• 締切済み

親会社と子会社どちらの求人にも応募するとどうなるで

親会社と子会社どちらの求人にも応募するとどうなるでしょうか?

みんなの回答

• hue2011
回答No.4

どうにもならんでしょう。 その二つの会社の面接にいき、どちらかが内定してくれる、両方とも内定してくれる、両方ともだめ、という3つの場合しかありません。 親会社子会社というのは何の意味もありません。 少なくとも求人時に提出された履歴書等を合流させることもありえませんし、それぞれの人材についてぺらぺらしゃべるやつもいません。 会社がひとつで、A店舗B店舗だとしても基本的には同じです。 それぞれの組織がそれぞれの都合で募集し採用するからです。当然個人情報のやりとりはありません。

回答No.3

親会社だけで数百人以上の応募がありますし、 親会社に対して提供された個人情報ですから 子会社と共有などやり取りをする事はありません。

• okvaio
回答No.2

両者で求人がある場合は、各社個別でやっていると思います。 また、求人の内容が異なる(採用後の業務が違う)はずです。 親子関係では、会社間の情報の共有はしていると思いますが、 どちらか採用後に応募していたことが分かる程度でしょう。 会社にもよりますが、製造業では、親会社は開発・営業が主流で、 子会社は製造が主流だと思います。 質問者さんにとっては、自分の能力に見合った方に入社すべきだと 思います。

• seble
回答No.1

会社によりけり。 必ずしも情報を共有しているとは限らない。事故のない限り。