- 締切済み
亡くなった友人宅への訪問について
先日、家族ぐるみで仲良くしていた小学校からの友人が亡くなりました。享年20歳でした。 お通夜に参列させていただきましたが、この後ご自宅にもお線香をあげに伺ってもよろしいのでしょうか? 私が大学で地元を離れてからはなかなか会う機会が無かったのですが、ご家族にとってご迷惑にはならないでしょうか? 伺う際は友人のお母様に電話で連絡を取ろうと思っているのですが、そのせいで気持ちを辛くさせてしまわないか心配です…。 また、香典はお通夜でお渡ししているので、ご自宅にはアレンジメントされたお花や菓子折りを持参しようと思っております。 マナー的に良くないものや、ご遺族の立場から貰って嬉しいものなどがあれば参考にさせていただきたいです。 このような経験が初めてで無知でお恥ずかしいのですが、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
事情は分かります。でも遺族は悲しみのどん底なんですから、寂しさ が一段落するまでは御伺いしない方が良いかと思います。 確かに家族ぐるみで仲良くさせて頂いた仲だとは思いますが、だから と言って悲しみのどん底にいる方にお会いするのは悲しみを増すばか りになろうかと思います。 出来れば一周忌法要が終わり喪が明けるまではそっとさせてあげるの も優しさだろうと思います。 自分の思いより先に遺族の気持ちの事を考えましょう。
- nekoi
- ベストアンサー率48% (786/1636)
ご遺族の方々の性格によるかと思います。 私の友人も息子さんを20才になったばかりで亡くされました。突然死でした。 私も息子さんとは顔見知りでしたので大変悲しく思いました。 友人は社交的な性格で、お参りとかは大歓迎っていうタイプでした。 ですからお盆とか一周忌とかも亡くなった息子さんがらみの来客があってもいいようにいつも準備しておられましたよ。 ただ、誰もがこういうタイプではない、ということを気をつけておくべきではあります。どちらかといえば少数派じゃないかと思うので。 ママ友たちは、同じように出来るかといえば到底無理だ、と言う人ばかりでした。 私も同じです。子供たちが亡くなったら半年は誰にも会いたくないだろうなって思いますから。それだけ心に深い傷を負う事でしょう。 四十九日まではソッとしておくのが一番ではないかな。 社交的な友人も3~4ヶ月は無理でしたよ。 もし都合が大丈夫であれば四十九日に参列させてもらえないか問うとかいかがでしょう。そしたらお互い負担が少ないかも。向こうも親族をお迎えされるでしょうからその際、来客が多少増えても負担にならないと思います。 ただ、キッチリ四十九日の日程でなさるとは限らないので、あらかじめ連絡を入れて、何日になさるのか問うておかれればいいかと思います。 それ以外の日がご希望であれば何とも言えませんねえ……。 行かれるのであれば短時間で帰りますのでお線香だけでもあげさせていただけませんか、でいいんじゃないかと。ご負担にならないよう短時間で切り上げて帰ればいいんじゃないかと思います。 ダーク系のスーツとかで行き、お花や線香、蝋燭は可。お菓子は微妙。 (お参りに来られた方に菓子を頂いた経験は一度もありません) 正直一つも香典がなくてお品だけでお参りに来られた方っていらっしゃらないんですよねえ……(汗) まぁお若い方々なんでセーフだとは思うんですが。 なお、持参する品々は遺族ではなくご仏壇にあげてください。 そこら辺を注意すれば大丈夫ではないかと思います。
- masatsan
- ベストアンサー率15% (179/1159)
私はマナーを言える人間ではありませんが。 相手の気持ちを思って自分がそうしたいならいつでも良いと思います。 私はずけずけ聞くほうなので。嫌われているかもしれませんが大抵今は。。。 とか言ってきます。 ご両親の生き方にもよるから何ともいえません。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18537/30887)
こんにちは どのくらい経っているか判りませんが 49日までは節目節目で ご家族の方も忙しいと思います。 都合を必ず聞いて 伺うようにして差し上げてください。 お花は絶えず置かれていると思います。 菓子折りでしたら、故人が好きだったようなものを。 服装については、明るい色を避けて 清楚できちんとした格好でいかれたほうが無難です。 いつでも思い出してくれるのは やはりご家族にとっての心の支えになります。 これから、命日などにも お線香をあげに行ってあげると喜ばれると思います。 病気か事故か判りませんが あなたから何か聞くようなことは 避けたほうがいいです。 相手が言葉を開かないうちはあれこれ聞くのはやめましょう。 相手の方が話したいことがあれば 故人の思い出を聞いてあげるようにされてください。
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
問題なしです。行って最期をみてあげてください。服装だけは、派手やボディコンをやもましょう。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
この後も線香をあげに伺うことは、ご家族にとっては、とても嬉しいことだと思いますよ。 若くして亡くなられた友人を忍び、また、忘れずにいてくれる思いに感謝こそすれ、迷惑などということはないですね。 また、仏壇に供えるものも、それに相応しい花や菓子折りで十分だと思います。 何より、忘れないでいてくれるという気持ちの問題ですから。 あと、細かいマナー等については、他の回答者を参考に。