- 締切済み
身内だけの結婚式はつまらないですか?
私、彼ともに23歳です。秋に結婚式を挙げることになっていますが、 私はいじめられていたり、性格がどうも悪いのか友だちがいません。 なので身内だけの結婚式にしようかと話していましたが、 彼がこの前お母さんに「本当に身内だけでいいの?(私が)せっかくドレス 着るのに、友だちも呼んだら?」と言ってきたみたいです。 彼は濁してくれたようですが、息子の嫁がいじめられていたなんて 知ったら、引きますよね。更に彼に「そりゃ俺だって友だち呼びたいけど…」と 言われました。私は彼に2度とそういうことを言わないでと 叱りましたが、ショックです。そりゃ私だって沢山の友だちに囲まれて、 盛大な式を挙げたかったです。でも無理なので…。 身内だけの式ってつまらないでしょうか。どうすれば楽しめますか? 招待状もたった7通。どうせ身内だけだし気合いいれてもな、と 式準備のやる気も出ません。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6989/20623)
それじゃあ 便利屋さんでお友達を何人か見繕ってもらえばいいと思います。 演技のうまい人のいる便利屋で。 そういうのは「代理出席」で検索です。
- NOMED
- ベストアンサー率30% (522/1726)
確認です 補足を書ける気力があればお願いします >招待状もたった7通 結婚式や披露宴は、その家の家長(普通はそれぞれの父親)が、新郎新婦を紹介するモノなのですが、その認識はありますか? 式場にも「○○家・○○家 結婚式・披露宴会場」と明記されるのはそのためです つまり本来、親孝行として、また、相手方のご両親への孝行を優先に考えるのです 現在、ブライダル運営会社や式場が、さも、結婚式や披露宴は結婚をする当事者二人のモノであるように刷り込み宣伝をしていますが、それは間違いなのです 式場(披露宴)の末席にみなさんをお迎えした両家に親族が見守り、高砂に結婚をする息子・娘を置いて披露する・・・という意味です で、最後に、主催者として新郎側の親がご来賓に感謝の言葉を述べるのはそのためです つまり・・・、質問者様のお気持ちも分かった上で書かせていただきますが、両家のご両親が喜ぶ式として、もう一度、頭を整理されると良いと思います
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2420/16145)
仕方なくやるのなら、やらなくて良いんじゃない? うちは、身内だけでしましたが、(友達が呼んでくれと騒いでましたが) みんな感動して泣く、とても良い式になりました。
- mon205
- ベストアンサー率31% (139/441)
>身内だけの式ってつまらないでしょうか。 そう思うのなら、しない方が良い。 >どうすれば楽しめますか? したいんでしょう? 楽しみたいのでしょう? どうもしなくて良いんだ^^ アナタが、アナタのしたいようにするのが一番♪ 盛大が良いなら、今は代行(知らない人にお金を払って「演じて」もらうこと)をすれば、いくらでも人数は増やせるよ。 虐めてきた友達に「自慢」したいのなら 「お祝いは要らないから、ぜひ出席してください」と片っ端から連絡先を調べて呼べばいい。 とにかく人数が欲しいなら、叔父さんの奥さんの御兄弟とかご両親とか従弟とか、その従弟の子供とか・・・血縁関係がなくても「親族」で通りますよ^^ >どうせ身内だけだし気合いいれてもな、と式準備のやる気も出ません。 やる気が起きないなら、止めてしまえば? そんな事よりも、オバちゃんは、アナタのこれから先の人生が心配!! 手強いお姑さんだよー! マザコン決定の旦那さんだよ~ 良いの?本当に結婚しても。 >彼がこの前お母さんに「本当に身内だけでいいの?(私が)せっかくドレス 着るのに、友だちも呼んだら?」と言ってきたみたいです。 心配なのは、ココ。 (彼母)本人は悪気どころか「気遣い」のつもりで言っているところ。 アナタの気持ちや事情を知ろうとしないまま、余計な口を挟むところ。 そして更には、アナタの事情を知っているはずの彼が、わざわざストレートにアナタに伝えるところと「ボクもママと同意見」みたいな・・・ アナタのショックは当たってますよ。 これから先、その姑と彼の距離感、アナタ耐えられますか? 老婆心ながら。。。 マリッジブルーで「ふと思った感情」当たってしまいます。離婚経験者です。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
結婚式は二人で生きていくことを神様に宣誓する式ですから、本人と見届け人がいれば成立します。 ときどき教会に行くのですが、本人とご両親だけという式はよく見られます。 また、披露宴は結婚する本人が楽しむのはもちろんいいのですが、誰が誰に何を披露するのでしょうか。 お嫁さんが、綺麗なドレスを着て綺麗でしょ?と披露するのも、もちろんいいのですが一番大切なのは、「親の卒業式」でもあることです。 自分の子供を大切に育て上げ、結婚するまでの責任は果たしましたよ、と身内に披露するものでもあるということです。 身内だけの式って羨ましいです。 うちは身内さえいなかった、、、
お礼
こぢんまりした式の方も増えているんですね。安心しました。 披露宴、確かにドレスを着て、綺麗に着飾った自分を見てもらう ファッションショーのようなことをするのが第一の目的ではないですよね。 「自分の子供を大切に育て上げ、結婚するまでの責任は果たしましたよ、と 身内に披露するものでもある」という部分に納得しました。 ただ、彼が友だちを呼びたがっているのが気になりますね。 今はまだ、彼の友だちは独身ばかりなのですが その友だちが結婚していき、友だちも呼んでいる式に呼ばれた際どう思うか…。 自分の式と比較して、身内のみで挙げることになってしまった 原因の私の事が嫌いにならないといいですが…。
結婚式の話?披露宴の話? 結婚式は楽しむというよりけじめの者ですから、親族だけで十分です 普通は親族だけですと披露宴ではなくて食事会という形をとったりしますが披露宴をするんですかね? するのでしたら、きれいな演出をいっぱい入れるのがいいと思います 式場によっては花火とかもできたりします。 光り輝くシャンパンタワーとかもとても印象的です 奇麗なものは親族だけで見ても大勢で見てもキレイは奇麗です。 さて、一つご忠告させてください 今回の結婚式、旦那様はお友達を呼びたかったのですが、あなたに合わせてそれを諦めました それを言ったらあなたはそれを責めました 原因はあなたにあるのになぜ彼を責めたんでしょう? この式だってあなたのせいで盛大な式になっていないのです 今一度その辺をよく考えて、彼に謝ってあげてほしいと思いました。
お礼
食事会っぽい披露宴にしたいなとは思っていますが 式場の方は分かってくれていないようです。 シャンパンタワー綺麗でいいですよね。 彼に怒ったのは、過去にはもう戻れないのに 学生時代の友だちがいないという どうしようもないことを言われたから怒りました。 1度は親族のみでいいって言ってたのに。 私だって、普通に楽しい学生生活を送りたかった…。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。身内だけの式ってつまらないでしょうか。どうすれば楽しめますか? 僕は在米ですが、自分の時は、通りかかった教会で、牧師さん主催で、証人が二人要るというので、友人一人と牧師さんの奥さんに署名してもらいました。 2。招待状もたった7通。どうせ身内だけだし気合いいれてもな、と式準備のやる気も出ません したがって、招待状も不要、僕の係累は皆日本で、太平洋往復に宿泊費を出すのは止めとくと言うと、じゃあ私の方も招かないってことで、楽でした。
お礼
ここは日本だし、式場も決めてしまっていて 話も随分進んでしまっているので…。
楽しもうと思えば楽しめると思いますけどね。。 ただ、、前述されている補足などみて 「呼びたい(楽しみたい)けど呼べる人がいない」から、 本意ではない身内だけにした・・・だと、正直なところ 本心とは違うわけで、書かれておられるように 「つまらない」ものになると思いますよ。 これがね、当初から本人たちも親御さん(その他親族)だけで やると決めて、じゃあその人数で楽しもうよとコンセンサスが とれているなら十分楽しめることは出来ると思います。 最後の2行があなたの心情を表していますよ。 やる気もないなら、式すらしなけりゃよいと私は思いますけどね。 ただ相手と相手の親がどう思うか?ですけど。
お礼
楽しもうって割り切っていましたが、 彼は本当は友だちを呼びたかったと言ってからは 落ち込んでしまって、楽しめる気がしなくなってきました。 私自身、ドレスも着たいし式はやりたいので しないという選択肢は無いのですが…。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
50代妻子持ちの♂です。 結婚披露宴は地域によってそれぞれなので、何とも言えませんが、身内だけで行う人も中にはいるようです。 そして、結婚披露宴に呼べなかった会社関係の人や友人達を、結婚披露宴の二次会で呼ぶのが、私の地域の習慣になっています。
お礼
二次会も行わない予定です。 二次会に呼べる人すらいませんから。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
結婚式は花嫁のための物という考え方もありますが,その後の披露宴については,披露することに意味があるのでこれまで関わってきた方に恩返しの想いも込めてご招待するという感覚があってもいいのかなと思います。 友人と言っても,恩師でもいいですしお世話になった人でも構わないと思います。それに共通の友達だっていないのでしょうか?付き合ってから旦那さんに紹介された人でできれば女性をあなた側の友人として招いたっていいと思います。 それを含めて7通なのかな? さて,例えば100人規模の結婚式をしたとします。正直全員に感謝の言葉を言うのも難しく,細かい不満など聞いて上げも出来ません。一方10名ぐらいであれば,料理から余興からあなたたちの生い立ちのスライドから,最新の注意を払って全員を楽しませたい。と思えると思いますよ。 ステージにあがっていい気になるだけの結婚式よりも逆に気合いが入っても良いのかなと思います。 xxさんは海老が嫌いだけどお肉が好き。xxxxさんはピアノが上手いから引いてもらえないかな。xxxさんの写った写真がないなぁ・・・・最後にxxさんにはこれを土産に帰ってもらおう。着飾ること,祝福されることも大切な部分ではありますが,今までの感謝を込めてのお持てなしを考えることもあなたの大きな仕事です。主役であり,裏方である。そういった気持ちを持つと別の楽しみ方もあると私は思います。
お礼
恩師もいません。いじめられていた中学時代、担任も助けてくれず 部活の顧問からもハブかれました。中小企業のため同期もいません。 職場の人なんて呼んでもしぶしぶ来るだけだと思います。 共通の友だちもいません。彼の男友達(高校の同級生)ぐらいです。 高校も友だちももういないので…。本当にいないです。 確かに、少ない人数の方が1人1人に気配りはできますよね。 主役であり、裏方でもあるとは素敵な言葉ですね。 楽しめるようになりたいのですが…。
- 1
- 2
お礼
便利屋は彼に反対されました。 私自身惨めになりそうだし、お金もありません。