- ベストアンサー
(新人の)女性に対しては強く言えないというのは
営業本部とやり取りする部署に所属しています。 営業の担当は今までは入社4年目くらいの男性(A)でしたが、最近、新人の女性(B)に変わりました。 それで、自分の部署のオジさんが「Aだったらガンガン言ってやるのになー。Bさんじゃ強く言えないから。はい、はいって聴いて何とか対応することにしたけど」 みたいに言ってました。 こういうのって差別じゃないのでしょうか。 まだ新人だから(ガンガン言えない)ということなら分かる気もしますが、女性だから強く言えない、というか男だから言いたい放題言ってやるという考えは、どうなんでしょうか。 そういうものですか? ご意見お待ちしております。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分にとって利益になる人や好意を持っている人には露骨に態度を変える人はどこにでもいます。そういう人なんだと割り切りましょう。
その他の回答 (5)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7250)
性差別ととらえるほうが歪んでいます。 >女性だから強く言えない、というか男だから言いたい放題言ってやる なんていうのはあなたが勝手に考えて吹き出しをつけた文句であって誰も言っていないでしょう。 要するに、いままでばりばりやっていた人間は何をいっても、きつくいってもこちらの本心や目的はわかってもらえるというだけのことです。 新人だったら、こちらの意図がわからないで端々の表現なんかで自分を否定されたとか感じるかもしれないから、様子をみよう、というのは当然のことです。 良く知っている相手なら「バカなことを言うな」と言っても問題ないけど新人だったら「バカ」と言われたということだけを抜いて自分の存在が否定されたと思うかもしれないから、当面慎重にしよう、というのは当たり前のことです。性差別でも何でもありません。 性、を持ち出してきたのはあなたひとりなんです。
お礼
ありがとうございました
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
男性は女性に何か言って嫌われたくないないか、もしくは言った事で何か面倒な展開になるのがイヤとか。 差別は差別ですが、そんな人いますよ。 うちのリーダー(43歳)も同様。 人を選びますね。 彼の場合、性別ではなく、言いやすい人と、言ったら面倒臭そうな人とで分けています。
お礼
ありがとうございました
女性だからって言ってないんじゃない? 逆に女性だからと決めつけている貴方が差別をしているんだよ。 自分も女性だったらと思っているのなら、貴方は女性でも同じ人生歩んでいると思うよ。 貴方みたいな女性も居る。 そもそも貴方自身が差別の塊で、しょっちゅう何かで括って悪口いってるじゃない? ならば仮に今回の件が差別でもそれを指摘するのは違うよ。 自分が他人を差別するのなら、自分も差別を受け入れなよ。 他人から差別をされたくないのなら、自分も差別をやめなよ。
お礼
ありがとうございました
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
どの部分を差別と思ったのですか 鉤括弧内が発言そのものだとするなら、新人だからとか性別についての言葉は無いですよね。質問文に書かれた発言以外の言葉で、差別表現があったなら、そこを質問文に載せないと回答する側には伝わらないし、日頃の態度云々なんて言い出されたら全く分からない話になります。
お礼
ありがとうございました
- gommon
- ベストアンサー率20% (9/45)
「女性だから」なんて一言も言ってませんが。 そういう判断能力が乏しいから、飛ばされるのですよ。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました