- ベストアンサー
冠婚葬祭について
会社の上司の親が亡くなりました。親類のみで葬儀を行うため、香典やお通夜等はご遠慮下さいとありました。何人か手伝いで行きますがこの場合、香典を渡しにお通夜に出た方が良いのでしょうか? 本来なら手伝いに行く人に香典を頼めば良かったのですが、上司でその日は私も休みなため、お願い出来ませんでした。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タイミングが合わなかったのであれば、上司の方が出社されてからでも、お渡ししても良いと思いますよ。金銭の場合、断られるようであれば、お線香をお渡ししても結構かと。
その他の回答 (4)
- Rain5759
- ベストアンサー率18% (2/11)
「ご遠慮下さい」これが喪主の意思となりますので、それに沿った対応を。お手伝いの件も喪主からの依頼、もしくは喪主、了承済みでない限り、出向くべきではないでしょう。 しかし、亡くなられた方がお世話になっている上司の身内となれば自分達に出来る事はないか?何かしてあげたいと思う気持ちは自然と出てくるものでしょう。 葬儀、また葬儀後もご自宅には出向かずに、お墓に手を合わせれば良いと思います。 お墓にお香典をと考える方はいないと思いますので、ご遺族に気遣いをさせることも無いでしょう。 お花とお線香、それだけで供養になると思います。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
なぜ何人か手伝いでいく、ということになったのですか。迷惑な。 親類のみでやると宣言しているのに押しかけたらどんなにイヤで迷惑か想像がつかないんですか。 少なくとも他人様がくるなら、片付けるのはいいとしても空手で返せませんし、御膳の一つも出さなければいけません。また香典など要らないものを押し付けてくるならこれはいやがらせとしかいいようがない。半返しでなにか志を用意しなければならんからです。 そもそもいま大事な家族を失い、ばたばたしているのに、そんな心配をだれにしろというんですか。 相手のことも考えず親切の押し売りをする部下というなら以後の上司のあなたらへの考えかたもかわりますよ。 そもそも、上司にたいしてそれだけのいやがらせ、迷惑をするというならお客様にもするだろうから、営業には出せん、と思うでしょうね。 そんな礼儀知らずの下郎にあなたは加担するんですか。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31011)
こんにちは 現在と過去が混在していて ちょっとよくわからないのですが・・・ >上司でその日は私も休みなため、お願い出来ませんでした。 なのにこれから手伝いに行く人がいる? 本日の話ですか? ご遠慮くださいというのは、家族葬で 色々な負担をかけたくないからだと思います。 他の方と相談されてみてください。 普通は「ご遠慮ください」と通達が来ていれば 何もしない方がいいと思います。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
>親類のみで葬儀を行うため、香典やお通夜等はご遠慮下さいとありました。 これであれば、 葬儀参加に、 手伝い、 香典も慎むべきですね。