• ベストアンサー

どのように挨拶・・・?

高校2年の男です。 クラスに好きな子がいるのですが 見つめすぎて不審に思われているかもしれません。(何回も目が合っていたからです) その子はクラスの男子と話さないし、自分も話したことはありません。 もちろんその子から、アクションは皆無です。 なので顔見知り程度です 自分で言うのも変ですが、結構クラスの男子グループの中心にいるので その子は、僕の存在は絶対に知っています。 それで、挨拶をしようと決意はしたのですが やっぱり、自然な感じで正面からっていうのがいいですよね? 校舎の構造上、正面で挨拶っていうのが難しいのです 正面からだと、かなり不自然な感じになってしまいます。 かといって、わざわざ名前を呼びかけて 『バイバイ』って余計に不自然かなと・・・。 朝に会うことはないので、帰りだけになってしまいます。 あくまで、上に書いたような関係です。 どのように挨拶をするのがベストですか? 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

僕も高校1年のときに、好きな子?というか気になる子がいました。 彼女とは、朝、電車が一緒だったので、駅から学校までの間に思い切って勇気をもって、話しました。その後、僕が、病気になったので、関係はお釈迦になりましたが、1週間くらいは、続きましたかね。。 今思えば、こいつ勇気ある若者だな!とおもったりもしますが、この文章を書いていて恥ずかしくもなったりします。 あなたも帰りが一緒ならば、思い切って、挨拶だけではなく、話しかけたらどうですか?勇気がものすごい必要だと思いますが、若いときの勇気は非常にその後の人生も変えてくれたりもします。 あなたの勇気ある行動を期待しています。

その他の回答 (3)

• okamu422
回答No.4

私は中高と女子高だったので、少し状況が違うかもしれませんが回答させてもらいます。 高1の頃に塾に通っていて、そこはもちろん男の子もいましたが、なんとなく話すのが恥ずかしくていつも女の子とばかり一緒にいました。 でもある日の帰り道に、男の子が「良かったら一緒に帰ろう。」と話しかけてくれて、そこから友達になりました。 それからその男の子の友達と私の友達が仲良くなったりと、自然に男女が話せるような雰囲気になりました。 最初に話しかけるのは勇気がいるとは思いますが、女の子もきっとみんなと仲良く楽しく過ごしたいと思っているはずです。 まずは勇気を出して話しかけてみてください。 がんばって!

回答No.3

挨拶というよりも思い切って話しましょう。折角同じクラスなんだし。クラスの男子と話さないということはチャンスかもしれませんよ。その子だって男の子達と話したい、友達になりたいと思っているはず。あせらず、まずは友達になれるように毎日少しずつ話をして見ては?(多少相手の反応が悪くてもあきらめないこと。最初はたいがいそんなモンです。1回話しただけで急に会話がはずみ仲良くなるなんてまれなこと。)あせらず、勇気を持ってがポイントです。

noname#20527
noname#20527
回答No.1

喋ったこともないのに、帰りにわざわざ掴まえて「バイバイ」はない! まず朝です。 何時に会ったって、その日最初に会ったのなら、すれちがいざま、追い抜きざま、「おはよー」です。 最初、相手からは(え?)という感じでレスポンスがないかもしれませんが、 会った時は、二度、三度と続けましょう。 (ただし相手が1人の時がいいかもしれません。女同士でかたまってないとき) そういうチャンスは少ないかもしれませんが…、そこはがんばってください。 そうやって朝を押さえれば、帰り際に「バイバイ」を言っても不自然でなくなります。 うまくいくといいですね。