• 締切済み

正社員とアルバイトの掛け持ち。

質問です。質問訂正ですけど、正社員とアルバイトの掛け持ちを3年前からしているのですが、転職で最近大手の企業に就職しました。現状としては両方の合算した分を毎年確定申告しています。イメージ的に大手の企業の経理ってガラス張りで厳しいイメージがあるのでアルバイトがバレてしまうのではないかとか心配です。できれば同じ立場のご意見をお聞かせください。

みんなの回答

• tpg0
回答No.2

こんにちは。 大手企業に転職したなら勤務先の就業規則を確認してください。 一般的に大手企業では就業規則で副業を禁ずる項目がありますので、勤務先に了解を得ずにアルバイトであっても「副業による収入を得てると就業規則に反するとされて懲戒処分を受ける」ことがあります。 ちなみに、私は大手企業を定年退職してる者ですが、現役時代に課内の女子社員が会社に内緒で宴会コンパニオンのアルバイトをしてたことが会社に知れて問題になりましたけど、結婚資金を貯めたいという理由でしたので就業規則に反する行為でしたが、結婚資金を貯めたいという情状酌量の余地があるとして業務に支障を来さないという条件付きで不問とされました。 ですから、転職した大手企業の就業規則を漏れなく目を通して副業が禁じられてないか確認して就業規則で副業が禁じられてたら勤務先の了解を得てください。

• stss08n
回答No.1

投稿者様の様に、ダブルワークが出来る程に、タフな方々は少ないでしょう。 アルバイト含む副収入分も総収入額の全体となりますから、税務署から課税をされたなら、バレたら修正申告をされれば、良いだけの事でしょう、どちらにしても追徴課税が発生しますから。・・・