- ベストアンサー
あさりを使ったおすすめレシピ教えて下さい。
mayutonの回答
こんばんは。 この時期にラーメンは暑いですが^^; エアコンかけて食べて下さい(笑) 「今夜はえみぃ~GO!!」 http://mbs.jp/emi-go/index2.html という関西の番組で紹介されたレシピですが。 「あっさり塩ラーメン」 材料(2人前) ●サッポロ一番 塩ラーメン 2袋 ●にんにく(みじん切り) 大さじ1 ●しょうが(みじん切り) 大さじ1 ●ごま油 30cc ●あさり 500g(大24個) ●酒 100cc ●三つ葉 1束 ●こしょう 少々 <作り方> (1)フライパンに、ごま油をひき、みじん切りにした にんにく・しょうがを加え炒める。 (2)(1)の香りが出てきたら、あさりを炒め、酒を加え 蓋をし蒸す。 (3)沸騰した鍋の湯にサッポロ一番塩ラーメンの麺を入れ茹でる。 (4)(2)の あさりの口が開いたら3cm幅に切った三つ葉を加える。 (5)(3)の麺がほぐれたら、付属の粉末スープ・ごまを加え よくかき混ぜる。 (6)(5)を器に盛りつけ(4)を上に乗せ出来上がり。 私は調味料の分量はキチンと量らず適当に作ったのですが^^; それでもとっても簡単で美味しかったですよ。
関連するQ&A
- あさりが大量にあります。お勧めレシピおしえてください
アサリを大量にいただきました。 500個くらいはありそうです。 今は塩水にいれてありますが、 到底我が家では消費できそうにもありません。 冷凍してもいいものでしょうか? 冷蔵庫でしたらどれぐらいもつものでしょうか? また、お勧めのレシピをご存知の方教えてください。 アサリのお味噌汁。酒蒸しはやりました。 ちなみに土曜日に獲ったあさりです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- あさりを使って一品作るとすれば何を作りますか ?
まだ時期としては早いのですが、春になればあさりの美味しい時期になりますよね。 あさりを使って、みなさんのご家庭では実際に何を作られていますか ? 酒蒸しやあさりバターも美味しいですよね。 ← これ我が家で私が作っています。 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00002043 http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/7313.html http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701144
- ベストアンサー
- アンケート
- 細木数子のあさりどんぶり見ていた方。
5/5、細木数子の「幸せなレシピ」(でしたっけ?)で、あさりどんぶりを作っていました。 そこで、出汁と調味料の分量を覚えている方がいらしたら、教えてください(^^; 来客中で見ていて、覚えていません・・・ でも、すっごい食べたいのです。 分かる方、よろしくお願いします。<(_ _)>
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- めざましテレビで作った“あさりのパエリア”のレシピを教えてください
今日,めざましテレビで“あさりのパエリア”?を作っているのを見ました。 是非レシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 各種テレビ番組
- あさりを買ってきたら、まずどんな料理をしますか ?
まもなくゴールデンウィークですが、 久しぶりにご家族で潮干狩りに行く方もいるかも知れないですね。 この時期になると「あさり」を使った料理をするご家庭も多いです。 さて、質問です。 みなさんのご家庭でこの時期に良く「あさりを使った料理」 と言えば、どんな料理をなさっていますか ? http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/fish/asari https://recipe.rakuten.co.jp/category/11-82-60/
- 締切済み
- アンケート
- あさり10個分をあげまきに
本を参考にダイエット中です。肉、魚、豆類は一回の食事で使う分量が決まっているのですが、魚貝類の1食の摂取量の参考として『あさり10個(大きさ自由)』と書いてあるのですが、近頃あさりに飽きてしまいました。あげまきに変更したいと思うのですが、あさり10個分のカロリーはあげまきに換算するとだいたいいくつくらいでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- あさりを使ったスープで簡単なレシピ、教えて下さい
娘があさりが好きで、週に一度は あさりを使ったお味噌汁を作っています。 たまに、クラムチャウダーを作るのですが ちょっと面倒なので もっと簡単に洋風メニューのスープがないでしょうか? それと、もう一つ質問なのですが、 なすとミンチを使ったスパゲティーを作ろうと思うのですが、 牛ミンチがなく、牛6豚4のミンチしかなかったのですが、 これでも十分おいしくできるでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- あさりの口が開いてる場合?
あさりのワイン蒸しを作ろうと思ってスーパーであさりを見てきたら、すでに口がちょっと開いている状態で売っていました。 レシピには殻をこすり合わせて洗うとありますが、開いていても大丈夫なのでしょうか? それともスーパーでパックに入っているものは洗わないのですか? 料理初心者でこまかいところが気になってしまいます。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ラーメンにあさりですか~。 初耳です。美味しそうですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。