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スープに息をふきかけると冷めるのは何故?

noname#11476の回答

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noname#11476
noname#11476
回答No.5

2つの効果があります。 1.温度差 スープに接している空気はスープにより温められます。 そうするとスープと近傍の空気の温度差は小さくなりますので、熱の移動が緩やかになります。 風を送ると暖められた空気はすぐに飛ばされるので温度差を確保できます。 2.気化熱 実はこの効果が非常に大きいです。 まず液体は気体になるときに液体の熱を奪います。これを気化熱といいます。 したがってスープを沢山気化させれば温度も早く下がります。 この気化する量は空気の温度と元々空気が含んでいる水分量で変わります。 特にスープに接している空気の湿度が高い場合は気化する量は少なくなり、湿度が低いと気化する量は多くなります。 温度が同じでも湿度の高いときと低いときでは湿度が低いときの方が肌が乾燥してあまり暑さを感じないのも、汗が気化する量が多くなるから肌の熱をよく奪ってくれるためなのです。 さて、スープに接している空気があまり動かない場合は、始めは湿度が低くてもだんだん気化した水分により湿度は上昇し、気化する量が少なくなります。そこで風を送ることでたえず湿度の低い空気を送ることで気化する量を多くすることで、温度はより下がりやすくなるのです。 従いまして、もしスープと同じ温度かそれよりも高い温度でかつ湿度100%の空気を送り込んだ場合は、それによる温度の低下は起こりません。 では。

stripe
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とってもわかりやすくって勉強になりました。 気化熱という現象と温度差の話をごちゃまぜに考えていたみたいで話がわからなくなっていました。 参考にさせていただきます。

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