• ベストアンサー

低脂肪乳等の加工乳が安い理由

低脂肪乳等、いわゆる「加工乳」は、加工してある分だけ工数が余計にかかっていると思うんですけど、一般的な「牛乳」よりも安いものが多いです。 どうしてですか?

noname#233220
noname#233220

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Nobu-W
  • ベストアンサー率39% (725/1832)
回答No.3

https://moneyzine.jp/article/detail/187316 上記サイトに、その理由が判りやすく記されてました 価格みたいですねっ 何故に安くできるかというのも記載されてます ご一読下さい

参考URL:
https://moneyzine.jp/article/detail/187316
noname#233220
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2800/7250)
回答No.6

これは、豆腐でいうと「おから」にあたるものです。おからのほうがおいしいという意見はあるかもしれないけど、豆腐のほうが高いのはだれが考えても当然です。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6268/18679)
回答No.5

加工とは バターを取り出すこと。低脂肪乳とは その残りかす。 ダイエットブームにのっかり 「低脂肪」というコピーをつければ売れるんじゃないかなと考えた人がいた。

  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8525/19381)
回答No.4

>どうしてですか? ・低脂肪にするために取り除いた乳脂肪を他の製品に転用できる ・クリームや脱脂粉乳やバターなどを混ぜて「嵩増し」できる(生乳が70%以上入っていれば良い。つまり、30%の「嵩増し」が可能)

  • black2005
  • ベストアンサー率32% (1968/6046)
回答No.2

加工乳=バターや生クリームなどの乳製品を作るために脂肪分を抽出、その余り物

  • OKWavex
  • ベストアンサー率22% (1222/5383)
回答No.1

牛乳のままでは一つの製品ですが、加工することで複数の製品として販売可能となるので加工費用も含めた回収が可能だからです

関連するQ&A

  • 低脂肪加工乳と食育

    家計が辛く育ち盛りの子供達が飲んでいる牛乳を値段の安い低脂肪加工乳に変えようかと思っています。大人や肥満の子供なら低脂肪でもと思うのですが、特別肥満ではないので栄養価というよりバランスは成長期は牛乳の方がいいでしょうか? 又、牛乳や低脂肪加工乳又は似たような乳飲料は子供の成長時に一般的に重要という印象ありますが実際はどうなんでしょうか?

  • 加工せずに低脂肪乳

    低脂肪乳についての質問です。 加工せずに、牛から低脂肪な乳を直接搾乳することはできないのでしょうか? 牛にも比較的脂肪の多い乳を出す期間があったり、牛によってさまざまだと思います。 加工せずに低脂肪牛乳を取り出すことができるのではないかと思いました。 こうすることによってメリットがあるのかわかりませんが・・・。 何か意見がありましたら、よろしくおねがいします

  • 低脂肪乳とは

    スーパーでは1リットル入の牛乳と同様に、低脂肪乳というのが売ってますよね。牛乳は「牛乳」と表記されていましたが、低脂肪乳は「加工乳」と表記されていました。 加工って…血液みたいに遠心分離機とかで分別するんでしょうか?。そもそも取り出した脂肪って、使い道があるんでしょうか?。 ところで、低脂肪乳というのは脂肪分以外では牛乳とどんな違いがあるんでしょうか。カルシウムとかタンパク質といった栄養は変わらないんですよね?むしろ、最近の日本人は脂肪の取り過ぎだから低脂肪乳の方が相応しいと思いませんかね?。 定年近い親が「昔は給食に脱脂粉乳というのが出てきて、とても不味かった」と言ってましたが、スーパーの低脂肪乳は牛乳と比べてそれほど悪くはない味だと私は思います。 低脂肪乳の方が手間を要している割には、牛乳より安く売っているのも分かりません。 いろいろ質問が多くなってしまいましたが、部分的にでも分かる方、ぜひ御教授下さい!。

  • 牛乳と卵でプリンを作る時、低脂肪・無脂肪の牛乳や、加工乳や乳飲料でも作

    牛乳と卵でプリンを作る時、低脂肪・無脂肪の牛乳や、加工乳や乳飲料でも作れますか? ヨーグルトの場合そういうのではうまく作れないと聞いたので、 プリンを作る時も影響が出るのかなと疑問に思いました。 また、牛乳の脂肪分の割合って味に影響ありますか?

  • 低脂肪牛乳はなぜ安いのですか?

    低脂肪牛乳が普通の牛乳に比べ値段が安いのはなぜですか? 加工に手間がかかる分割高になりそうな気がするんですけど。 不思議です。

  • なぜ低脂肪牛乳の方が牛乳より安いのか?

    例えば、普通の牛乳が1リットル 198円で売って いるとすると、低脂肪牛乳は158円で売っていることが あります。 低脂肪牛乳のほうが加工乳なので高いんじゃないかな… と思うのですが、なぜ普通の無調整牛乳のほうが割高 なのでしょうか?

  • 「乳飲料」と「加工乳」

    私はよく「低脂肪乳」なるものを買って飲んでいるのですが(普通の牛乳も飲みますが)、安売りのものを適当に買っているうちに、「低脂肪乳」の中にも「乳飲料」と「加工乳」があることに気付きました。 で、違いは何なんでしょう。製法?成分?

  • 牛乳の乳脂肪分は、控えたほうがいいのでしょうか

    牛乳について教えてください。 店頭では、低脂肪乳が多く並んでいます。そんなに低脂肪にする理由が知りたいです。今、手元にある成分無調整の牛乳は、乳脂肪分3.8%です。低脂肪乳だと1.8%とか1.2%とかが多いですが、全体からみて、そもそもわずかな量ですよね。なのに、低脂肪乳が争うように並んでいます。 牛乳の乳脂肪分は、そんなに避けたほうがいい成分なのでしょうか。露骨に太るとか、露骨にコレステロール値が上がるとか、そういう理由なのでしょうか。 私はコーヒーにたっぷり牛乳を入れてカフェオレぎみにして、一日に何杯も飲みますが、低脂肪乳すぎるとコクがなくておいしくないのです。どなたか、牛乳の乳脂肪分について、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 自分で作るヨーグルトの脂肪分

    ヨーグルトメーカーを購入して作り始めています。気になるのはもとの牛乳に含まれている脂肪がどうなるか、、、、無脂肪、低脂肪ヨーグルトは市販されていますが、自宅で作るのは原料が普通の牛乳でないとだめですね。できあがったヨーグルトの脂肪分は、やはり気にしないといけないでしょうか。牛乳は普段から無脂肪乳を飲んでいます。自宅で作るヨーグルトにもやはりもとの牛乳に含まれていると同じ脂肪分があって、ダイエットにはむかないのでしょうか。

  • 『牛乳』から低脂肪牛乳は作れますか?

    こんばんは。 私はこの頃ミルクティーにハマっていてよく飲むんですが、深夜などに飲む時は牛乳のカロリーが気になります。 無脂肪乳があればいいのですが、家族内の需要が少ないので気付くと切らしている場合が多いんです。 そこで牛乳からなんとかちょっとでも脂肪分を抜けないかと思いネットで検索したところ、牛乳を温めた時に表面に出来る膜が、たんぱく質と脂肪であるという旨が載っていました。 と、言う事はその膜を除くことによって、無脂肪乳や低脂肪乳とまでは行かなくても、脂肪分を抑えたカロリー低めの低脂肪牛乳もどきが出来ると解釈してもいいのでしょうか? どうも自分は理系に疎いため自己判断では自信が持てないんです…汗 宜しければ回答お願い致します。