- ベストアンサー
満員電車の乗り方について
満員電車に乗るときに、ほとんどの人が後ろ向きで乗っていますが、たまに前向きに乗る人がいませんか? そうすると、向かい合う形で満員電車に乗る事になり、顔と顔が近くなってしまいます。。 周りに押されたりして不本意に乗ってしまった方は仕方が無いと思いますが、 あえて前向きに乗る人の心情が知りたいです。 どなたか分かる方いましたらお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
乗り方を知らないのでしょうね。
その他の回答 (4)
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
満員電車で奥の方へ進みたい人は前向きで乗らないと奥へは行けませんよね。 満員電車だから後ろ向きに乗ると言うのは次の駅やさほど遠方に行かないときの乗り方です。 後ろ向きに乗るのは基本型ではありません。 ドア付近に最後に乗り込んだり無理矢理乗り込む時の乗り方です。 私は後ろ向きに乗ろうが前向きに乗ろうが気になりませんが、奥の方から降りようとする人で声をかけずに無理矢理出ようとする人や、降りようとする人がいるのに身をかわしたりしないで立ちはだかる人の方が理解できません。
お礼
ありがとうございます。 > ドア付近に最後に乗り込んだり無理矢理乗り込む時の乗り方です。 まさに私が質問した状況はこちらです。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6936/20505)
私は まだまだ乗る人がいるのに 自分が車両内に入ったら そこで立ち止まる人・・・通り道をふさいだ形・・・が嫌です。無言で背中を押してしまいます。 入口を向く人 すぐ次の駅で降りたい人。 扉のガラス越しに外を眺めたい人。(地下鉄以外) 子供とおんなじ
お礼
私も「自分が車両内に入ったら そこで立ち止まる人」は嫌い。。
- satouenn
- ベストアンサー率13% (286/2073)
乗り込んだドアに向かって立つ人が多い中、乗り込んだ進行方向のままの人がいるけど、という事でいいですよね。 私の使う電車の場合は、左右についているドアが駅に着くたび交互に開くので、乗った駅の次の駅で降りたい人とかは、そのままの向きで乗ってますね。 でなければ、慣れていないのでそのまま入ってしまった方が多いのではないかと思います。
お礼
なるほど、降りる駅のドアが反対だったら、そのまま前向いて乗る人もいるかもしれませんね。気持ちとしては分かります。 参考になりました。
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
たんにラッシュ時に乗ることが少ないので慣れていないという事では? 慣れていないのであれば乗ってから体の向きを変えればとか甘い事考えてるかもしれませんよ。 慣れてれば降りることも考えて後ろ向きに乗るでしょ。
お礼
なるほど。確かに。
お礼
ですよね。。ありがとうございます。