- ベストアンサー
義母からの別姓
- 40代主婦が義母との関係に悩んでいます。結婚して2年経ち、夫の仕事で東京から神奈川に引っ越しました。その際、実家で病気の父を介護するために頻繁に実家に帰りますが、義母から「別姓なのかと思ったから、あまり関わらない方がいいのかと思った」と言われ、傷ついています。
- 実家に帰る際には家事をこなし、しっかりと手伝っていましたが、夫が義母に話してくれたことはなかったようです。また、結婚しても義母からのサポートやお祝いはなく、義母の両親が亡くなっていることも判明しました。
- 年齢や子供のことも考え、離婚を迷っている主婦です。再婚しても新たな悩みが出ることも理解していますが、現在の関係についての悩みは強く、離婚の可能性も含めて考えています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#4です。 コメントを本当にありがとうございます。 そうでしたか。嫌がらせで言われたのですね。 親を思う子供の優しい気持ちを理解していない方ですね。 同じような事を経験しているのですが 母が危篤状態の時に 息子を1人にして実家に帰るなんて許さないと言われました。 貴女の感情が 今どうなっているのかがとても理解できます。親を大切にしてはいけないのか、あなたは人間ではない。。。と その時 思いました。 貴女に助言できるとしたら 義母さまの言葉など気にしないで ご両親を助けてください。という事です。いつ別れがくるか分からないですよね。何を言われようと拒否なさって構わないと思います。命がかかっているんですもの。 きっと御主人は貴女と母親の間に立って どうしたら良いのか分からずに母親の言う事を聞き入れてしまっているのだと思います。 自分達ばかり大切にするのはエゴです。 私にだって私を育ててくれた親がいるのよ。 お互いの親を大切にしなければと思っているのよ。と。。。 これが理解できないようなら無視をしてご実家に帰られればよいのです。貴女をウチの息子にと仰ってくれる人がいるくらい貴女は皆さんから愛される心優しい方なんですね。その良さを義母さまは無くそうとしています。 お子様がいらっしゃらないのですから別の将来も お考えになれば よいのではありませんか。
その他の回答 (5)
- aria70
- ベストアンサー率21% (19/90)
もう若くないのですから、全て成行き任せにして良いのではないでしょうか?多分、今怒りが収まらないのか、興奮気味のようで一方的に義理のお母様から言われた事について書かれてますけど、肝心要の旦那様ときちんと話合われましたか? 質問者様が結婚したのは彼であって彼の家族ではありません。勿論、ご自身も実家に行く事が多く家族ぐるみで、と錯覚しがちですが、実際にこれは当人同士の問題なので、お義母様から言われた事は一旦端に置いてご主人ときちんと話あってみて下さい。 話しするときも、ああ言われた、こう言われたというのではなくて、ごめんね、本当に嫌な思いをさせて。あなたに迷惑掛けてる事は充分に分かってるけど、でも、相手は病人と年配者だから心配で仕方ないの。と言いましょう。これは、多分、自分の親だけでは無く貴方の親が具合悪くなっても私は同じように心配すると思う。だから、悪気があって実家にばかり行ってるわけじゃないのよ!と、ちょっといい子ぶりっ子してみましょう。 こういう風に言われると大抵の男の人は大人しくなります。相手の感情が鎮まってきたら、私達、どうなっちゃうんだろう?と問いかけてみて下さい。案外、すんなりと折れてくれて協力的になってくれたりします。 夫婦、嫁姑の関係は嘘も方便です。常々、あー嫌だ嫌だって思っていると何でもない時でも、相手もこちらに悪意があるから、と捉える様になるし、難しいけどつかず離れずで上手にやってくしかないと思います。 相手を責めるより、どうしたら、上手く立ち回れるか、そのことを先に考えて見て下さい。
お礼
理解していただき、優しいコメントに感謝しております。 ありがとうございました。
補足
まず興奮していませんし、夫婦で話し合って主人なの了承を得ています。 また、主人と結婚したかもしれませんが、主人の家に嫁いでます。 親の介護をしている嫁に別姓なんて平然と言いのける人間がいることにびっくりです。 ご自身やご自身の娘さんが同じように言われたらどうですか。 若くないので、とは失礼ですね。
仰っている 別姓 これは貴女が望んでした事なのでしょうか。よろしかったら説明をしていただきたいです。 結婚をすると何もかもが違ってきます。貴女のご両親と義母さまを比べないようにする方が気が楽になります。元々別の人間だと思って接しないとストレスになりますね。 ですが あまりにも耐えられないようなら別の道を考えても良いのではありませんか。 ただ 貴女を息子の嫁にと仰っている方でも 一緒になれば問題が生じてきます。望まれた結婚でも 添ってみないと分からない事が沢山あると思いますね。
補足
私は別姓ではありません。 だから入籍した日にこれからよろしくお願いしますと連絡しました。 なぜなら夫の籍に入ったからです。 障害者の父の介護のために実家に帰ったからといって、そんなに実家に帰っているから別姓なのかと思ったと言ってきたそうです。 全く意味がわかりません。 病気の父がいなければ頻繁に実家に帰りません。 よくそんなことが言えるなと愕然としました。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
ご主人との未来に何の光も見えないのなら決断されたら良いのでは無いですか? お子さんも諦めているのだし結婚についてはわかりませんが素敵な人に巡り会えるチャンスもありますし友情だって良いかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 まだまだ未来はありますよね! がんばります。
入籍したけど別姓というのは、どういうことですか? そこが解せないんです。 貴女が別姓を望んだのであればそれでいいですし、離婚したいなら離婚すれば良いでしょう。 先ずはその介護タクシーの方とその息子さんと3人で食事でもされたら如何ですか? 会ってみないと相手のことは分からないですよね。 離婚してから会うよりも離婚する前に会っておかないと後悔することもありますもんね。
お礼
回答ありがとうございます。 私も全然わかりません…正直今は男性と関わりたくないですが、気持ちが変わったら三人で食事したいです。
補足
回答ありがとうございます。 私が聞きたいくらいです。 入籍済みましたと連絡したのに、気に入らないからか?別姓かと思っていたと言ってきた義母。 だからお祝いもいらないかと思ったとでも言いたかったのかもしれません。 気に入らないからと別姓かと思っていたなんて平気で言う神経がわかりません…
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
文字がたくさん並んでるが、何が書いてあるか理解できません。 別れたいなら別れたらよい
お礼
こちらこそ、ご回答ありがとうございました。 文章がわかりにくかったこと、失礼いたしました。 とても嬉しいです! ご回答者様もお辛い経験されたのですね。 家事は完璧にして、夫には不自由な思いをさせないように準備してから三本の電車を乗り継いで介護しに実家に帰っていました。 もちろん夫からは承諾を得ていました。 無理しないようにねとか、逆に夫に大変なんだから手伝ってあげなさいよ、くらい言ってほしかったのが本音ですが、現実は全く逆で本当に傷つきました…。 実家に帰ってばかりと言われたけど、1か月に一度です。 そうすると別姓と思われるのかと…驚きました。 どんな発想じゃ!と(笑) アドバイスいただいた通り、気にしないで生きていきます! 今は辛いけど、親を大切にする気持ちは持ち続けたいです^ - ^