- 締切済み
満員電車
毎日学校行くのに満員電車に一時間くらい乗るのですが、だんだん人が増えてくると、気持ち悪くなり立っていられなくなってしまうので、途中で降りてしまうことがあります。 そのせいで遅刻してしまうこともあります。 満員電車に乗り始めて2年目になりますが、未だに慣れません。 どうすればいいのでしょうか。 また同じような人はいますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
なんで「ギリギリ」に行くんでっか? >どうすればいいのでしょうか。 混み合わない「1時間早く家を出る」でえぇと思うで! 1時間乗ってるんやったら「始発」かも知れまへんな! 早起きは気分がえぇでっせ! 学校に着いて「1時間も予習が出来る」んでっせ! ごっつぅ~えぇ身分やおまへんか!
一番最初の回答のように、30分・1時間前の電車に乗ればいいんです。 そうすれば、途中で気分が悪くなり一度電車を降りて後の電車に乗り継いでも遅刻は防げるでしょうし、何より30分とか1時間早い電車ならそこまで混まないと思いますが。 どの地方のどの路線のどの区間で何時ごろの事かが不明なので、必ずしも正解とは限りませんが…
- tsuyoshi2004
- ベストアンサー率25% (665/2600)
何線にどこからどこまで乗るのかわかりませんが、 1)一旦、逆向きの方向に乗り、始発駅に戻って始発から乗って座る。 2)途中の始発駅(折り返し運転やラッシュ時に増車する駅)で降りて、始発電車に乗り座る。 3)満員にならない時間帯の電車(たぶん、1時間程度の早い電車に乗る 4)もしも快速や急行などが走っている路線ならば、時間はかかるが混みにくい普通電車に乗る。 など満員電車を避けるまたは座れるようにする方法はあるのではと思います。
- nobu1189
- ベストアンサー率57% (631/1091)
こんにちは。 >毎日学校行くのに満員電車に一時間くらい乗るのですが >立っていられなくなってしまうので、途中で降りてしまうことがあります。 そのせいで遅刻してしまうこともあります。 >満員電車に乗り始めて2年目になりますが、未だに慣れません。 どうすればいいのでしょうか。 ならば満員電車に乗らなければいいのでは? 通学に利用している路線が始発電車から満員で座れないってわけはないんでしょうから、朝一番・・・とまでは言わないまでも、満員にならない時間帯の電車に乗る。すなわち#1の方がおっしゃったように早い時間帯の電車に乗るに限ります。当然学校にはかなり早く着くことになりますが、その時間を朝食や授業の準備に充てるのです。 学校に遅刻していいと言われたわけじゃないんでしょうから、自分の体調を自覚しているのでしたらどう対処するか?自ずとわかるはずです。 では、お大事に。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
何故、遅刻するような時間帯の電車に乗るのですか!? 30分でも早く起きて、早く電車に乗ればイイことではないですか。 電車は満員になると電車内の空気が薄くなるから、気分が悪くなることは よくあることですよ。それを回避したいなら、新鮮な空気の入った酸素缶を 鞄の中に入れておくことで、気持ちが悪くなる前に酸素を吸入しておけば イイのです。 電車を30分早くするか、酸素缶を持つか、どちらもするか、 試してみてください。