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もやし主食料理
天候不順だろうが何だろうが 常に安定した安価を示し続けてくれる 正に庶民の味方であるもやし… でも僕は… メニューレパートリー皆無でございまーす(´;ω;`) どなたか、腹にガッツリたまる料理レシピをご存知の方は いらっしゃいませんか? よろしくお願いします <m(__)m> なお当方、男の一人暮らしゆえ 時短、簡単レシピであると助かります(*‘ω‘ *)
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茹でて塩やポン酢で食べるだけじゃ味気ないし、 すぐ飽きるから、私ならば、、、 もやしを5秒ほど湯通しして、卵と炒める。 卵2個使ってもコスパはいいでしょう。 インスタントラーメン(袋麺がいい)に山盛りの茹通しもやしを トッピングする。これも袋麺のコスト代がプラスアルファするだけ。 ちょっと贅沢して、豚バラ薄切り肉を炒めて そこにもやしを投入して炒める。オイスターソースなんかで 味付けすれば素敵だと思います。 また贅沢ですけど、鶏の胸肉(1パック200円もしないかも?)を 適当にカットして、茹でて(炒めても良い)、そこに湯通しした もやしを和えて、お好きな味付けで食べる。 豆板醤系のピリ辛ダレなんかよく合うと思います。 コストは低いが、味はすごくリッチになると思います。 サラダドレッシングで味付けしたなら、余ったら次の日は食パンに 挟むとか、味付け・食べ方は無限大です。 カイワレ大根なんかも同時に挟めば、もうお店の味になると思いますよ。 もやしはそのシャッキリ感が大事なので、湯通し・炒めともに 極短時間で調理することです。クタクタなもやしほど不味いものは ありませんから。
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- zabusakura
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もやしで主食? お好み焼に入れて。 麻婆豆腐の元に入れてご飯に掛ける。 オムライスのライスをもやしに。オムモヤシ。 チヂミ ラーメンの麺のかわりにとか?
お礼
お好み焼きというのは 腹にガッツリ溜まりそうでいいですね!(^^)! ご回答ありがとうございます!
- doraneko66
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もやしの味噌汁 もやしカレー 卵かけもやし もやしのお好み焼き もやしナポリタン もやしの鶏ガラスープ とか
お礼
もやしってクセがないから いろんな料理に合うということですね! ご回答ありがとうございます!
- iBook 2001(@iBook-2001)
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はじめまして♪ もやしをメインにした料理。というのは、いくつか思いつきますが、「主食」にした料理と言うのは、思いつきませんねぇ。。。 私の場合、低予算の食材での呑み会料理などを先輩から何年かはお手伝いし、その後引き継いで、私流のアレンジで時々大成功、時々失敗 というのをもうトータルでは10年近く行なっております。 「もやし」を使い始めたのは私流で、成功でも失敗でも「だれかが食べてくれれば。」という感じで、軽く茹でたらお湯を切って、固形のコンソメを崩してまぜまぜ、、、、これが割と好評で、長い事続けてはいますが、「これだけを沢山食べて。」という物ではアリマセンよねぇ。。。(もやしを良く洗い、細かく食べにくい部位や変色した部位等を取り除き、多めの沸騰湯に入れて菜箸で軽く混ぜながら15秒ほど、その後、ザルで水気を切ってからの熱々常態に、力任せで細かくした固形のコンソメをまぶし、よく混ぜて出来上がり。もやし1パックにコンソメキューブ1個くらいでちょうど良い感じでした。) この流れのアレンジとかも沢山在るのですが、「ご飯のおとも」というメインのオカズでモリモリ食べる。という事であれば、「これだけ」ではムリでしょうねぇ。。。。 味的にも足下ン的にも栄養的にも。。。 独り食という事でもあるので、量的には「もやし」をメインとして、動物性も加え、主食のご飯等にも合いそうな方向で工夫された方が良いと思います。 たとえば、上記のような「軽く茹でた熱々もやし」に、缶詰などを加え、必要に応じて調味料や香辛料を調整するのもアリだと思います。(焼き鳥やクジラや馬肉等の味付け缶詰、あるいはシーチキンや秋刀魚や鰯やサバ缶なども良いと思います。さらに、「熱々」という常態に溶いた鶏卵を混ぜて、余熱で火を通して、というのもアリでしょう。(食べきれなければ、冷蔵庫に保管し、翌日いただいてもオッケーです。) 「炒める」という方向ですと、ひき肉やベーコンやウインナーやハムとか、細切れ肉やバラ肉を組み合わせて。という方向も良いと思います。以前、残り材料を使い切る為に、モヤシと残っていたネギと、ほんの少しだけ残っていた生姜と、使いかけで干涸びぎみのベーコンを細かくし、古く成ったタマゴ2個で、ヤッツケ?調理をした事がありますが、参加メンバーの一人(ビールは飲まない、純粋な日本酒党の人)がとても気に入って、爆食いしてました(笑)、他に人にも不評では無かったので、まぁまぁ成功だったかな?(味付けのベースは濃縮の麺つゆに豆板醤をほんの少し加えただけでした。ベーコンと生姜をカリカリに炒める段階には、かなり多めの油に粗挽き胡椒(黒胡椒)を用いましたが。もやしとニラは後入れで、よく混ぜて「油」が一通り回った常態で、少しの水と麺つゆを加えて溶いておいたタマゴを回し入れ、ざくりかき混ぜたら余熱でタマゴがほどほどに加熱(ボソボソじゃないが、生感が無い常態)、という感じでしたけれど。。。) 私は日本酒が苦手ですが、基本的にはビール党なので、呑んでからのヨッパ料理がうまかった。とリクエストされても、再現率が低いので、、、、(汗) とは言え、かなりの「よっぱぁ~☆、、、ヒックぅ~~~(?,?)」という常態でも、乾麺の茹で具合だけは、ちょっとだけ自身が有ります(爆笑)
お礼
あ! 酒のつまみにもとてもよさそう!(^^)! 僕も日本酒はダメでビール&ワイン派なんですが とても合いそうですね! 缶詰レシピは超簡単♪ 僕はサバの水煮缶が大好きなのですが合いそうですね! 炒めレシピもお手軽ですね! とても参考になりました!(^^)! ご回答ありがとうございます!
- al8s99
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お皿にもやしを広げて、豚バラ肉のスライスを重ならないように もやしの上に乗せます。 お酒少し、塩コショウを好みで、ごま油を回しかけて軽くラップ を被せてレンジでチン! 塩コショウを醤油に変えたり、ごま油をやめてポン酢でさっぱり 食べても美味しいです。試してみて下さい。
お礼
うひゃー これは簡単&時短レシピですね! 僕、豚バラ肉大好きなんですよ (o^―^o)ニコ バラ肉の旨味がもやしに移りそうで とてもいいですね! とても参考になりました! ご回答ありがとうございます!
- bardfish
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キャンプ料理レシピには意外なものがあったりします。 興味が湧いたら検索してみてください。 その中で印象に残っているレシピが1つ。 「焼肉のタレでもやしを炒める」 焼き肉を食べている気分になれるそうですw 好みに応じてにんにくを入れたり、ベーコンやひき肉を入れてもいいと思います。
お礼
ををぅ! キャンプ料理レシピなるものがあるのですね 検索してみます^^ 僕は渓流釣りが大好きで、アウトドアも大好きなのですが いかんせん忙しすぎて もうここ何十年も行けてません(T_T) 気分だけでも味わえるかもしれませんね(^v^) ご回答ありがとうございます!
- seble
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もやしは野菜ですからあくまで副食ですが、単純に塩胡椒で炒めるのが簡単。 ピーマンやキャベツ、人参、挽肉など加えるとなお。 他には茹でる。酢醤油が定番だけど、これも塩胡椒だけでも食べられる。 こっちは冷蔵庫へ入れておけば数日は保つので、朝、ごはんにぶっかけてかっこむ。5分で食いきれる。w 味噌汁の具にもぐ~。 やはり主食はご飯ですけどね。
お礼
挽肉+もやしというのは試したことが無いのですが 簡単調味料で推奨している商品が多いですよね きっと相性がいいのでしょうね 試してみます!(^^)! ご回答ありがとうございます!
どう考えても、もやしを主食にして「腹にガッツリたまる料理」は無理です。 炭水化物やたんぱく質を主役として、もやしを使う料理ならなんぼでもありますが・・・。 例え、もやしを1kg食べても腹にガッツリたまりませんよね。
お礼
言葉足らずで申し訳ございません(*_*) ご回答ありがとうございます!
お礼
おおおー!! これは簡単&時短、そして良コストパフォーマンス!! もやし調理は極短時間ですね! 今まで僕は炒めすぎ、茹ですぎていたようです(*_*) とても参考になりました!(^^)! ご回答ありがとうございます!