• 締切済み

愛犬の捻挫?について

長文失礼します。 現在10才のミニチュアダックス(♂)が居ます。 昨日のお昼から仕事で遠方に出るため、わんちゃんの飼育経験が豊富な友達に預けました。(過去にも何 度か預けています) すると昨日の夜友人から、左前脚に体重がかからないような立ち方や歩き方をする。と、電話がありました。 普段利用しているおトイレのあたりで躓いたみたいだ。との事。 触ったり曲げたり抱き上げようとしても、嫌がったり吠えたり鳴いたりしない。 普段通りよく前脚を折り曲げて寝ているし四肢で立ってご飯も食べる。 触ればひっくり返ってお腹も見せる。 ただ前脚はその状態。 そう言われました。 友人の犬も同じような事があったが、捻挫だったのか安静にしていたら数日で快復したそうです。 かかりつけの病院へ連れて行って欲しいと言ったのですが、抱き上げや移動が怖いと言われました。 というのも、うちの子は2回椎間板ヘルニアで手術経験があります。 愛犬自身の頑張りのおかげで少しトタトタ歩きにはなりますが、日常生活に支障が無いとこまで快復してくれました。 しかし、日頃から段差や抱き上げの姿勢、移動の手段やお散歩も細心の注意を払っている事を知った友人が、万が一ヘルニア再発なんて事になったら…と家から連れ出すのを躊躇しているようです。 人懐っこい子ですが、抱き上げは私以外がすると緊張のせいか体を捻ります。 それも不安要素の1つみたいです。 普段と違う事は、左前脚を庇うように歩く・立つ、お座りの姿勢の時も左前脚だけ強く踏み込まないように力を抜いている(指先が僅かに開き、右に重心を掛けてるから足先がやや外側に向く)、お水をいつもよりは多く飲む 。 という状態だそうです。 今朝も本当に少しだけマシにはなったが、ほぼ同じ状況。 友人は経験から軽い捻挫だと思うとの事ですが、本来なら病院へ連れて行きたいところ。 しかし友人は難しいといい、私が帰宅出来るのが3日後の土曜日の夜。 病院へ連れて行けるのも日曜になります。 細心の注意を払い様子を見てくれているようですが、気になって仕方なく…こちらで質問させて頂きました。 獣医さんは見せるのが1番なのは重々承知の上で、このまま私が帰ってから日曜に病院へ連れて行っても大丈夫でしょうか…。 無責任な自分が不甲斐ないです。 反省し、今後はかかりつけの病院へ預けようと思っています。 家族で大切な命ですし、人間と同じように何かあれば病院へ…と日頃から行動しています。痛いと言葉に出来ないからこそ、こちらが気を付けなければと思っています。 どなたか、経験談からアドバイスや助言をお願い致します。

みんなの回答

• makori
回答No.1

アドバイスも何も・・・ お友達に病院へすぐに連れて行ってと言うしかないでしょう。 抱き上げが怖いなら、キャリーに自ら入ってもらって。 まさかキャリーなしで預けてるわけではないでしょう? 日曜日までまって大丈夫かどうか、なんて この場で素人が判断できようはずもありません。