- 締切済み
不倫示談の板ばさみ…(特殊案件)
かなりこじれた話になります… 長文が苦手な方はご遠慮ください。。 私の母(離婚して父はいない)が6年ほど前に職場で知り合った、 男性に好意がありその男性がお金にこまっていたこともあり、お金を貸しました。 その代わりに定期的に会ったり食事をしたりして欲しいといういわゆる不倫(男性には奥様がいます)をしていました。 ここまではよくある話だと思うのですがここからが問題で、母の束縛というか、 監視というか、全てにおいて男性の情報を把握しなければ落ち着かず、必要以上電話やメール、職場へのつきまといなど典型的なストーカーになりました。 男性はお金を借りている手前、警察などにも相談できず苦肉の策に選んだ相手が、私(息子)になります。 恐らく母が漏らしたのか私の住んでいる所の住所が割れており、待ち伏せをしていたようで、私が外出しようと外に出た時にその男性に声をかけられました。 内容はあなたのお母さんが異常な行動や言動で頭がおかしい。 迷惑をこうむっているのでどうにかして欲しいと。 最初は状況が飲み込めませんでしたが、その後母本人に色々と話をきき、 上記の全貌が明らかになりました。 母の言い分としては、私(息子)が結婚して家によりつかなくなり寂しかったから 今回の行動をおこしたという事です。確かに家に寄らなくなったり、連絡が少なくなっていたのは事実です。 予兆として思い当たるふしとしては、それも寂しかったという理由で、 私に対しても平日、休日関係なしで時間も昼も夜も関係なく電話やメールで暴言を吐いたり、脅迫紛いな言動が多々ありました。 また、母の家族に対しても今まで鬱憤がたまっていたということで、 かなりひどい暴言を言ったようで、家族も体調を崩していました。 そんな中まさか不倫をして、ここまで問題が大きくなっているとは思いもしませんでした。 それから私が、精神科に無理やり連れていき、診断はうつ病。ふには落ちなかったですが精神を安定させる薬など処方してもらい、通院を行いました。 症状は改善することはなくさらにストーカー行為や、家族に対する暴言などがエスカレートし、病院を変える手続き、暴言で迷惑をかけた人に頭を下げたり、お金を貸している男性からも苦情の電話やメールの対応、仕事も勤めなのである程度忙しく、私も精神的に限界を迎えていました。 ストーカー行為を抑える為、折衷案として男性側に母の携帯の着信拒否をさせた上で(母から電話をかけることはできない状態)2週間に1回の電話を義務付けたこと、母自体を引越しさせて男性から物理的に遠ざけた事、私が男性の変わりに毎日電話をかけて話相手(実際には問題行動などを起こしていないかのリアリティチェック)事など、あらゆる手立てを考え対策をとってきました。 そのような期間が約6年続きました。 ここで問題が起きます。お金を借りていた男性が6年越しでお金を今月で返せてしまうということです。 ということは金の切れ目は縁の切れ目の法則の通り、 男性の方に真意を確認したところ、返し終わったら一切連絡は取らないということでした。 母もそれに感づいていますので、そこから火がつきここで関係が終わってしまったら 一人で生きていけないや、問題を起こす(ストーカー行為の再開)などの発言があり ストレートにここで関係解消の判断をとりずらい状況でもありました。 一度男性には、ここですべてを終わらせてしまう場合リスクが高いので、案として 2週間に1回の電話を4週間に1回→6週間に1回など、徐々に間隔をあけていく案はどうかと打診をしたのですが、自分に頼らない方法を考えてほしいと回答がありました。 正直典型的なストーカーなのでそもそもその男性しか見えていない状況で、自分の息子の言うことなど耳も貸しません。というかなにか生霊に取り付かれているといったほうがいいのでしょうか、まさにそのような状態なので私がどれだけ呼びかけても時間をどぶに捨てている状態です。 私が母と男性の間に入ってハンドリングしていること自体異常であるということはずいぶん前から気づいていました。しかし乗りかかった船なので、だらだらとここまで続けてきてしまいました。さっさと早い段階で警察に相談して正攻法で決着をつけていればよかったのですが、何から何まですべて私の責任ですね。 母は関係を続けたい、続けられなければ問題を起こすどうにかしろという、男性は金を返し終わったら関係を終わらせたい。しかし男性からは特に提案もなく、自分には金を返し終わったら関係ないので後は内輪でどうにかしてくださいという空気が漂っています。 もう正直どう判断していいかわからないです。 先日警察署に直接相談に行きました。上記の内容を伝え、必ず今月なにかしらの問題が起きますとお話しました。しかし、被害者(男性)からの相談がないと被害届などは受理できないとのことです。ごもっともです。あたりまえですね。私も少しおかしくなっていました。 男性は警察に相談には行きたくないというし、もう私のような一個人レベルで対応できる状況ではないのですが、当事者たちはいったいどこまで私をコケにすれば気が住むのでしょうか。 60歳近い大人が自分の子供にこのような苦痛を与えて何も感じないというのは本当に悲しいというか失望というか言葉が見つからないです。しかしこれが現実。 私がこの問題にかかわって学んだことがあります。ストーカーや、不倫をしている人間たちには着眼点が一般の考えとまったく違うということ。なので何のためらいもなく、こんなことが平気でできてしまうのですね。罪悪感もなく。とにかく自分の利益というか自分を守ることしか考えていない。もちろん人のアドバイスなど無意味(自分の中の世界のルールを優先)逆にすがすがしい。そういう生き方ってどういう景色なのか見てみたいものです。つくづく人間というものは恐ろしい。私が感じているのはただそれだけです。 かなり長くなってしまいましたが、簡単にいうと結局母と男性にどちらにも非があって私がたまたま間に入っているが為に、自分たちの主張をいいたい放題ぶちまけて私(息子)が話し全部まとめて(まとまるわけがない)、問題が起きても自分たちの責任じゃないから全部尻拭いしてね。ということなのですが、 今月私がとる行動/判断としてどうすれば適切でしょうか? 私的には、母が男性との関係を断ち切ってもらいたいのでその方向で進めたいと考えているのですが、恐らく問題行動で御用となる為悩ましいところです。 みなさんのご意見をお聞かせいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
みんなの回答
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
お母さんの不倫相手が、お母さんをストーカーとして警察に届けないのですね。お母さんの不倫相手への行為は、常軌を逸した行為です。息子さんであるあなたの話を聞き入れず、自分の気持ちに固執するのなら精神が相当参っているようですので精神科に相談されて入院の処置を執られることをお勧めします。少し強引でも入院処置です。 なお、余計なことですがお母さんは元は「うつ」だったかもしれませんが、一連の行為は「分裂気質」(今は統合失調症)からくるものです。元不倫相手男性に、固執した気持ちを解きほぐす必要がありますので、入院中に、熟練で言葉の見識のあるカウンセラーのお世話になることをお勧めします。とりあえずは、皆が良くなることを考え、可能なことからの実行です。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
>今月私がとる行動/判断としてどうすれば適切でしょうか? ストーカーは精神科医の案件なので、現在かかっている主治医も含めて精神科医に相談し、必要なら専門医やカウンセラーの紹介を受けることだと思います。もはや素人で止められるレベルではないでしょうし、警察は犯罪者を捕まえる組織であり、カウンセリング施設ではありません。 また小早川明子さんという方がストーカーに関する著作を何冊か出しているようなので、それを読んでストーカーというのはどういう存在であるのか、またどう接すればいいかを知ることも重要ではないかなと思います。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
本当かなぁ? だって、6年前に知り合って、惚れた腫れたはひとまず置いても、 借金の申し入れを担保にしての、交際の強制ということですよね?つまり。 なんだか昔の悪代官様の女性バージョンのような。 それでいて、そんなこんなの6年間を 【・・・・ような期間が約6年続きました。】 最初から最後まで、6年前に知り合った、好きになった、お金を貸した、 あなたに、その相手の男性が助けを、対処の求めた・・・・、最初からですよね? で、あなたが穏便にということで関与して、あわせないために、母様を転居、 電話もさせない。 そして、唯一、2週間に一回、その男性からの電話をお願いする。 毎日は、あなたが様子伺いで、電話。 つまりは、もう、6年間、母様はお金は返してもらっているけど、 あなたが介入した時点で2週間に一回、電話での声をきいているだけの6年間ですよ。 どうやって、ストーカー行為を再開するとか、断定するの? 会えないようにと物理的にも距離を離しての転居したんでしょう? お二人の硬いつながりが借金という思いが母様にあるならという前提での話で、今月が最後? だから何がある・・・・、何があるんですか? だって、6年間、もう、あってもいないし、会えない距離にいるはずで 2週間に一回だけ声を聞いているだけの「彼氏」ですよ。 【ここで問題】 借金の返済が終わる。 ダラかなに? ストーカー行為?をやめさせるためにあなたがアレコレして、6年あってなくて、電話での声しか聞かず、ソレも2週間に一回。 そこまで自制できる人が借金が終わっただけで、ストーカー行為をできるでしょうか? 変なのは、母様ではなく、あなたでは?
お礼
アドバイスありがとうございます。 確かに時間はかかりましたがここまで私の取り決めたルールは逸脱しながらもまもっいる状況であります。 私自信、リスクに対して敏感になりすぎているのかもしれません。
- NAYAMINAKUNARE
- ベストアンサー率14% (307/2063)
身から出た錆(おかあさん)ですが、ちょっとおかしくないですか。一緒になれないのを理解していて執着している。離婚されているお父さんとは連絡が取れますか。まともな方なら打っ飛ばして貰い目を覚まさす。 頼りにならないなら、精神科に無理矢理連れていき措置入院させましょう。 お酒をのんだ勢いとかですか?なぜお相手は被害届を提出しないのでしょう。あなたが苦労する必要はないんですよ。犯罪になろうがなろうまいがほっておけばいいのです。 何というかお人好しですね。 半狂乱になるなら一度その男性とけったくして役者を演じてみる。男は死んだ。とするのです。おくさんに刺されて死んだと。信じ込ませれば落ち込むでしょうが、ストーカー行為はなくなると思います。または、接近禁止を警察からだして貰う。電話やメールを記録していますか?第三者として相談してもいいでしょう。お母さんの気持ちをもてあそんだ男性もいけませんから、被害届が出せないんです。困った親の痴情ですね。あなたが爆発して「俺は板挟みでしんどい!金は全額返すと言っている、お母さん次第で慰謝料をもらうかハッキリしてくれ」と言ってみては。まあしかしむこうからしたら悴がまともで助かったじごくにほとけでしょうが。精神科検討してみてください。
お礼
アドバイスありがとうございます。 確かに相手が死んだと思い込ませれば解決の糸口になるかも知るかもしれません。アプローチを少し考えてみたいと思います。また在通院している病院に危険がせまっているので措置入院も相談してみます
お礼
アドバイスありがとうございます。 私の力だけでどうにかしようと気が張っていたので、主治医、カウンセラーとは深く話せていませんでした。 早急に連絡を取りたいと思います。 ストーカーとのどのように関わるかという考えはいままで持っていませんでした。小早川明子さんの書籍、本屋に探しにいきます。