- ベストアンサー
バイト先の先輩。。。
こんばんは。私は高1の♀です。 某コンビニでバイトしているのですが、そこに高2の困った(?)先輩がいるのです。最近、3人体制から2人体制になって大変なのに発注の仕事にきた人とかと、余計な話をしまくるんです…21歳の社員の人と同じシフトの時にもこういう事があったらしくて、社員の人はキレていました。でも本人は自覚してないらしくて自分が嫌われているとは思っていないようなのです。メールで店長の陰口を言ったり店に対する不満を言ったりもします^^;最初は「年は1つしか違わないし話しやすい人がいてよかったな~」くらいに思っていたのですが最近は何もわかっていない先輩が可哀想に思えてきました。こういう場合、本人に何か言うべきなのでしょうか??後輩なんで、とても言いにくいですけど先輩のためになるなら・・・と思ってます。 ご回答よろしくお願いしますm(_)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういう人はどこにでもたいてい一人います。 でも、同じくらいの立場の人が言ってもわからないものです。残念ながら・・・それでわかる人なら、周りに嫌われる前に自分で気付けますからね。(^-^;) かわいそうな言い方ですが、周りからとことん嫌われてクビになったほうが良いです。 一度自分で「どうしてクビに?」と考えるチャンスが必要です。(自分でそこまで考えられる人か心配ですが・・・) 自分自身で気付かないと直らないものですから。 高校生くらいって、働くことの大切さや周りとの協調性を大切にできない・わからない人がけっこういますから、今のうちに痛い経験をしておいたほうが将来のためだと思うんです。社会に出たらもっと大変な事がたくさんありますからね。 質問者さんにとっては良い経験の一つになります。 先輩のようになってはダメ。こういうことをすると一緒に働く人の迷惑になるっていうことが学べたんですから。 質問者さんからは、「そんなに周りの悪口言わない方が良いですよ~。」とか「社員の○○さん最近機嫌悪いみたいだからあまり話しかけないほうが良さそうですよ~。」ってくらいのやんわりとした感じで言ってみては? ・・・たぶん本人は気付かないと思いますけど。 質問者さんは優しい子ですね。普通、「もうこの人嫌!」ってなっちゃうのに。 (^-^)
その他の回答 (2)
- coco-02
- ベストアンサー率37% (28/74)
こんにちは。 嫌われてる人って、大抵、自分が嫌われてることに気付かないんですよね…。私だったらこんな人と一緒のシフトだったらイライラしちゃいますね;^-^) まず、同じバイト同士(しかも高校生同士)で注意とかをするのは、あんまりよくないかなと思います。どんなに気をつけて言っても、相手にとっては面白くないと思うので…。 まずは、店のことなので、店長か社員のひとに相談して、その人に注意してもらったほうがいいと思います。バイト同士よりも重みが違ってくると思うし、その人がいくら店長のこと嫌いでも、自分のクビがかかってくるので多少意識すると思います。 ocean0923さんから注意する場合、店長とかと同じように陰口叩かれる覚悟で言わないといけないですよ…。 あとは、その先輩がお喋りを始めたら、「こっちの仕事手伝ってもらっていいですか?」と言って忙しさをアピールしたり、お喋り相手の人に「最近人が少なくなって大変なんですよね」とさり気なく「お喋りするなオーラ」を出してみたりとか…。 うまく仕事をサボる人はどこにでもいますから、そういう人はクビにならない限り反省しないものですよ…(クビになっても反省しない人もいるかも!?)。 バイト先の人間関係は大変ですよね。がんばって下さいね。
お礼
ご回答ありがとうございます!!! ですね^^;相談してみようと思います。 社員の人は結構気まぐれで、その場の気分で先輩の悪口を言ったりするんですよ。 そういうのも困るんですよねー・・・ なんとか頑張ってみます(>_<)ノ
- turituri
- ベストアンサー率15% (9/58)
こういったタイプの人は自分の事で注意されると逆に怒るかもしれません。でも、一応注意する必要はあると思います。もしくは、また社員の方に注意してもらうか、クビにしてもらうかだと思います。 高校生でそこまで考えているocean0923さんがとても素晴らしいと思います。考え方は間違っていないので、頑張って言ってみてくださいね。
お礼
ご回答有難うございます。 とんでもないです(^^; 余計な事で悩んでしまうタイプなので(>_<) 頑張って言おうと思います!!!
お礼
そうですね・・・人に言われて直るくらいならとっくに直ってますよねー・・・(>_<;) いえいえ優しくなんかないですよ(^^;) 一応?その先輩に可愛がってもらっているので、見放すのはあんまりだな~って思っただけなんです; pupupu58さんがおっしゃるような事もやってみようと思います★ 本当に有難うございました!!!