでは? いつもと違う自分が必要なのでは? そう考えて(考え過ぎて) 小さな挨拶も出来なくなってしまう事はある。 余り難しく考えない。 挨拶とは潤滑。 これからも同じ環境に過ごす仲間として、 僕は僕なりに大切に関わっていこう。 どこまで親しく絡めるか? それは相手のある事で分からないけれど。 少なくとも自分から閉ざしたり、 遠くから決め付けたりせずに、 自分は自分なりに仲間と連帯していこう。 貴方の内側にその気持ちがあれば・・・ 周りにはちゃんと伝わるから。 大切にしてみて☆