• ベストアンサー

TPPに英国が参加すると?

TPPに英国が参加するようです これは日本にとってはよいニュースなのでしょうか? TPPは大英帝国と大東亜共栄圏をたしたような繁栄をきずいて 中国との貿易戦争に敗れた米国をも傘下におさめることに?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

アメリカ参加よりはマシだが、イギリス加盟じゃTPPじゃないですよ。 イギリスは太平洋に隣接してませんから。 もうわけわからなくなってますね。 所詮、TPP自体しょうもない貿易共栄圏だということです。 一旦解散して、考え直すべきでは?

noname#232704
質問者

お礼

ご回答くださいましてありがとうございます たしかにわけがわかりませんねえ 英国と日本が組んでいれば、もし第3次世界大戦があっても勝ち組に はいれそうな気がします 英国はどこの国よりも利口ですから TPPの共通語は英語、通貨はポンドに統一したらどうかな

その他の回答 (1)

• NOMED
回答No.2

参加するぅと宣言(まだ参加検討です)しても参加できる補償はありません 来年の3月にEUから完全離脱しますから、それまでのEUとの駆け引き材料だと思います また、TPP11の署名、発効時期も未確定ですから、そのあとの参加になったとしても不透明な状況です

noname#232704
質問者

お礼

ご回答くださいましてありがとうございます 女王陛下の英国が仲間に入るのをTPPの諸国で難色をしめすような国は あるのでしょうか