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肉や魚をどんだけ食べても太らないの?

eroero4649の回答

  • eroero4649
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回答No.3

栄養学の世界というは「正しい」とされている理論がコロコロ変わるので、理系の研究者から「先生の専攻はなんですか?」と聞かれて「栄養学です」と答えると「ああ、理系じゃないやつですね」と嫌味をいわれてしまうほど母体となる理論が不確かな業界なのです。 ちょっと考えただけでも、過剰に摂取されたカロリーは分解されて脂肪細胞に納められるはずなので、ツッコミどころ満載な理論ではないかなーと思います。 そもそも脳はタンパク質をエネルギーにすることができません。脳が必要とする栄養素は糖分なのです。だからもし仮に肉や魚などのタンパク質だけの食事だけにしたら糖分不足で脳がエネルギー不足になる危険があります。 よく「炭水化物(ご飯やパンなど)を全くとらない食事は危険」といわれるのはそういうことなのです。少なくとも未成年には向きません。子供は脳の発達のために膨大な糖分を必要とするからです。子供が甘いものが大好きな理由がこれです。 太りやすい体質、太りにくい体質には、遺伝子も関係していれば、その人の筋肉の質も関係しています。速筋繊維が発達している人は太りやすく、遅筋繊維が発達している人は太りにくいです。 かように「太る」ということは複雑な事象なので、そう単純化はできないんですよ。

noname#240921
質問者

補足

確かに単純化はできないでしょうけど、 刑務所に入った人って必ず痩せますね。 要するに厳密なカロリー計算をされたあじっけない質素な健康食で一定期間生活すれば絶対痩せるのは間違いないんですよね。 それを日常で取り入れるのは大変なので、 一つの食品を食べるだけで痩せるとかついついしたくなっちゃうんでしょうけど

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