• 締切済み

葬儀後の遺族訪問について

先月友人が亡くなりました。 私は東京、友人は網走の距離で、 諸々の事情でお通夜、告別式には伺えませんでした。 先方のご都合を聞き、近いうちに伺いたいと思っているのですが、 その際、お通夜/告別式に参列出来なかった為、 お香典なるものとお供え物を持参したいと思っています。 しかし、葬儀は終わっていて、特に法要時期でもないので、 おいくらくらいが相場なのでしょうか。 お香典であれば、数千円ですが、こういった場合どうなのでしょうか? お受け取りになった方、お渡しされた方、ご意見聞かせて下さい。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• npf-ojiya
回答No.4

私たちの地方では友人・知人の香典は5,000円が相場です。葬儀が終わっていてもです。 供物は蝋燭、もしくは線香を一箱持参が一般的ですかね。 香典には「御霊前」が無難で 蝋燭・線香には「御明志」と書きます。 あくまで私たちの地方の話ですので、詳細は地元の友人に聞いておくのが良いと思います。

ezp04727
質問者

お礼

npf-ojiya様、コメント有難うございました。 地方にもよるかと思いますので、一概には言えないと思いますが、参考にさせていただきます。

回答No.3

私ならどうするかと考えてお答えしてみます。 まず、機会を見て伺うが宜しいかとご遺族に連絡する。(出来れば手紙で) どうぞということであれば、こちらから、遠方なので近くにx月○日行くので、その際にと申し出る。 当日は、納骨前なら香典をお持ちするが、日にちがたっていれば、故人が好きだったお土産(郷土色の強いもの)を持参し香典は持参しない。 香典の金額は葬儀列席の半額くらい。 ご遺族から来訪を宴曲に断られた場合、菩提寺・お墓を伺いお花を手向けに行く。 ご参考になれば幸いです。

ezp04727
質問者

お礼

gehararigo56様、コメント有難うございました。 参考にさせていただきます。 私は直接お電話で連絡し、都合のよい曜日を確認してから予定をたてようと考えています。 来訪を断れることはないとは思いますが、菩提寺、お墓への伺いは最悪のケース考えていましたので、参考になりました。

• pekomama43
回答No.2

東京-網走・・・遠いですね。 遠路はるばる訪ねて行かれるだけでも、ご遺族は有難く思ってくださることと思います。 とは言え、手ぶらというわけにも行かないでしょうから、お香典として、5千円程度お持ちになると良いと思います。 法要時期か否か、という事より通夜、告別式に参列できなかったから、とのお気持ちでお訪ねになるのであれば、やはりお香典だと思いますから、葬儀の際と同額で・・・と思います。

ezp04727
質問者

お礼

pekomama43様、コメント有難うございました。 やはり5000円程度がちょうどよさそうですね。 通夜、告別式に参列できなかったという思いも強いのですが、時期的にもどうかなと思う部分も強くて質問させていただきました(もしかしたら3ヶ月先に伺うかもしれませんので・・・)

• scats
回答No.1

ご友人とのことで,共通のご友人が参列されておられれば香典は彼または彼女らと同じ金額を基本にして,後はアナタさまと故人とのコネクションの度合いによりお気持ちでお供物を考慮なさるとよいのではないでしょうか. 香典・お供物もさることながら,ご遺族には故人との思い出を懇ろに語って偲んであげたいですね.こちらも大事です.お金では買えない思い出のエピソード,ご遺族はお喜びになられるとおもいますよ.他、運べるものであれば故人の縁のモノも是非,持参したいですね.

ezp04727
質問者

お礼

scats様、コメント有難うございました。 参考にさせていただきます。