- ベストアンサー
犬の体臭についての質問
- 猫やうさぎはあまり体臭がないため、犬と同程度の体臭の犬種が存在するのか疑問です。
- うさぎや猫、ハムスターの体臭は基本的にはほとんどないと感じますが、犬の体臭はどの程度なのか気になります。
- 犬の体臭には個体差がありますが、一般的にはサモエドやシベリアンハスキーなどが体臭が少なく、パグやブルドッグは体臭が強いとされています。皆さんの中での10段階評価を教えていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
犬って体臭より口臭が凄い気がするのよね… 猫は家猫だったけど犬は全部外で飼ってたから体臭がどうこうより抱きしめた時やらじゃれ合ってる時の口臭は10強だったかなーどの子も。
その他の回答 (3)
飼っている人は犬でも猫でも気にならないと思います。確かにパグは体臭がありますが チワワは臭いません。犬種によって違いますね。 猫のいるご家庭に行きますと それなりに独特の臭いがします。慣れれば臭わないのだと思います。 可愛いと思えば 体臭も好きになるのではないでしょうか。 犬は犬種によりますから パグなら10 シーズーは2 チワワは1 くらいでしょうか。。。
お礼
犬種によっても臭いがだいぶ違うと教えて頂いたので 犬を飼う際は参考にさせていただきます! ご回答ありがとうございました!
補足
猫は汗腺がないため臭いはほぼしないけれど、うんちの臭いがきついからそれが壁紙にうつったり、逆にそれを消すために芳香剤を置くとそれと混ざって 獣の臭さとも違う微妙な臭いがする、とよく聞きます(((^^;) 同じ犬でも犬種によって結構違うのですね…! その体臭は、こまめにお風呂に入れてあげることで緩和されるものでしょうか? それとも、肛門腺とか口臭とか、洗ったりでは変わらないものでしょうか? また、大人になるとにおいが強くなるとかはありますか?
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
私は動物は好きなので飼いたいのですが、責任を持った飼い方ができないので、実際には飼ったことがない人間です。 私の知識では、犬はオシッコのニオイで自分の強さやテリトリーを主張する動物です。ニオイで主張する動物が無臭のはずはないのです。 くわえて、路上の物でもなんでも(別な犬の肛門でも)舐めかねないので、ニオイはキツくなるでしょう。好きな人にはそれほどではないでしょうが、嫌いな人は我慢ならない強さです。 猫は、待ち伏せて獲物を狩る動物です。 ニオイが原因で気づかれては困るので、元来ニオイは少ないですが、さらに一生懸命舐めてニオイを消します。「ネコババ」という言葉がありますが、あれは猫が、自分の存在を消す(ごまかす)ためにすぐに糞に砂をかけることから来ているそうです。 つまり、猫は人間程度にはニオイは感じにくいと思われます。 モルモットは知りませんが、鳥でも体臭はあるので、モルモットにも体臭はあるはずです。 因みにセキセイインコの体臭は胸元を嗅ぐとわかります。ただ、ほとんどの人間には、干し草の束のような「良いニオイ」に感じられます。 話は戻しますが、犬のニオイが気になるならしょっちゅう風呂に入れれば(洗えば)いいのではないでしょうか。「犬に水浴びさせるのは体に良くない」などの意見は見たことがナイので、大丈夫でしょう。 それができないなら、飼うのは止めた方がいいと思います。 犬はボス(買主)と特別な結びつきをする動物ですから、「飼ってから、クサくて飼えない」ではかわいそう過ぎます。
お礼
つまり、犬の臭いは洗えば落ちるということなのでしょうか? ペットショップに行くと結構な臭いなので てっきり肛門腺や口臭の臭いなのかと思っていました
気付かないだけです。 猫であろうとウサギであろうと体臭はあり、部屋が動物臭が残ります。 犬はもっと獣臭いです。 おそらく、毛づくろいが少ない為に臭うのだと思います。
お礼
はい、動物に体臭が多かれ少なかれあることは理解しており、質問文にもきちんと書いたのですが理解していただけなかったようで残念です
お礼
やはりそうなのですね…(^^;) そこが気になっていて、体臭が身体の外側ならこまめにシャンプーしてあげればいいのでしょうが 口臭だと臭いの出にくい餌を用意するくらいしか対策がないので… ハムスターも、体というか、体臭はほぼなくて むしろチップのいい匂いなのですが 口臭はなかなか耐えがたい臭いなのでもしそうならちょっと厳しいなぁ…と(^^;) ご回答ありがとうございました!