- ベストアンサー
豆腐は冷凍保存できますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ 冷凍前の「お豆腐」に戻る事を期待した場合は、冷凍出来ません。 かなり違う食感と成るのを前提とすれば、冷凍出来ます。 お豆腐は水分が非常に多くて、凍らせると「水分」だけが先に集まって小さな氷となるので、解凍後は小さな穴がたくさん在る、まるでスポンジのような状態に成ります。 水分がまんべんなく在るから、プルプル、ふるふる、つるん。とした食感が在ったので、全く違う食感に変わってしまうんです。 でも、それはソレとしていただく事が可能。小さめ、あるいは少し薄めに切って凍ってから分離した水分を絞り、出汁や調味液、まぁ簡単に言えば煮物として利用すると、「お麩」とはちょっと違いますがかなり近い感じで「味を含んだ食材」として活用出来ます。 実際に、豆腐をカットして凍らせ乾燥させた、「凍み豆腐」や「高野豆腐」という物も有ります。(しっかり凍らせ、しっかり乾燥(水抜き)をすることで、常温での長期保存食という、むかしの人の知恵です。) 凍らせる前の「お豆腐」をイメージした場合は、例豆不可。としか言いようが在りませんけれど。。。。 余談のついでに、水分量があまり多くない「納豆」は、冷凍可能です。でも解凍後、早めに食べないと食感が悪く成るので、すぐに食べ切るようにしましょう(^o^)
その他の回答 (5)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6267/18674)
実は 冷凍しなくても長持ちするのです。 半年冷蔵の豆腐を食べてみましたが おいしかった。 今の豆腐パックの密閉性が とても優れているからです。
- bikkamu
- ベストアンサー率0% (0/3)
凍み豆腐になります。 もっとも乾燥させてないので、売ってるやつみたいにパキパキにはなりませんが。 水気のある部分が凍るので、内部が穴だらけのスカスカの豆腐になります。 元の豆腐とは別物の豆腐になってしまいます。
- ko_wave
- ベストアンサー率22% (57/254)
家政婦のミタゾノでやってました。 とうふを凍らせて、解凍したものの水気を切ってから焼くと食感が肉のようになるそうです。 葬式の時の精進料理で出してました。 ヘルシーでダイエットにもってこいですね。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17765)
https://xn--ruqt3z0li9lh.com/%E8%B1%86%E8%85%90/ 豆腐を凍結させて低温熟成させたあとに乾燥させたものが「高野豆腐」。 「凍み豆腐」とか「凍り豆腐」と呼ばれるものも昔からあります。こちらは熟成の工程がないのかな? リンク先には冷凍させると高野豆腐みたいな食感になるとあるので、食感を無視すれば冷凍保存もアリだと思いますよ。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19604)
冷凍保存はできます。 ただし、解凍すると元の豆腐には戻りません、異なった食感をもった別の食材に代わります。 どのように料理するかは「冷凍 豆腐 レシピ」で検索してください
関連するQ&A
- 豆腐を冷凍保存するときって???
こんばんわ。 一人暮らしのため、豆腐(小さいサイズの二個パック)を買うのですが必ず一パック残って賞味期限が切れる・・・・という結果になってしまい結局は捨ててしまうということが続いているんです。 いろいろ見てると、豆腐を冷凍して凍り豆腐として活用できるみたいですが、 その場合の冷凍はパックごとでいいのですか?それとも、パックからだした状態で冷凍するのですか? 解凍のことを考えると、パックから出すのかな?とも思うのですが・・・ ぜひ、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豆腐の長期保存方法
安い時に豆腐(どちらかというと木綿豆腐が多いです)を買ってくるのですが、豆腐は冷凍保存できないので 結局使わずに賞味期限が過ぎてしまって、捨ててしまうことがあります。 この前友人と話していたら、ホワイトソース仕立てにして冷凍庫に入れてみたら? というようなことを言われたのですが、豆腐でホワイトソースが出来るのでしょうか? また、作ったら冷凍も可能なんでしょうか(・・)?? 豆腐でホワイトソースの作り方は教えて貰わなかったので、宜しかったら教えてください。 また、ホワイトソースにする以外にも豆腐の冷凍保存のレシピがあるのでしたら教えて是非頂けないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豆腐とおからの冷凍保存ってできますか?
遠方にあるとてもおいしいお豆腐やさんがあるのですが、 そうそう買いにいけません。 そこで冷凍保存が豆腐やおからは可能でしょうか? また豆腐は無理でもおからならいけそうな気もするのですが・・ 冷凍にお詳しい方、おしえてくださいませんでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 豆腐ハンバーグの冷凍保存
今豆腐とささみでハンバーグを作りました。 作りすぎたので冷凍保存したいのですが、大丈夫でしょうか? また、冷凍保存は焼いてからの方がいいのでしょうか? 解凍方法も教えてもらえると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 『豆腐入りハンバーグ』 タネを冷凍保存したい!
はじめて『豆腐入りハンバーグ』を作ってみました。 美味しかったのですが、少々タネを作りすぎてしまいました。 あまったタネを冷凍保存しておいて、またそのうち焼いて食べたいのですが、名前の通り、材料に『豆腐』を使用しています。 『豆腐』といえば、冷凍してはダメな食材として知られていますよね。 この『豆腐入りハンバーグ』では、ねってねって影も形もないくらいになっていますが、やっぱり、冷凍保存は無理なのでしょうか? 普通の四角いお豆腐はダメだろうけど、ひょっとしてこれだけねった状態なら冷凍保存できるかも…とか思ったりしています。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 調理済みのマーボー豆腐の冷凍保存は可能ですか?
マーボー豆腐作りすぎました。見た目を変えても味が大して変わらないので保存しておきたいのですが、冷凍保存はできますか? 豆腐がどうなっちゃうんでしょうね。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 凍らせた木綿豆腐の保存期間
一度凍らせて解凍した木綿豆腐の食感にハマり、毎日食べています。 賞味期限などの関係で2,3日に一回買いに行くのですが、これも面倒なのでもう少しまとめ買いができないか考えています。 凍らせたままの木綿豆腐はどれぐらい保存できるものでしょうか? 一ヶ月ぐらい保ちませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豆腐を冷凍して凍り豆腐を作りたい
豆腐を冷凍すると凍り豆腐ができるとお聞きして、冷凍したんですが、無知なもので、買ってきたまま冷凍しました。(水につかってパック状態のまま) 次の日見てみると、そのつかり水が黄色い感じで凍ってました。 これは、だめでしょうか? もし、使えるのなら、これを使う時は自然解凍させるのでしょうか? すいませんが教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
色々教えてくださりありがとうございます。