- ベストアンサー
米DELLデルがブラックフライデーキャンペーンをや
米DELLデルがブラックフライデーキャンペーンをやっていて13%引きセールをやっています。 でもアメリカのブラックフライデーって11月の第4金曜日じゃなかったのですか? 7月ですけどアメリカではいまブラックフライデーセール期間中なの? ブラックフライデーって年にいっぱいあるの?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>アメリカのブラックフライデーって11月の第4金曜日じゃなかったのですか? おっしゃる通りブラックフライデーはアメリカの11月第4週金曜日、サンクスギビングデーの翌日のイベントでした。なぜデルがこう言うキャンペーンを始めたのかはデルのマーケティングの人に聞くしか無いですが、ワールドワイドでやっているようですね。ブラックフライデーは10年位前から徐々に変遷して来てある意味今では崩れかけています。一番の原因はインターネット。最初はブラックフライデーと言うたった一日のイベントに対してそこで買い逃した人びとがアマゾンなどのネットでセール品を買う翌月曜日のサイバーマンデーと言う現象が始まりました。もともとはベストバイなどの主要な小売店がブラックフライデーの朝5時に開店して目玉商品を中心に大きな売上を上げ、客は前日の夜から並んで目玉商品をゲットするために開店と同時に怒涛の様に店内に駆け込んでいました。私もアメリカ在住のときに行ったことありますよ。でもその方式だとお客が一店舗にしか行けないためだんだんと開店時間を早くして目玉商品を増やし売り逃してネットに客が流れるのを防ぎ小売店全体で売上を防ぐ様にし、元々のブラックフライデーが崩れ始めました。ネットもネットでサイバーマンデーからブラックフライデー、サンクスギビング週にセールを前倒ししてタイムセールで継続的に客の消費意欲をそそるようになりました。この時点でもはやブラックフライデーと言う特定の金曜日だけのセールと言う伝統が希薄になったと思います。日本にもブラックフライデーが上陸した段階でもはやサンクスギビングとその翌日のブラックフライデーと言うアメリカだけの歴史的な意味がなくなって、そうなるとブラックフライデーを消費者意欲をそそるための安売りセールの単語になってしまったと言うことではないでしょうか?真意はわかりませんがそれをデルが応用したと言う話では? 気になるのだったらデルのお問い合わせに聞いてみたら良いと思います。
その他の回答 (1)
- pass663
- ベストアンサー率11% (5/44)
13%引きセール そんな割引はしてません
お礼
皆さんアリがとう