• 締切済み

バイト先におかしな女性の先輩がいます。

バイト先におかしな女性の先輩がいます。 私は男子大学生です。 おかしな症状としては (1)突然笑う (2)私の方をじっと見つめる(監視されている感じがする。お客様の方も見つめる) (3)10年近く働いているのに覚えていない事がある、やり方を間違える(2年働いている私の方が仕事できる) (4)レジと金庫間の両替などの簡単な計算ができない。(一万円を千円札10枚に両替など) (5)結果レジが合わない事が多い。(私がチェックすると合ってる) などなどキリがないくらいあります。 私がバイトを始めたすぐは、一緒に入る事がなかったのでなんとも思っていなかったのですが、一緒に入る回数が増えるにつれ、(1)や(2)の行動が気になるようになりました。 その人に対しての感情は以前は普通でしたが、だんだん、こいつ嫌だな→嫌い→めっちゃ嫌い→もうどうでもいい、のようになってしまいました。 働いているお店が少し田舎でお客様も少ないので、勤務中はパートナーと世間話をするのですが、私はその人とは「〇〇してきます」「はい」くらいの会話しかしません。 不満点を本人に言おうかとも考えたのですが、歳も5歳以上離れた先輩だし(私はもう先輩とは思っていない)。別に我慢すれば良いかくらいに思って、何も言ってません。それと(3)~(5)については生まれつきで、どこか悪いのではないかと思い言えずにいます(その人を傷つけてさらに関係が悪くなるのは嫌)。 またフリーターで週に5日ほど勤務しているのになぜか最低賃金以下で働かされています。 色々不満はありますが、(1)と(2)さえやめてくれれば私も少しは楽になります。どうしたら解決するのでしょうか?

みんなの回答

• Osric
回答No.4

貴方が割り切って、付き合うしかありません。多分、軽い病気なのでしょう。直りませんよ。

• givemi
回答No.3

こんばんは。 私も似たような女性と働いたことがあります。 発達障害じゃないかなと疑いましたが、失礼かなと思い聞きませんでした。 他のパートさん達からは後輩達からどんどん追い越されるので「踏み台先輩」と陰で言われてバカにされてました。 で、回答ですが解決策はありません。 経営者が雇ってるんだから我慢して働くしかないですね。 質問文から見て貴方の方が時給が上みたいだから我慢できるんじゃないですか? イラつく気持ちはよくわかりますが、これも社会勉強ですよ。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは ある一定のことができても あることができない人はいます。 その人がどういう成り行きで勤めているのか? 判りませんけれど やっぱり、フリーターというとどうしても下にみられる みてしまう人が多いので 5日も入っているのなら、スーパーでもどこでも 普通にせめてパートで雇用してもらっては如何ですか? 余計なことかもしれませんが 賃金が安いうえに、訳の分からないことで 気を遣うのはちょっと馬鹿らしいと思います。

noname#233772
noname#233772
回答No.1

私は医師ではないので、あくまで印象でしかないのですが、その女性の方は発達障害ではないでしょうか。 もっとも本人すら気づいてないかもしれません。だから健常者として扱わざるを得ないため、ただの「困った人」になってしまうわけです。 私がバイトしてた職場にも、まったく同じ人がいました。 そういう人の接し方としては、 ・怒ってはいけない(効果なし。自分がしんどいだけ) ・あるがまま以上のことを期待しない(できないですから) ・猫の手よりマシと開き直る(期待するから腹が立つ) ただ、繰り返しになりますが、発達障害の疑いがあるというだけですから、責任のある回答にならないことはご容赦ください。