• ベストアンサー

音信不通になった彼女の心理状況を知りたいです

いま彼女が2か月近く音信不通です。メール・LINEの受信拒否(ブロック)はされてはいない状態ですが、そもそも彼女は、一般的な女性とは違って連絡は豆なほうではありません。会っているときは、すごく甘えてくれ、すごく気遣いのできるステキな女性です。 仕事もダブルワークで、同居している親御さんの体も不自由なこともあり複雑です。そういう状況の彼女だからこそ心配ですし、力になりたいのですが・・・  普段から浮き沈みの激しい性格ではあります。落ちているときは、誰にも近づかないし、近寄ってほしくない空気を出すぐらい人を避けます。ちなみに女性特有の生理現象は酷くはなく、あまり影響はでないです。 少し鬱っぽいところがあり心配でしかたありません。むかし元職場で同性の上司にパワハラを受けていたのが原因で人間不信になっているところがあります。最後会ったときも、感情をコントロールできない状態になっていて、過呼吸じゃないかというぐらい泣きじゃくり、頭もお腹も痛い状態になって、もう自分でコントロールできないほどになって、だから、それを防ぐために、連絡もせず、この姿を見られたくなかったと伝えてくれました。 ほとんどケンカもしたことはなく、ここまで感情むき出しの彼女を見るは初めてでした。もちろんそうさせてしまったのは、私が「メールやメッセ」で度重なる「別れ」話をしたことが一番の原因です。もちろん別れ話は本気ではなく、忙しくて大変なのは分かっているのですが、彼女の気持ちを確かめるためにした最低の手口です。ふだん会っているとき、楽しいし仲もよいのですが、ふと自分自身の抱えている悩み(父親の介護など)に押しつぶされそうになり、疎外感のような気分になり、彼女に相応しくない男だと思い込んで、つい思ってもないような「別れ話」をしてしまいました。 別れ話を出すたびに、彼女は引き留めてくれ、「わたしから離れることは絶対にないから心配しないで」と涙ながらに言っていました・・・ 「溜めないで色々言ってね」とまで言ってくれていました。でも、そう言わせてしまう自分自身を責めては後悔しています。 そして、最後に会ったとき、別れ話は本気じゃないということを弁解し、「どうしていきたい?」と問われ、もう二度と言わない、別れたくないということを伝えました。別れ際に、彼女は「お互い少し頭を冷やそう。お盆過ぎて落ち着いたら、いっしょにご飯行こうね」と言ってくれましたが、自分は無理をさせたくないために、落ち着いたらという気持ちで、2ヶ月でも3か月でも待っているからという気持ちを伝えました。 そうは言ったものの、まさか音信不通になるとはおもっていませんでした。それから2か月なにも返信もなく、LINEも未読のままです。 いまの彼女の心理状態は、今後どうするかを考えているので、しばらく時間が欲しいのでしょうか。それとも、もうすでに気が変わって自然消滅を望んでいるのでしょうか・・・・ もう自業自得で、私の別れ話に疲れ果ててしまったとは思っています。 女性は音信不通のとき、どのような心理状態なのかをお教え願えないでしょうか。いろいろご教授いただけると幸いです。よろしくお願い申し上げます。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yumi0215
回答No.1

彼女の本当の気持ちは彼女にしかわかりませんが、私だったらで考えてみました。 ・一緒にいて楽しい時もある。でも時々めんどくさい彼氏 ・自分の大変さを知っていながら「別れ」を脅しのように使ってくる ・口で言う事と実際にやることに一貫性がなく信頼しきれない 自分は本当にこの人と付き合っていて幸せなのか。しばらく離れてみて自分の気持ちを冷静に見れるようになった。 自分や家族のことだけを考えていればいい生活が楽だった。会いたい、連絡したいなどという感情などなく、思っていた以上にこの状態が心地よかった。 もう振り回されることなく安心した状態でいられるこの生活がいい。 別れを簡単に口に出し自分への気持ちを確かめる人は、都合の悪いことを言われたり言われそうになると、屁理屈をこねたり脅しのような言葉(「あなたと別れることになったら生きている意味がない」のような)を言う人のイメージがあります。または「いつだってあなたのことを考えているし、あなたが幸せでいられるように努力している。」と押しつけがましく「あなたのために」を言ってくる。=自己中な愛の押し付け このようなことは当てはまらないのでしたらただ単に彼女が疲れ切っていて連絡を取ることがめんどくさいだけかもしれませんね。そんな時だからこそ甘えてストレスを軽減したいと思える相手ではないのかなとも思います。 今現在彼女にとって「心のよりどころ」「心の支え」ではないというのは確かだと思いますよ。

noname#234308
質問者

お礼

貴重な女性視点のご意見助かります。ありがとうございます。 やはり彼女以外の女性の方でも同じ気持ちになりますよね。だから、積み重なって不満があったからこそだとおもいます。 わたしごとではありますが、父親が介護を伴なうかたちで終末期を向かえている状態で、ここ数年も本業の仕事を控え、副業で生計をせざる得なく、知らず知らず、いつしか自分の将来に悲観的になっていました。 あまり彼女には負担をかけたくなかったので、ずっと介護のことはあまり深いところの話しはしませんでした。彼女の仕事の不満や過去の愚痴など、全部を受け止める形で寄り添ってきました。そこはすごく安心して甘えてくれていましたが、肝心な自分自身は疎かにしてしまい、勝手に疲弊してしまい、彼女の負担になってしまったわけです。 自分自身のことができていない者が、人を幸せにしようなんて可笑しいですよね。 もう勇気ある撤退が、彼女には負担が減っていいとおもいます。背中を押していただけるご意見で非常に助かりました。ありがとうございました。

質問者

補足

この音信不通の期間中見ていないと思いながらも、これまでの謝罪や気に掛けるメールやメッセもしてきました。それでもメールやLINEはブロックされていませんでしたが、先ほど、自分の存在が、彼女を苦しめて疲れさせ、「心のよりどころ」「心の支え」ではないのも分かっていることをことを伝え、いずれ縁があったら、笑って再会できることを信じていること言って、さよならを言わない最後のメールをしました。 そして、このメールを最後に返答もなく、彼女はメールもLINEもブロックしました。自分も彼女もこれで前に進めたとおもいます。

その他の回答 (2)

noname#233772
noname#233772
回答No.3

アカウントは変えているけれど、過去2回同じ質問をされていますね。それぞれに回答が付いてるけど、期待した回答ではなかったということでしょうか。 >いまの彼女の心理状態は、今後どうするかを考えているので、しばらく時間が欲しいのでしょうか。それとも、もうすでに気が変わって自然消滅を望んでいるのでしょうか・・・・< あなたが欲しいのは「今後どうするかを考えているので、しばらく時間が欲しい」を肯定する回答ですよね。将来に望みを繋げますから。 でもね、彼女の心理状態なんか誰が分かるでしょうか。 彼女に関して最も多くの情報をもっているあなたにも分からないのです。ここのユーザーに的確な回答が出せるわけないですよ。 LINEに返信が無いなら、電話してみましょうよ。このまま悶々としているより解決が早いはずですよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 補足でもお伝えしましたが、誰も他人の心理状態はわからないのは当然です。質問にありますように、「彼女の心理状態」ではなく、女性はこういうとき、どういう心理状態になのかを聞いてみたいとおもいました。 もし自分だったらという仮定で回答いただけると幸いです。本当に肯定というか、自分の都合のいい回答なんて、いまの自分には必要ないのです。

質問者

補足

別IDでの過去投稿の件ですが、特定の方から誹謗中のような回答ありましたので、IDを変えて再投稿させていただきました。IDを削除した際に、タイミングわるく、回答していただいてることに先ほど気づいた次第です。 また肯定の回答を得ようとはおもっていません。むしろ先に投稿されている方々のように、もし自分自身だったらという回答で、もう復縁は無理だと言っていただいたほうが助かります。踏ん切りつかないところもあるので、背中を押していただいています。

• Dr_Hyper
回答No.2

彼女が,つきあい始めとか,これまでのちょっとした行動で,気持ちに流されてしまうタイプであれば,自然消滅する可能性は結構高めな気がします。 音信不通にして2ヶ月間平気だったという事実は,想像よりも彼女に取っては大きくて,あなたからの連絡を絶つことで安定した気持ちで居られることを知ってしまった以上,あなたに再度コンタクトを取る方が苦痛になりますよね。 だれでも過呼吸になるような苦しみをもう一度経験したくないでしょうから。 もし彼女が真面目で筋を通すタイプなら,例え辛くともあなたともう一度連絡をとると思います。ただその場合も正直別れる決心が付いた。か,あなたが納得するまでまつ。あなたから振って。というかなり寂しい決断を聞かされるように思います。あなたに未練があり,あなたの為なら私は頑張る。という気持ちが強ければ二ヶ月もの間だ音信不通にはしにくいと思います。 あなたの気持ちが離れる可能性があるということを考えれば元気ですか?ぐたいの挨拶はやってしまうでしょう。 可能性としてメールの消去。ラインのブロックをして自分から連絡を取らない体勢を取ったのかも知れません。 言っていることを違うとあなたは思うかも知れないですが,このような異常なことが起きている異常,彼女は口で言ったことと今の思いに大きな違いがあることは間違いないと思われます。 すでにお盆からは一ヶ月半。ちょっと忘れていたという時間では無いし,もう少し時間が欲しいと言う連絡も無いことが,現状の深刻さを表しています。 あなたも自覚があるように追い詰めすぎました。 もしブロックされていないのであれば,お盆も過ぎたし一度連絡がほしい。 とあなたから連絡してみてはどうですか。 通常の距離を置くではないぐらい今は遠い状態に思えます。

質問者

お礼

貴重なご意見非常に助かります。ありがとうございます。 わたしも追い詰め過ぎた自覚はありますので、頭ではもう復縁は無理だということはわかってはいました。 彼女は良くも悪くも、一度上げたものは、どんなんであろうと貫き通します。仮に彼女自身に非があったとしても沈黙を貫きます。 以前も、同じ職場の仲良くしていたパートのおじさんに好意をいだかれ、でも彼女は、そういうふうに見られていたことにショックを受けて、気持ち悪いということで拒絶するようになってしまいました。徹底的に避けてしまい、未だに続いています。だから、自分もおなじようになってしまったとおもっていました。 彼女の潔癖さは、おっしゃるように、そっとやそっとでは無理でしょうね・・・ 背中を押していただける回答で、自分も前に進めそうです。ありがとうございます。

質問者

補足

この音信不通の期間中見ていないと思いながらも、これまでの謝罪や気に掛けるメールやメッセもしてきました。それでもメールやLINEはブロックされていませんでしたが、先ほど、自分の存在が、彼女を苦しめて疲れさせ、「心のよりどころ」「心の支え」ではないのも分かっていることをことを伝え、いずれ縁があったら、笑って再会できることを信じていること言って、さよならを言わない最後のメールをしました。 そして、このメールを最後に返答もなく、彼女はメールもLINEもブロックしました。自分も彼女もこれで前に進めたとおもいます。