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LG21ヨーグルト

私の母が、ピロリ菌に効果があるらしいので、試してみたところ胃痛がなくなって調子がいいようです。スーパーで、特価で売っていたので多めに購入したそうなんですが、賞味期限があまり長くないので、冷凍したいみたいですが、冷凍しても、LG21は死んでしまったりしないでしょうか? 分かる方、教えてください!

みんなの回答

  • tokohay
  • ベストアンサー率10% (171/1568)
回答No.2

胃痛の原因は、ピロリ菌とは限りません。 ところでピロリ菌の検査を受けたの?

  • Dr_Hyper
  • ベストアンサー率41% (2482/6031)
回答No.1

ヨーグルト業界では一般的に,凍結して解凍すると乳酸菌の多くは死んでしまうと言われて,冷凍保存は避けて欲しいと言われます。 実際実験レベルでも,菌体の凍結融解は菌体にダメージを負わせることは知られており,特に-20℃程度の弱低温では菌体は不安定です。凍結する際には-80℃や-150℃程度の超低温を用います。 ただ,ヨーグルトの凍結乾燥品をもちいて牛乳に混ぜることでヨーグルトができた。という話はよくあることで完全に死滅してしまうわけではありません。 なので,効果を維持したいのであれば凍結しないで食するのが一番。 もしどうしてもの場合には凍結しても完全に効果が無くなるわけでは無いというのが妥当な回答だと思います。 で,ピロリ菌ですが今は簡単に検査をうけられて,しかも効果的な薬も手に入れられます。胃癌の原因にもなりますし是非ちゃんと検査をうけてピロリ菌を駆除して下さい。もしまだちゃんと処置していないのであればちゃんと医者に行ってください。一時しのぎは絶対にだめですよ,本当に後悔します。 もう治療をはじめていてということであれば医師にしたがってそれらを取るようにしてください。

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