- ベストアンサー
修繕積立金は、資産ですか?純資産ですか?
マンション等の所有者が管理組合に、定期的に修繕積立金を払っている場合(例えば毎月20,000円の支払い)、 仕訳は、 修繕積立金 20,000円/ 普通預金 20,000円 (↑実際に修繕工事が行われたときに経費で処理する方法 の場合) となるようですが、この借方の「修繕積立金」は、借方に計上されているということは分類は『資産』ですか? (積立金、と聞くと純資産を考えてしまうのですが…)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 あなたのお考え通りです。 前払費用ではなく長期前払費用の方がよいかもしれませんね。
その他の回答 (1)
- f272
- ベストアンサー率46% (8530/18260)
回答No.1
例にあげられているような修繕積立金は資産です。費目としては修繕積立金ではなく前払い費用でもかまいません。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 解決できました。
質問者
補足
いつもご回答ありがとうございます! やはり資産でしたか。 今回のように対外的に外部に支払っている場合は、「資産」 法人のように、内部上(会計上)積み立てるという場合の、修繕積立金であれば、「純資産」、 科目の名前は同じだから紛らわしい…という理解でよろしいでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 解決できました。