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スープに息をふきかけると冷めるのは何故?

yuubouの回答

  • yuubou
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回答No.10

#7,#8の焼き直しです。 つまり「液体から出て行く分子は、熱エネルギーをたくさん蓄えている」 「液体に戻る分子は、熱エネルギーを失っている」 と言うことが基本なんですが… 言葉で説明すると、面倒なので、箇条書きにしてみました。 1.液体中の分子は、熱エネルギーにより振動している 2.周りから受けた熱エネルギーに比例して振動の大きさが変化する 3.受けた熱エネルギーが大きいほど、振動は高まる 4.周りから、限度を超える熱エネルギーを受けると、空中に飛び出す 5.空中に飛び出した後、振動を熱に変えて、360度四方に放散する 6.ここで、ある分子は、熱エネルギーを放散しきって、液体の中に戻る。   これを繰り返して、液体(スープ)は徐々に冷めていく 7.しかし、熱エネルギーを充分に蓄えて、液面から空中に飛び出した   分子に息を吹きかける(外乱)と、熱エネルギーを持った分子は吹き飛ばされ   液面に戻る熱エネルギーは減少してスープが冷める速度が増す という説明ではどうでしょうか?

stripe
質問者

お礼

詳しくありがとうございました。 なんか当たり前の現象なのに、どうしてそうなるのかを考えるととても難しい話になりますね(^^; 何回も回答してくださってありがとうございます。

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